Черная метка

22 октября 2014, 00:00
Международное агентство Moody’s понизило рейтинг ведущих российских банков. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанк и Альфа-Банк получили негативный прогноз по всем долгосрочным рейтингам. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, это может ударить по долгос

После понижения в субботу суверенного рейтинга России на одну ступень, до уровня Baa2, международное рейтинговое агентство Moody’s произвело соответствующее действие в отношении шести российских финансовых компаний с государственным участием. Главными причинами такого решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине и непрерывное снижение валютных резервов из-за бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к мировым рынкам и низких цен на нефть.

По большому счету, это цена, которую российская экономика платит за политический кризис вокруг Украины и последовавшие за ним санкции со стороны Запада. «Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к снижению рейтингов финансовых учреждений России с государственным участием», – поясняют в Moody’s.

Подобное решение вызвало бурную реакцию в Минфине РФ. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал снижение агентством Moody`s рейтингов российских банков несправедливым и неадекватным. «Нам не нравится, когда снижаются рейтинги, нам кажется, что это несправедливо и неадекватная фактически ситуация. Я могу сказать, что мы делаем все для того, чтобы это не вносило беспорядок в наши внутренние операции, например, в закон о рейтингах», – сказал г-н Моисеев. В ответ на действия международных агентств российские чиновники планируют создать национальное рейтинговое агентство. Однако эксперты смотрят скептически на эту затею, поскольку зарубежные инвесторы вряд ли будут с доверием реагировать на сигналы «из Кремля».

Между тем негативные оценки экспертов по рейтингам появились не на пустом месте. Международные резервы страны с начала года снизились на 11% до 454,2 млрд. долларов – минимальный объем за четыре года, рубль подешевел к доллару на 19%. За прошлую неделю Центробанк потратил на интервенции 11 млрд. долларов, однако рубль так и не всплыл. Валютные запасы России остаются значительными, но необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному секторам создает дополнительную напряженность, предупреждают аналитики Moody’s. В общем, решение Moody’s можно считать вполне ожидаемым, поэтому серьезным ударом оно вряд ли станет, полагают опрошенные «НИ» эксперты.

«На сегодняшний день этот рейтинг России, по сути, неактуален, поскольку страна лишена фактически доступа на внешние рынки капитала. Поэтому ничего принципиального это решение Moody’s для российских компаний не меняет», – сказал «НИ» управляющий столичного инвестиционного фонда Платон Магута. Тем не менее в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов высказал мнение, что снижение рейтинга негативно отразится на планах российских сырьевых корпораций. «Доступ к финансовым рынкам резко сузился. Для того чтобы развивать амбициозные «стройки века», придется либо залезать в казну, либо привлекать более дорогие кредиты на азиатских рынках», – считает эксперт.

#Экономика #Новости #Сергей Путилов #Рейтинги #Госкорпорации
Подпишитесь