Приезд белорусского чиновника такого ранга в Америку – событие более чем знаковое. Выступая на открытии форума, г-н Мясникович даже выразил надежду, что именно с инвестиционного форума начнется «большая перезагрузка» отношений двух стран. Украинский кризис и выбор Минска как площадки для встречи группы ОБСЕ–Россия–Украина придал официальному Минску политический вес. В белорусскую столицу зачастили западные дипломаты и чиновники всех рангов. В начале сентября в Минске побывала Межведомственная правительственная делегация США, включающая представителей Агентства США по международному развитию, Госдепа и Минобороны. Такого представительного американского «десанта» здесь не было многие годы. А буквально через две недели белорусского премьера в Нью-Йорке принимали конгрессмены. Правда, несмотря на активизацию политического диалога, американские официальные лица все же утверждают, что отношения остались на прежнем уровне, и упрекают Минск в давно известных грехах: политические заключенные, ситуация с правами человека и демократическими нормами, недостаточная поддержка гражданского общества.
Белоруссия же в развитии отношений делает упор на экономическое сотрудничество. Как выразился замминистра иностранных дел Александр Гурьянов, зацикливаться исключительно на политических вопросах не в интересах страны. По словам дипломата, главное не в политике, а в ситуации в этом регионе бывшего СССР. А она, эта ситуация, сегодня такова, что именно в Белоруссии складывается лучший инвестиционный климат: по крайней мере, здесь спокойно. «А несмотря на фактически единый режим экономической работы на пространстве Таможенного союза и будущего ЕАЭС, мы – Белоруссия, Россия и Казахстан – отчасти являемся конкурентами в том, кто в этих базовых равных условиях предложит лучшие возможности для развития бизнеса», – констатировал г-н Гурьянов. Узнать, кто именно решил вложить деньги в белорусскую экономику, журналистам до форума так и не удалось. Поговаривали, что американские компании заранее не захотели раскрывать карты, поскольку это может негативно сказаться на котировке их акций. Зато по итогам форума стало известно, что с компанией «Дженерал Моторс» ведутся переговоры по созданию в стране мощностей для производства легковых автомобилей. Нужно сказать, что у американского автопрома есть опыт работы в Белоруссии, правда, негативный: в 2000 году «Форд» свернул сборочное производство в стране и ушел с рынка.
Там же, в Нью-Йорке, Михаил Мясникович после встречи с заместителем исполнительного директора Международного валютного фонда Мин Джу заговорил о новой программе сотрудничества с МВФ. Еще весной белорусские власти такое сотрудничество не считали целесообразным, поскольку международные специалисты постоянно настаивали на экономических реформах, а власть постоянно отказывалась их проводить. Правда, и сейчас о кредите МВФ чиновники не говорят. Белоруссии, как видно, важен сам факт сотрудничества фонда – как положительный сигнал для инвесторов. Возможно также, что активизация отношений с США сдвинет с мертвой точки процесс присоединения Белоруссии к ВТО, который длится более 15 лет.
Впрочем, очевидно, что наметившаяся «перезагрузка» в отношениях двух стран – процесс не прочный. Это ненавязчиво дают понять и американские официальные лица. По крайней мере, единственный комплимент, которого удостоились за этот месяц белорусские власти от высокопоставленного чиновника США, выглядел как предупреждение или призыв: не меняйте внешнеполитический курс! «Выражаем удовлетворение, что правительство Беларуси не признало аннексию Крыма Россией и что Минск согласился принять встречу по поиску путей разрешения конфликта в Украине», – заявил 10 сентября в Минске заместитель Госсекретаря Томас Мелиа.