Posted 20 октября 2014, 20:00
Published 20 октября 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:20
Updated 8 марта, 04:20
Напомним, в начале октября зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов сообщил, что в течение ближайших пяти лет гражданам не стоит рассчитывать на то, что государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент пенсии. Изъять накопительную часть пенсии граждан, представляющую собой 6% от зарплаты, правительство России впервые решило в 2012 году, объяснив это необходимостью проверки частных пенсионных фондов и их включением в систему гарантирования накоплений. Тогда было изъято 244 млрд. рублей, которые были перенаправлены на погашение счетов Пенсионного фонда России (ПФР) и выплаты сегодняшним пенсионерам. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что решение о замораживании пенсий в следующем году уже принято. Она также добавила, что в правительстве активно обсуждается вопрос о полном отказе от накопительной пенсии.
Тем не менее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выразил надежду, что заморозка накопительной части пенсии в 2015 году вовсе не означает отказа от нее. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отметил, что средств для возвращения этих денег нет, так как бюджетные «излишки» пошли на развитие Крыма.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о новой «заморозке» пенсионных накоплений. Действующий сейчас мораторий на передачу средств в негосударственные пенсионные фонды продлят и на 2015 год. Между тем эксперты опасаются: если заморозка продлится более трех лет, то о накопительной части пенсии можно будет забыть. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) называют происходящее конфискацией средств граждан и уже думают об уходе с рынка. Об этом «НИ» рассказал советник президента Национальной ассоциации НПФ Валерий Виноградов.
На что пойдут сэкономленные средства, пока не ясно. С одной стороны, необходимо латать дыру в бюджете ПФР, с другой – санкции пробили и иные бреши в российской экономике. Во всяком случае, пока схема возвращения накопительной части пенсий в НПФ не утверждена окончательно. Обсуждаемая в Думе концепция предполагает, что накопления будут разморожены в случае, если Пенсионный фонд выразит желание направить их в банки и другие компании, на которые распространяются западные санкции.
Правительство РФ при формировании бюджета на 2015 год в очередной раз столкнулось с проблемой дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Общий объем средств, который Минфин ежегодно направляет на сбалансированность ПФР, то есть для обеспечения выплат текущих пенсий и сохранение их покупательной способности, более 1,9 трлн. рублей. «В условиях замедления экономического роста и снижения налоговой базы это серьезным образом влияет на состояние всего бюджета и возможности реализовывать через него программы развития», –сказал «НИ» Александр Сафонов, проректор РАНХиГС, бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ.
Именно в этой связи, как утверждают эксперты, и возникло предложение вообще отказаться от накопительной части. Такая мера позволила бы ПФР получить в свой бюджет дополнительные 6% от фонда оплаты труда, что в пересчете на живые деньги составляет более 300 млрд. рублей в год. Однако столь радикальный подход, обеспечивая временную передышку ПФР, все равно не позволяет окончательно решить проблему дисбаланса между его текущими доходами и расходами. В качестве компромиссного варианта было принято решение о временном замораживании передачи средств из ПФР в накопительную систему. В 2014 году – около 300 млрд. рублей. За счет этих средств начали платить пенсии жителям Крыма, также их направили на цели развития инфраструктуры нового субъекта Российской Федерации.
«То, что происходит с накопительной пенсией, – это не заморозка, а изъятие, так как средства в накопительную пенсию возвращать не планируется. Взносы в накопительную пенсию за 2014–2015 годы идут в распределительную пенсию на выплату текущим пенсионерам», – сказал «НИ» Валерий Виноградов. По мнению эксперта, для 22 млн. будущих пенсионеров, которые осознанно проголосовали за накопительную пенсию и перевели свои средства в НПФ, одностороннее решение об изъятии означает серьезный подрыв доверия ко всей пенсионной системе. «Гражданам сказали: у вас есть право выбора, и тут же решили все за них. Собственно, все эти метания свидетельствуют о том, что у государства пока нет внятной пенсионной политики», – отметил г-н Виноградов.
Ситуация выглядит так, будто в правительстве есть два противоборствующих лагеря: социальный блок – за то, чтобы все изъять и потратить сейчас, а финансово-экономический блок хочет накопительные пенсии сохранить, дать возможность людям самим участвовать в накоплении будущей пенсии, а сами пенсионные накопления до момента выхода гражданина на пенсию сделать мощным внутренним инвестиционным ресурсом для экономики. Кто возьмет верх – станет понятно в ближайшее время.
Разумеется, решение о замораживании пенсионных накоплений родилось не на пустом месте. Экономика России переживает непростые времена и нуждается в финансовых вливаниях. На фоне санкций продолжается отток капитала из страны, прежние инвесторы уходят, а позиции новых еще не прочны. В этой ситуации правительство вынуждено изыскивать дополнительные внутренние ресурсы. Одним из самых популярных способов привлечь необходимые суммы остается повышение налогов, но средний уровень заработка россиян снижается, следовательно, снизится и объем собираемых налогов. Поэтому власти сейчас активно прокручивают «виртуальные средства» – пенсионные накопления граждан 1967 года рождения и младше, поскольку механизм с участием накопительной части пенсии распространяется именно на эту категорию.
Эти россияне еще не скоро выйдут на пенсию, им сейчас максимум 47 лет – то есть у государства в запасе по крайней мере восемь лет до выделения средств на их содержание уже как пенсионеров. «Заморозка отчислений в накопительную часть позволит бюджету сэкономить порядка 300 миллиардов рублей. Мораторий на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды на 2015 год еще сильнее подорвет доверие россиян к ним. И если раньше будущие пенсионеры еще задумывались, куда перевести свои отчисления, то теперь все средства поступают в ПФР. Фактически людей лишают права выбора», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
По старым и новым правилам
В режиме жесткой экономии