Posted 18 сентября 2014,, 20:00

Published 18 сентября 2014,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:59

Updated 27 декабря 2022,, 10:59

Кому на Руси петь хорошо

Кому на Руси петь хорошо

18 сентября 2014, 20:00
Стартовавший поп-рок-сезон вряд ли станет большим прорывом в смысле гастролей западных групп. Хотя прогнозы были еще хуже: ездить в Россию теперь не так чтобы очень приветствуется общественным мнением на Западе. Ситуация усугубилась после черноморского рок-фестиваля Kubana, куда не приехало сразу несколько коллективов

Приедет к нам, например, Ленни Кравиц. И не просто приедет, а даст в Москве первый концерт европейского турне в поддержку альбома Strut. Дебютный сингл The Chamber с этого альбома вышел еще в июне и имел неплохой успех. Сам альбом появится в ближайший вторник и, по словам Кравица, обещает «передать настоящий дух рок-н-ролла». Если Ленни не врет, то концертное шоу должно передать этот дух втройне.

Внежанровый (хотя и считающийся основателем трип-хопа), отвязный и весь из себя независимый Tricky облюбует не столь большую, зато относительно «гламурненькую» площадку на месте бывшей редакции «Известий» на Пушкинской. То есть в некотором смысле намекает, что он – артист для избранных. В какие глубины самопознания его заведет музыка в этой обстановке, заранее предсказать сложно. Но когда грядущий его концерт называют не концертом, а «новой музыкальной реинкарнацией», в этом нет никакого преувеличения.

Финская группа Poets of the Fall выпускает свой альбом Jealous Gods одновременно с этим номером «НИ», то есть в пятницу. Предыдущие четыре альбома неизменно становились платиновыми или золотыми. «Поэты осени» появятся у нас в начале ноября очень кстати и проедутся по России и окрестностям основательно: от Киева и Минска до Новосибирска и Красноярска.

Группа One Republic не менее популярна на постсоветском пространстве и неоднократно «светилась» на различных российских рок-фестивалях. Американские альтернативщики должны были отыграть в России еще в январе, но тогда часть тура сорвалась «по причинам личного характера». Если что, январские билеты действительны.

Коллектив Skillet уже приезжал в Москву летом в рамках фестиваля ParkLive. Так что сольный концерт осенью – это уже на бис. Да не один, а сразу два. Кроме столицы симпатичный квартет проедется в Казань, Нижний Новгород, Самару, Новосибирск, Екатеринбург и Питер. Ребята позиционируются как «христианская рок-группа», а значит, шансов, что их концерты не будут срывать «православные активисты», как это было с тем же Мэрилином Мэнсоном на том же ParkLive, все-таки меньше. Постучим по дереву, а лучше – помолимся. И сходим на концерт хорошей рок-группы.

Исландия – страна маленькая, но на талантливых музыкантов богатая. Группа Gus Gus заслуживает всяческого внимания. Не рок, но техно, фанк и хаус заставят двигаться в такт симпатичным сэмплам. Во многом все будет зависеть от того, как исландцы смогут выстроить звук в «Главклубе». Если все будет удачно (а скорее всего, так и будет), эффект погружения в музыку должен быть максимальным.

Из более легкого и «старенького-добренького» имеется группа Roxette, в представлениях особо не нуждающаяся. Более того, в последние годы Россия для шведской команды является едва ли не главной гастрольной площадкой. После тяжелейшей и многолетней болезни Мари Фредрикссон именно московский концерт во дворце «Мегаспорт» и питерский переаншлаг в Ледовом дворце стали для Roxette трамплином для возвращения на сцену. Так что наверняка будут чувствовать себя как дома.

Примерно то же можно сказать и об обладательнице шикарного голоса Саре Брайтман. Экс-супруга Эндрю Ллойда Уэббера по-прежнему рассчитывает на космический полет в качестве туриста и продолжает готовиться к нему по программе Роскосмоса. Удовольствие недешевое, поэтому работать Саре приходится много. Будут ли скидки москвичам по случаю близости к Звездному городку, неизвестно, но особо теплое отношение – наверняка.

С теплым отношением не будет проблем и у Шарля Азнавура, который грозится устроить этой осенью в Москве прощальный концерт. Если верить организаторам, то это будет даже не часть последнего тура, а именно последний концерт артиста в карьере вообще, и провести его он решил в Москве. Французскому шансонье армянского происхождения уже 80. Заслуги Азнавура перед мировой культурой слишком высоки, чтобы перечислять все его титулы и достижения. Просто Азнавур. Просто в Москве. Безусловное событие.

Вряд ли можно пройти мимо концерта Энрике Иглесиаса. Испанский мачо, сын испанского мачо и главная любовь Анны Курниковой, без проблем соберет «Крокус Сити Холл». Название программы, с которой Энрике едет к нам, – Sex and Love – наверняка и сформирует целевую аудиторию концерта. Одноименный альбом Иглесиаса – двуязычный, однако, разумеется, не обойдется и без хитов прошлых лет.

На минувшем «Славянском базаре в Витебске» Софи Эллис Бекстор выглядела как-то бледненько в череде российских поп-старз. Однако прийти на ее сольник – совсем другое дело. Просто нужно пребывать в достаточно романтичном настроении и не быть склонным бурно выплескивать свою энергию. Поп-классика, которую следует слушать и переваривать внутри.

Примерно в том же настроении нежного спокойствия следует приходить и на Наталию Орейро. Хотя тут возможны и жаркие латиноамериканские танцы. Если, конечно, наши фанаты аргентинских сериалов, где снималась Орейро, решатся на них. Возможности будут.

Вообще же обширная география музыкальных гастролеров совершенно не коррелируется с новостями о санкциях. Вот Канада ввела какие-то санкции – и тут же ловишь афишу канадских альтернативщиков Three Days Grace. Еще бы вернуть на московские площадки украинских музыкантов, которых, кстати, никогда здесь за «заезжих гастролеров» не считали, – совсем хорошо стало бы.

Главные музыкальные гастролеры Москвы

27 сентября, «Олимпийский». Armin van Buuren
28 сентября, Stadium Live. Three Days Grace
30 сентября, «Крокус Сити Холл». Lindsey Stirling
1 октября, «Известия холл». Tricky
3 октября, «Крокус Сити Холл». Шарль Азнавур
4 октября, Ray Just Arena. Софи Эллис Бекстор
11 октября, Ray Just Arena. Trentemoller
11 октября, ЦДХ. Стефано Бароне
11-12 октября, «Главклуб». Cannibal Corpse
16 октября, «Дуровъ» Лиза Генри
18 октября, Ray Just Arena. Lacrimosa
22 октября, «Крокус Сити Холл». Ленни Кравиц
25 октября, «Известия холл». MR. BIG
1 ноября, Ray Just Arena. Hollywood Undead
3 ноября, «Главклуб». Gus Gus
3 ноября, «Крокус Сити Холл». Arash
3–4 ноября, Stadium Live. Skillet
5 ноября, Ray Just Arena. Poets Of The Fall
7 ноября, Stadium Live. OneRepublic
17 ноября, «Крокус Сити Холл». Сара Брайтман
21 ноября, «Крокус Сити Холл». Roxette
1 декабря, «Крокус Сити Холл». 2Cellos
9 декабря, «Крокус Сити Холл». Наталия Орейро
12 декабря, «Крокус Сити Холл». Stromae
13 декабря, «Крокус Сити Холл». Энрике Иглесиас
14 декабря, «Известия холл». Ayo
16 декабря, Ray Just Arena. Seether
18 декабря, «Артист». Tonight Alive