Posted 21 сентября 2014,, 20:00

Published 21 сентября 2014,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:59

Updated 27 декабря 2022,, 10:59

Санкт-Петербургу доверили проведение Евро-2020

21 сентября 2014, 20:00
Санкт-Петербургу доверили проведение Евро-2020
Сюжет
Футбол

В пятницу на заседании исполкома УЕФА в Женеве были выбраны 13 городов, которые в 2020 году примут матчи чемпионата Европы по футболу. В их числе оказался и Санкт-Петербург, которому доверены три встречи группового этапа и один из четвертьфиналов. Все четыре матча состоятся на новой арене на Крестовском острове, которую планируется ввести в эксплуатацию в мае 2016 года. Таким образом, оказались рассеяны опасения по поводу того, что российскую заявку специально обойдут вниманием ввиду сложившейся политической обстановки. «У нас не было оснований не давать матчи Евро-2020 Санкт-Петербургу. Россия – такой же член УЕФА, как и остальные», – подчеркнул президент УЕФА Мишель Платини.

Лондон получил право проведения двух полуфиналов и финала, а боровшийся с ним Мюнхен в последний момент снял свою кандидатуру и довольствовался «стандартным пакетом». Кроме немецкого города и Санкт-Петербурга три групповые игры и четвертьфиналы состоятся в Баку и Риме. Еще восемь городов (Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Брюссель и Глазго) проведут по три поединка групповой стадии и по одной игре 1/8 финала. Представители Брюсселя уже объявили о намерении забрать себе матч открытия первенства. Как и в случае с Санкт-Петербургом, стадионы в Баку, Будапеште и Брюсселе пока находятся в стадии возведения. Любопытно, что квалифицировавшиеся на Евро-2020 страны смогут принять по две встречи группового турнира с участием своей сборной. Вместе с тем исполком УЕФА отклонил заявки Стокгольма, Минска, Софии, Скопье, Иерусалима и Кардиффа.

«Ни минуты не сомневался в успехе нашего города, – заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – В Женеве мы получили убедительное подтверждение тому, как много значит имя нашего города на международной арене. Было бы величайшей несправедливостью, если бы полвека спустя после блестящей победы сборной СССР в Кубке Европы право проведения матчей континентального первенства не досталось бы нашей стране. А внутри страны, я считаю, Петербург имеет безусловный приоритет – не только как родина отечественного футбола, но и как самый европейский город России».

Финальный турнир 16-го в истории чемпионата Европы пройдет летом 2020 года с участием 24 национальных сборных.