Без движения

24 сентября 2014, 00:00
Недавние законодательные новшества в области миграции превращают ФМС из социального ведомства в силовое, лишают рабочих на объектах Чемпионата мира по футболу 2018 года трудовых гарантий и ставят мигрантов в неравное положение относительно россиян. К таким выводам пришли правозащитники комитета «Гражданское содействие»

С прошлого года миграционная тема стала одной из приоритетных для депутатов Госдумы, независимо от партийной принадлежности. Появилось множество законодательных инициатив: с начала года эксперты «Гражданского содействия» рассмотрели около сорока законопроектов. Правозащитники отмечают, что новшества усложняют жизнь мигрантов и нередко носят популистский характер.

Один из законопроектов, который на стадии рассмотрения наделал много шума, касался запрета употребления иностранных слов на рабочем месте. Руководитель программы «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве» общества «Мемориал» Александр Гурьев на вчерашнем круглом столе отметил, что этот законопроект открывал простор для коррупции, тормозил деятельность некоммерческих, спортивных, межкультурных организаций и противоречил статье 26 Конституции, где сказано, что каждый имеет право на свободный выбор языка общения. Отрицательное заключение экспертов по этому законопроекту было направлено в Госдуму, и 1 июля депутаты документ отклонили.

Однако в целом законодатели нередко игнорируют мнения экспертов и правозащитников. Чаще всего на отрицательное заключение экспертов дается формальный ответ, а законопроект получает «зеленый свет». Так случилось и с поправками к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Изменения предусматривали экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для тех, кто получает временное проживание или вид на жительство в России. По мнению Александра Гурьева, эти изменения противоречат концепции миграционной политики и также создают возможность для коррупции. Тем не менее инициатива была принята, несмотря на отрицательные заключения экспертов, и вступит в силу с января следующего года.

Отдельного внимания заслуживает закон «О подготовке и проведении чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года», принятый в прошлом году. По мнению экспертов, он делает нормой отсутствие трудовых гарантий иностранным работникам. Работодателям фактически разрешается не заключать трудовой договор, не оплачивать труд работников в ночное время, выходные и праздничные дни – никакой ответственности за эти действия закон не предусматривает.

Законопроект «Об иммиграционном контроле», который в апреле опубликовала ФМС, по мнению правозащитников, превращает эту структуру из социального ведомства в силовое, позволяя ее сотрудникам проводить дознание и задержания. «ФМС не правоохранительный орган, но по этому закону он получает функции МВД. На наш взгляд, это нецелесообразно», – отметил ассистент программы «Противодействие коррупции в миграционном нормотворчестве» Максим Крупский.

Абсурдным нововведением участники дискуссии посчитали и уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства – такая норма вступила в силу в августе. «Преступлением у нас по Уголовному кодексу считается общественно опасное деяние. Сокрытие второго гражданства не может представлять опасность для общества. По крайней мере, разработчики не привели ни одного довода, чтобы это опровергнуть», – отметил Максим Крупский. Эта норма была принята, несмотря на отрицательные заключения правительства РФ и Верховного суда.

Эксперты подготовили заключение и на закон о так называемых «резиновых квартирах», назвав требование регистрации по месту жительства нелепым. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала об уголовном деле против члена «Мемориала» Татьяны Котляр. Она сознательно превратила свою квартиру в «резиновую», зарегистрировав там около 150 иностранцев, официально приехавших в Россию. Это, с одной стороны, ее акция протеста против ужесточения правил регистрации, а с другой – возможность помочь иностранным гражданам, которые без регистрации не могут реализовать ни одно свое право: ни политическое, ни социальное. Эксперты еще год назад просили президента отозвать данный законопроект, но документ прошел все слушания и вступил в силу в 2014 году.

«Гражданское содействие» предложило и свои законодательные поправки: правозащитники считают, что изменений требует, прежде всего, КоАП. Существующий Административный кодекс был принят в 2001 году, и многие его положения уже попросту устарели. В частности, юристы предлагают исключить административное выдворение из страны, если имела место явка с повинной. Также было озвучено предложение сократить срок содержания провинившихся мигрантов в спецучреждениях до одного года вместо нынешних двух лет. Кто будет вносить проект этих поправок в Госдуму, пока неизвестно.

#Общество #Новости #ФМС #Мигранты #Законы / Законопроекты
Подпишитесь