Posted 21 октября 2014, 20:00
Published 21 октября 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:19
Updated 8 марта, 04:19
Согласно документу, который в понедельник на совместном заседании комиссий городского парламента был поддержан депутатами, размер налоговой ставки будет связан с кадастровой стоимостью жилого помещения. При стоимости квартиры до 10 млн. рублей ставка налога будет установлена на уровне 0,1% (сумма выплаты – до 10 тыс. рублей в год). По подсчетам правительства Москвы, в эту категорию попадают 77% столичных квартир, в основном на окраинах. Для жилья стоимостью до 20 млн. рублей (порядка 20% столичных квартир) ставка налога составит 0,15% (до 30 тыс. рублей в год). При стоимости объекта от 20 до 50 млн. рублей (2% квартир) ставка составит 0,2% (платить придется до 100 тыс. рублей в год). А при цене жилья 50–300 млн. рублей в год ставка устанавливается на уровне 0,3% (налог – до 900 тыс. рублей в год).
В итоге ставка налога на недвижимость в Москве (по завершении переходного пятилетнего периода) вырастет в 10 и более раз. Для примера, налог для однокомнатной квартиры в старой пятиэтажке в Печатниках или Текстильщиках вырастет с 150 почти до 1700 рублей в год. Налог для «двушки» в Зюзино (45 квадратных метров) вырастет с 500–700 до 7–8 тыс. рублей. А за «трешку» площадью 114 «квадратов» рядом с метро «Динамо» (стоимость – 38 млн. рублей) придется ежегодно платить 76 тыс. рублей.
По мнению столичных чиновников и риелторов, новая шкала налога на имущество более справедливая – раньше все платили примерно одинаковые суммы, поскольку не учитывалось местоположение квартиры и ее реальная рыночная стоимость. Теперь же размер налога будет практически напрямую связан со стоимостью жилья.
Причина принятия данного документа очевидна – городские чиновники в условиях стагнации экономики ищут новые способы пополнить городской бюджет. Как отмечается в материалах Московской городской думы, в результате увеличения налоговой нагрузки столичная казна дополнительно получит 3,5 млрд. рублей в 2016 году.
Часть экспертов говорят, что новый налог приближает Москву к европейским реалиям, где налог на недвижимость составляет значительную часть городских бюджетов. «Действующие сегодня в России налоги на имущество физлиц и земельный налог несовершенны, данные налоги являются местными, и зачастую городской бюджет недополучает значительный объем поступлений налогов. Для сравнения в Москве доля налога на имущество в общем объеме собственных доходов города в 2012 году составила 6% (доходы от земельного налога не превышают 1%). В европейских странах доля налогового поступления от налога на имущество составляет около 30%, и данный налог направлен городскими властями на улучшение городской среды», – сказал «НИ» гендиректор крупной юридической компании Алексей Петропольский.
Вместе с тем участники рынка признают, что для жителей центральных районов Москвы, где любая недвижимость априори дорогая, ставка налога может быть непомерной. По данным консалтинговой компании Kalinka Group, ставка налога на квартиру площадью 70 квадратных метров в одном из арбатских переулков (рыночная стоимость такого жилья – около 43 млн. рублей) составит 80 тысяч рублей в год. Очевидно, что значительной части жителей центра такой налог не по карману. Как говорится в сообщении компании, это приведет к тому, что собственники выставят на продажу огромный объем жилья – до 15% квартир в престижных районах столицы. Если учесть, что в Центральном округе Москвы (согласно переписи 2010 года) постоянно проживают свыше 740 тысяч человек, то речь может идти о десятках тысяч семей, которые будут вынуждены переехать на окраины города и даже за МКАД. В первую очередь, по словам риелторов, продавать жилье будут малообеспеченные собственники квартир в сталинских домах, получившие их по наследству или еще в советское время.
Впрочем, заместитель директора ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в беседе с «НИ» сказал, что не ожидает массовых распродаж квартир в центре города, поскольку для многих собственников жилья в престижных районах их квартиры дороже денег. «Не уверен, что на продажу будут выставлены 15% квартир в центре города. Люди из последних сил будут платить налог, чтобы сохранить свой актив – жилье. Завтра деньги могут обесцениться, а квартира останется. Да, будут отдельные случаи, когда мало-обеспеченные люди будут продавать свое жилье. Но массового выставления квартир на продажу ожидать нельзя – многие пожилые люди уже продали свое жилье в центре», – сообщил г-н Гонтмахер.
«Увеличение данного налога имеет чисто фискальную причину. У многих регионов страны имеются проблемы с наполняемостью бюджета. Эта идея на самом деле давняя. Налоги надо платить, исходя из рыночной стоимости объекта. Но с этим законом есть определенные риски. Есть сомнения, что время и место принятия закона выбраны верно. Мы пока не готовы к этому. В частности, у нас пока нет нормального института оценщиков собственности», – добавил собеседник «НИ».