Posted 27 октября 2014,, 17:43

Published 27 октября 2014,, 17:43

Modified 27 декабря 2022,, 11:00

Updated 27 декабря 2022,, 11:00

Жители Подмосковья просят президента РФ спасти деревни Пожитково и Бекасово

Жители Подмосковья просят президента РФ спасти деревни Пожитково и Бекасово

27 октября 2014, 17:43
Жители двух деревень и шести СНТ Наро-Фоминского района Подмосковья обратились с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и губернатору МО Андрею Воробьеву. В послании они заявили «о бездействии чиновников, органов прокуратуры и Следственного комитета». Речь идет о

В открытом письме говорится, что земельный участок под индустриальный парк «расположен в жилой зоне и с трех сторон граничит с жилыми домами и земельными участками. Жители и собственники деревень Пожитково и Бекасово, а так же СНТ «Смородика», «Смородинка -2», «Элетап», «Восход-3», «Ромашка-97», «Мечта» категорически против такого места расположения промышленной территории. Проезд к многофункциональному парку ведет через деревни. Расстояние от поворота до заезда на территорию 500-600 метров, дорога узкая, двухполосная (по одной полосе в каждую сторону). А предполагаемый трафик логистического комплекса - 800 фур в одну сторону. Получается, что трафик составит 1600 фур в сутки. Это 2 машины в минуту, а возможно, и больше. Предполагаемая загазованность и шум будут невыносимыми для проживания здесь людей. С другой стороны деревни окружает еще железная дорога – это уже колоссальный шум, но при сочетании с фурами он становится невыносимым! Даже сейчас, пока еще только начато строительство, жители не могут выйти из своих домов, так как фуры и грузовики идут один за одним! По дороге опасно ходить!!!! В деревнях стало опасно жить! Такое количество машин и пожары (три сгоревших дома за два месяца с установленными фактами поджогов) пугают людей!»

«Также, следует отметить уничтожение памятника архитектуры «Селище «Бекасово» XVII-XIXвв», расположенного на территории застройки, <…> уничтожение истока реки Гвоздня (ее перекопали для того, чтобы убрать мешающие застройщику провода, что привело к ее пересыханию), нарушение водоохраной зоны реки (100 метров для рек более 10 км) и незаконное поднятие берега почти на 8 метров выше уровня», - сообщается в послании.

Одиночный пикет у Дома правительства Подмосковья. Фото активистов Наро-Фоминского района



«Жители деревень Пожитково и Бекасово, а также шести прилегающих СНТ уже неоднократно обращались во всевозможные организации от прокуратур до президента, - пишут составители обращения. - На наши письма приходили ответы о том, что нарушение законодательства есть, однако мер реагирования так никто и не предпринял! К нам приезжали представители от Министерства инноваций и инвестиций и члены Общественной палаты Московской области. От них мы получили сочувствие, они прекрасно понимают, что жить по соседству с таким логистическим монстром и предполагаемым количеством фур будет невозможно! Однако у них нет никаких полномочий, чтоб нам помочь фактически, а не морально!»

Жители Наро-Фоминского района сообщают, что они «провели масштабную работу по выявлению нарушений законодательства» с целью добиться от прокуратуры реакции на их «многочисленные заявления». Они также надеются, что ситуация с Бекасово и Пожитково заставит губернатора Московской области «пересмотреть концепции создания промышленных округов», а правительство региона – «тщательнее выбирать места их расположения». «Московская область - огромный регион и мест размещения промышленных территорий множество, которые не будут нарушать экологическую и транспортную обстановку населенных пунктов», - считают жители Подмосковтья.

Бекасовцы и пожитковцы убедительно просят Владимира Путина и Дмитрия Медведева обратить внимание на сложившуюся ситуацию, «так как это не единственное нарушение законодательства в Московской области, и было бы необходимо усилить надзор за чиновниками муниципального масштаба».

В письме излагается история превращения земель сельхозназначения в промышленную зону и указывается на ряд процедурных нарушений, допущенных властями. «Указанный земельный участок ранее входил в состав совхоза комбината имени 50-летия СССР (в настоящий момент реорганизован ЗАО «Кузнецовский комбинат», г. Москва, поселение Ново-Федоровское, поселок Яковлевское). Решением Исполкома Наро-Фоминского городского совета Народных депутатов Московской области от 28.06.1991 года были утверждены материалы по установлению границ земель сельских населенных пунктов, и площади были переданы в веление сельских советов. Земельные участки деревень Пожитков и Бекасово входили в состав Новофедоровского сельского совета.

Постановлением главы администрации Наро-Фоминского района от 13.01.1992 года <…> был создан специальный резервный фонд района для последующего распределения земель между гражданами, их коллективами, предприятиями, организациями, учреждениями с целью создания крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного строительства. Также в срок до 15 января 1992 года были определены площади, границы, места расположения изымаемых участков и оформлено изъятие. В приложении к постановлению указано количество изъятых земель у совхоза-комбината им. 50-летия СССР: пашня -130 га, лесные - 400 га. Постановлением главы администрации Наро-Фоминского района от 09.04.1992 года <…> земли совхоза комбината 50-летия СССР в количестве 123 га были определены под индивидуальное жилищное строительство и временно под огороды».

Составители письма также отмечают, что «вышеуказанный земельный участок входил в состав земель площадью 4337 га, предоставленных постановлением главы администрации Наро-Фоминского района от 29.01.1993 года №115 в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства совхозу–комбинату имени 50-летия СССР. Сведений об изъятии земель из совхоза-комбината 50-летия СССР нет».

