Posted 1 октября 2014,, 20:00

Published 1 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Идем на Леона

1 октября 2014, 20:00
Уже в эту субботу стартует мужской чемпионат России по волейболу. В турнире примут участие 14 клубов, шесть-семь из которых смело можно включить в группу претендентов на медали. А поединок, пожалуй, главных фаворитов суперлиги – казанского «Зенита» и белгородского «Белогорья» – состоится в первом же туре регулярного пе

Несмотря на то что на сей раз в чемпионате России не будут участвовать иностранные клубы, качество турнира не должно ухудшиться. Скорее – наоборот. Все-таки харьковский «Локомотив» и солигорский «Шахтер» не смогли по большому счету повысить уровень соревновательности в суперлиге. На смену им пришли российские команды, одна из которых вообще стоит особняком, так как сделала (и продолжает делать) много полезного для отечественного волейбола. Речь о нижневартовском «Самотлоре». Клуб воспитал или способствовал профессиональному становлению таких известных мастеров, как Станислав Динейкин, Евгений Сивожелез, Артем Ермаков, Сергей Савин, Артем Вольвич, Максим Пантелеймоненко… Всех в данном случае просто не перечислить – места для другой информации не хватит. К тому же суперлигу несколько лет назад «Самотлор» покинул не по спортивному принципу, а в связи с финансовыми проблемами. Вернулся же как раз по-спортивному, уверенно выиграв чемпионат России-2013/14 в высшей лиге «А».

Компанию коллективу из Югры составил оренбургский «Нефтяник», который тоже способен, если судить хотя бы по составу, добавить колорита и интриги предстоящему первенству. Ведь за эту команду выступают Александр Богомолов, Антон Асташенков, Михаил Бекетов, болгарин Георгий Братоев, серб Горан Белица… Так что к «Грозному» и пермскому «Прикамью» прибавились еще два возмутителя спокойствия.

Что же касается фаворитов, то к ним, наверное, в первую очередь нужно отнести «Зенит», «Белогорье», новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо». Действующий чемпион страны очень эффективно поработал на трансферном рынке – в результате в Казань перебрались волейболисты сборной России Андрей Ащев и Алексей Спиридонов, болгарский либеро Теодор Салпаров, а главное – кубинский доигровщик Вилфредо Леон. Тот самый Леон, который уже в 15 лет ворвался в основной состав национальной сборной и блистал в ней практически на всех крупных международных турнирах, пока не был дисквалифицирован за попытку подписать контракт с европейским клубом (на Острове свободы с этим строго). Но вот теперь карантин снят, и 21-летняя звезда снова готова засверкать всеми гранями своего недюжинного таланта. Правда, Леон больше года не имел игровой практики и лишь тренировался в Польше, куда убежал с Кубы. Поэтому, вероятно, какое-то время на раскачку ему понадобится.

Собственно, как и всему «Зениту», на который обрушилась эпидемия травм. Александр Волков, Алексей Вербов, Максим Михайлов, уже упоминавшийся Сивожелез – все они либо еще проходят реабилитацию, либо только-только встали в строй. Пропустил всю «предсезонку» из-за участия в чемпионате мира американец Мэттью Андерсон. Вдобавок весьма рискованным выглядит решение Владимира Алекно доверить ответственную роль связующих игроков Игорю Кобзарю и Константину Лесику. Второй – более опытный в этой паре, но настораживает то, что к 27 годам он сменил уже пять команд (казанская – шестая). Впрочем, главный тренер «Зенита» доволен селекцией. «В межсезонье мы постарались сравняться с Белгородом и тем же Новосибирском в мощи, – заявил Алекно на предсезонной презентации. – В этом смысле важным приобретением стал Леон. Спиридонов и другие новички также должны помочь команде ровно пройти сезон. Но это в наших планах, а в реальности очень часто в дело вмешиваются травмы. Вот и сейчас у нас достаточно много травмированных».

Хотя у кого сейчас нет проблем. То же «Белогорье», завоевавшее в прошлом сезоне кучу трофеев (Суперкубок и Кубок России, Лига чемпионов и клубный чемпионат мира), делегировало на недавнее мировое первенство четырех человек. А тут еще сменщик немецкого диагонального Георга Гроцера, ставшего бронзовым призером ЧМ-2014, – Максим Жигалов отстранен от официальных матчей на полгода. Такое наказание он понес за неявку в сборную без уважительной причины. «Локомотив» готовился без главного тренера Андрея Воронкова, который, как известно, руководит еще и нашей национальной командой. А наставник столичного «Динамо» Юрий Маричев до сих пор занят в женской сборной России – чемпионат мира в Италии…

С другой стороны, динамовцы Москвы переманили в свои ряды самую яркую звезду современного итальянского волейбола – диагонального Ивана Зайцева, сына великого советского пасующего Вячеслава Зайцева. Плюс опять за них будет выступать олимпийский чемпион Юрий Бережко. Да и «Локомотив» в межсезонье постарался максимально укрепить все линии, пригласив, в частности, знаменитого американского блокирующего Дэвида Ли.

Кстати, не дремали и другие клубы суперлиги. А три из них даже поменяли рулевых. Краснодарское «Динамо», например, возглавил бразилец Марсело Фронковяк, новоуренгойский «Факел» – Юрий Панченко, а сургутскую «Югру» – Борис Гребенников, который много лет жил и работал во Франции и чей сын, играющий за сборную этой страны, Женя Гребенников был признан лучшим либеро ЧМ-2014. Свое возвращение на родину Гребенников-старший прокомментировал так: «На сегодняшний день здесь самый сильный клубный чемпионат в мире».