Финансовая прививка

16 октября 2014, 00:00
Почти 82 тысячи носителей ВИЧ насчитали в столице. В процентном же соотношении уровень зараженности вирусом в Москве ниже, чем в целом ряде других мировых столиц. Об этом сообщили вчера участники слушаний в Общественной палате РФ. Специалисты отметили, что сегодня у России есть все шансы создать эффективную вакцину про

На сегодняшний день в России были разработаны и успешно прошли первую фазу клинических испытаний всего три вакцины. Во вторую фазу пока успешно вступила только одна из них. «Сегодня уже ясно, что важна концепция комбинированной профилактики – поведенческая и вакцина. Только так можно победить вирус», – сказал директор Биомедицинского центра профессор СПбГУ Андрей Козлов. «Сегодня лечение уже способно сделать так, чтобы больной не заражал своего полового партнера, но без вакцины мы вирус все равно не остановим», – заметил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Кроме того, по его словам, в России многие не желают проходить антиретровирусную терапию, поскольку 70% зараженных – наркоманы.

Сейчас в мире более 35 млн. ВИЧ-инфицированных. Лечится же только 13 млн. В России на 665 тыс. больных – 100 тыс. лечащихся. Ежегодно в мире выявляется более 2 млн. новых случаев заражения ВИЧ. Считается, что остановить это способна только вакцина.

Кстати, пораженность ВИЧ/СПИДом жителей Москвы составляет 0,3%. Это ниже, чем в Кейптауне (19,1%), Вашингтоне (3,2%), Париже (0,9%) и Лондоне (0,5%). Да и в целом благодаря тому, что в столице лечение развито лучше, заражаются москвичи меньше, чем по всей России.

Первая программа по разработке вакцины против ВИЧ в России появилась в 1994 году. В 1997 году появилось отдельное направление по разработке этого нового метода профилактики. В итоге сложилось три места разработки вакцины: ГНЦ «Вектор» в Новосибирске, Биомедицинский центр СПбГУ и Институт иммунологии в Москве. Финансирование закончилось в 2004 году. Новый этап работ относится к 2008–2010 годам. За это время три вакцины успешно прошли первую фазу клинических испытаний. Затем уже только в 2013 году Биомедицинский центр выиграл грант для второй фазы испытаний.

Перебои в финансировании, отсутствие единой позиции государства о важности разработок не способствовали быстрому появлению вакцины. «Если бы межведомственная программа, начавшаяся в 1997 году, дошла до своего логического конца, мы бы уже применяли вакцину в клинической практике», – уверен завлабораторией физиологии иммунитета и аллергии Института иммунологии Георгий Гудима. Участники слушаний пришли к выводам, что необходимо развивать как инновационные, так и фундаментальные исследования.

Андрей Козлов также напомнил, что в России сегодня преобладает восточноевропейский вариант вируса, который характеризуется низким генетическим разнообразием. Этот факт создает «дополнительное окно возможностей» для возникновения вакцины в нашей стране. «Нельзя это не использовать. У нашей программы и вакцины есть будущее, ее исследования нужно продолжать», – заявил Андрей Козлов. Эксперты отметили, что даже если вакцину изобретут в США, российские больные не смогут ей воспользоваться, поскольку в мире множество вариантов вируса, который, кроме того, еще и постоянно мутирует. Например, уже есть предпосылки для появления нового варианта в России. Если это произойдет, ВИЧ может заразить множество людей по всему миру. Об этом сообщил член высшего научного комитета программы ООН по СПИДу, международный эксперт Эдуард Карамов.

По его словам, создать вакцину трудно по нескольким причинам. Во-первых, вирус иммунодефицита – «чемпион» по степени генетической изменчивости. Во-вторых, есть проблемы с подходящими для испытаний животными. В-третьих, еще никогда не делали вакцину, которая бы стала ключевым компонентом человеческого генома. Стоимость испытаний также невероятно велика. «Мы должны быть готовы к тому, чтобы вакцину можно было менять, как только появится новый вариант. Так же, как делаем с вакциной против гриппа», – отметил директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Виталий Зверев.

#Общество #Новости #СПИД #Здоровье #Медицина
Подпишитесь