Далее постановлением правительства Московской области от 30.06.2005 года «Об утверждении Программы Правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области на период до 2010 года» территория совхоза возле двух деревень была отдана ООО «НараПромИнвест» для создания многофункционального парка «Бекасово-Пожитково». Авторы письма отмечают, что «ООО УК «НараПромИнвест» было зарегистрировано только 30.10.2006 с 100% оффшорными капиталом».

Концепция создания индустриального парка была в 2007 году одобрена постановлением главы Наро-Фоминского муниципального района. В нем земельный участок площадью 51,4 га уже фигурировал в категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием под производство. В 2008 году был утвержден проект границ земельного участка под промышленный округ - многофункциональный парк. Затем был объявлен конкурс по отбору управляющей компании на право его создания. И несмотря на то, что на конкурс была подана только одна заявка – от ООО УК «НараПромИнвест», - фирма была признана его победителем. Далее одно за другим были изданы постановления о предоставлении участка в аренду ООО УК «НараПромИнвест» сроком на 49 лет, о разработке и утверждении проекта его планировки. 03.10.2014 года комитетом градостроительства администрации Наро-Фоминского муниципального района ООО УК «НараПромИнвест» было выдано разрешение на строительство логистического центра.

«На основании вышеизложенного можно проследить, что земельный участок с кадастровым номером 50:26:110729:1, расположенный по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, г.п. Наро-Фоминск, у д.Бекасово, уч.1, ранее был учтен как земли сельскохозяйственного назначения <…>, также в некоторых документах он прослеживается как земли населенных пунктов (что свидетельствует незаконном переводе категории земельного участка), но был постановлен на государственный кадастровый учет сначала как без категории, а в дальнейшем ему была присвоена категория земель промышленности, - говорится в обращении. - Согласно кадастровой выписки земельный участок был поставлен на кадастровый учет 01.07.2009 года, однако сведения в государственный кадастровой учет должны были вноситься на основании всех архивных постановлений и земельно-шнуровых книг Ново-Федоровского сельского совета как ранее учтенные», чего в данном случае не было сделано.

Авторы послания также отмечают, что на основании п.п. 3,7 и 7.1 ч.1 ст. 3 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» о переводе земель из одной категории в другую принятие правовых актов о включении земельных участков в границы населенных пунктов или об исключении земельных участков из границ населенных пунктов, об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков в случаях включения таких земельных участков в границы населенных пунктов или исключения их из границ населенных пунктов относится к полномочиям правительства Московской области. В данном случае это требование было нарушено.

Одиночный пикет у Дома правительства Подмосковья. Фото активистов Наро-Фоминского района



«Мы, жители деревень Пожитково и Бекасово, а также члены СНТ неоднократно обращались в прокуратуру Московской области, прокуратуру г.п. Наро-Фоминска, к президенту РФ, губернатору Московской области, депутатам Государственной думы, различные комитеты. Однако чиновники не считают нарушением неоднократную смену категории земельного участка и вида разрешенного использования, - говорится в письме. - Прокуратура Московской области и г.п. Наро-Фоминска в обращениях жителей подтверждает признаки преступления при изменении категории земельного участка, однако никаких мер не принимает для восстановления правосудия <…>. Следственный комитет проводит проверку по признакам преступления при переводе категории выше указанного земельного участка, однако очевидно затягивает ее».

«Бездействие надзорных органов и правительства Московской области приводит к уничтожению деревень Пожитково и Бекасово, а также прилегающих СНТ», - сообщают жители МО. Они просят главу государства «прекратить беззаконие, вернуть нормальную жизнь людям». «Согласно Конституции РФ мы имеем право на благоприятную окружающую среду, а не на выживание на промышленной территории! - говорится в письме. - Пока мы не оставляем надежды на то, что наше государство все-таки правовое, а не коррупционное!» Полный текст обращения есть в распоряжении редакции «Новых Известий». Письмо подписали 348 человек.

Напомним, что ранее представители Бекасово и Пожитково принимали участие в публичных мероприятиях целью привлечь внимание высоких чиновников к своей проблеме, в том числе в митинге «Это наша земля!» 30 августа. В настоящее время они четвертую неделю пикетируют Дом правительства Подмосковья.

Отметим также, что в начале октября «Новые Известия» получили пресс-релиз от компании «НараПромИнвест» (хотя не запрашивали его), в котором сообщалось, что на территории городского поселения Наро-Фоминск Московской области начинает строиться индустриальный парк класса A+ «Бекасово-Пожитково» стоимостью 8 млрд рублей: «На участке 51,4 га будет построено более 150 тысяч кв.м индустриально-складских площадей<…>. 9 сентября 2014 г. проект планировки индустриального парка был одобрен Градостроительным советом Московской области. 3 октября 2014 г. комитет градостроительства администрации Наро-Фоминского муниципального района выдал разрешение на 1 этап строительства парка. Проект планируется реализовать до мая 2017 года<…>. Ежегодный объем налоговых отчислений от индустриального парка и его резидентов в бюджеты всех уровней составит более 800 млн рублей. После завершения строительства индустриального парка на его территории будет создано более 2000 рабочих мест. При этом заявленная потребность Наро-Фоминского района в рабочих местах на июль 2014 года составляет 1279 человек». В релизе также говорится о других благах, которые сулит жителям района грядущее строительство. Избежать возможное негативное влияние соседства с промобъектом компания «НараПромИнвест» планирует с помощью индивидуальных шумозащитных заборов.