Posted 16 сентября 2014,, 09:38

Published 16 сентября 2014,, 09:38

Modified 27 декабря 2022,, 10:59

Updated 27 декабря 2022,, 10:59

В Зеленом деревья по губернаторской акции пришлось сажать за забором

В Зеленом деревья по губернаторской акции пришлось сажать за забором

16 сентября 2014, 09:38
Жители подмосковного поселка Зеленый присоединились в выходные к губернаторской акции «Посади свое дерево», стартовавшей 13 сентября, и высадили сосны-двухлетки в том самом лесу, который местные власти определили под застройку. Сажать пришлось под забором, так как большая часть леса уже огорожена. Информационные щиты с

Спорный лес в поселке Зеленом, входящем в состав городского поселения Старая Купавна, занимает участок Г-образной формы. Одна его полоска расположена между многоэтажными новостройками и территорией частных хозяйств, построенных на месте бывших учительских огородов. Вторая – между школой и этими же хозяйствами. Сбоку от него находится коттеджный поселок. Неподалеку – старые пятиэтажки. И хотя вокруг Зеленого тоже есть лесные массивы, этот участок городского леса весьма значим для местных жителей: в нем охотно гуляют и молодые, и старые. Деревья здесь растут сильные, не тронутые короедом. Лес смешанный, через него идет несколько торных троп.

На месте этого леса будет строиться 17-этажный дом



Вернее, шло. Теперь большая часть массива (между школой и хозяйствами) огорожена глухим забором и разбита на два участка. Согласно информационным щитам, на одной территории будет построен 17-этажный двухподъездный жилой дом с двухуровневой подземной парковкой, бассейном, офисами и объектами соцкульбыта. На другой появится детский сад на 140 мест, строительство которого будет осуществляться в рамках программы губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Деревья пронумеровали защитники леса, чтобы ни одно случайно не исчезло



Если возведение детского сада в лесу устраивает всех, то к появлению 17-этажки в Зеленом относятся совсем по-другому. «Мы в этом лесу гуляем, и мы хотим, чтобы он остался, - заявила «НИ» жительница коттеджного поселка, молодая мать двоих детей. - Все, с кем я общаюсь, против. Не нужны нам эти дома. Этот поселок создан для того, чтобы жить в лесу. Люди сюда для того и ехали, чтобы жить в тишине, в хорошей экологии. Зачем рубить лес? Его и так мало осталось. Что, негде жить? В Старой Купавне много ветхого жилья - ломайте и стройте. Лес принадлежит людям. Это поселок Зеленый, он таким и должен быть. Этот оазис трогать нельзя».

Уже огорожены две смежные стройплощадки - под дом и под детский сад



«Мы живем в пятиэтажках – ютимся, но зато в лесу, - вторит ей другая жительница Зеленого, представившаяся Натальей Мирошник. - У меня две дочери, зять, трое внуков. Мы все живем в трехкомнатной квартире малогабаритной, и никто не хочет отсюда уезжать, потому что здесь лес. Все жители пятиэтажек против. Неправда, что люди за».

Бытовка на одном из участков стоит на границе с территорией школы



Самыми активными противниками застройки леса стали владельцы подсобных хозяйств. Они составили костяк инициативной группы защитников этого небольшого зеленого массива и собрали сотни подписей за сохранение леса. Правда, одновременно в Зеленом собирались и другие подписи.

На переднем плане пепелище, оставшееся после пожара в самой первой бытовке на территории леса. Кто ее поджег - осталось невыясненным. На заднем плане - бытовка на территории под детский садик



О том, что в поселке есть и сторонники проекта застройки леса, причем их большинство, заявляет администрация Старой Купавны. Ранее об этом в интервью «НИ» сообщил председатель Совета депутатов поселения. Проект поддерживают и местные патриотические и ветеранские организации, так как он предусматривает также превращение оставшейся части леса в сквер с монументом памяти воинов. Справедливости ради, надо сказать, что некоторые рядовые жители Зеленого сообщили «НИ», что хотят застройку леса, но их в первую очередь волнует появление детского сада.

В настоящее время вход на обе территории закрыт



Огороженный участок под 17-этажку оказался больше, чем это отражено на кадастровой карте



«Здесь никогда не будет детского сада, - считает бывший депутат горсовета Людмила Гарифуллина. – Согласно публичной кадастровой карте, первый участок «Молодежному дому» дали размером 36 соток, потом 10 соток добавили. Всего получилось 47 соток. Дом не вписывается в этот участок. Территория детского сада нужна для того, чтобы построить эту громадину».

Людмила Гарифуллина продемонстрировала по распечатке с кадастровой карты, какие два участка выкуплены застойщиком и каковы расстояния от этой территории до существующей застройки



На схеме территория, где разместятся дом и детсад, отмечена как лес



Известно, что застройщик сквера и дома один – ООО «ЖСК Молодежный дом». А вот по саду, как объяснили в поселковой администрации, вопрос еще не решен. «Объявлен аукцион на отбор проектной организации. Еще нет лица, которое будет строить, - уточнила начальник Управления по имущественным вопросам и строительству Старой Купавны Юлия Трифонова. - Территория, которая выделена под детский сад, обязана быть сохранена и огорожена. Соответственно, строительства внутри этой территории быть пока не может. Нет разрешения на строительство. Есть разрешение только на установку забора».

Отметим, что заборы на обоих участках абсолютно одинаковые, оба полностью перекрывают вход на территорию застройки, на обоих участках установлены одинаковые строительные бытовки, обе уже электрифицированы. Вырубка деревьев пока не началась.

Член ОП МО Елена Гришина, представители общественной организации «Зеленый патруль Подмосковья» и жители Зеленого под информационным щитом о строительстве дома



Забор застройщику пришлось устанавливать с боем: жители Зеленого пытались не пустить рабочих и технику в свой лес, однако на стороне строителей был численный перевес и поддержка полиции. Дело закончилось четырьмя заявлениями в полицию: тремя от побитых защитников леса и одним от возмущенного их поведением застройщика. Одна из защитниц леса, Галина Устюгова, получила сотрясение мозга и провела в связи с этим неделю в больнице. Двое других – Иван Чащин и Нина Назарова - отделались синяками. Гендиректор ООО «ЖСК Молодежный дом» Николай Шарапонов также подал заявление в полицию на активистов, которые, по его словам, ломали технику и действовали агрессивно. В секретариате полиции Старой Купавны подтвердили поступление всех четырех обращений, но отказались сообщать информацию о движении дел.

Экологи сажают молодые сосны возле огороженного под застройку участка



В настоящее время под угрозой вырубки оказались прежде всего деревья, расположенные на 47 сотках под 17-этажку. Как объяснили в администрации Старой Купавны, эта земля находится у застройщика в собственности. Соответственно, и деревья тоже. И он волен делать с ними все, что захочет. «Он имеет право вырубать там деревья, - подчеркнула Трифонова. - Вы у себя на участке имеете право сажать грядки? Имеете. Деревья точно так же имеете право вырубать, как и сажать грядки с помидорами. По этому участку были неоднократно решения суда. Инициативная группа уже оспаривала проект планировки этого дома, размещение этого дома. Все вопросы, которые вы мне сейчас задаете, задавала прокуратура на протяжении двух месяцев… Если не верите районной прокуратуре, то областная прокуратура тоже проводит проверку».

Эстафету по высадке деревьев принимают жители Зеленого



Трифонова почему-то уверена, что территория под сквер тоже огорожена. Побывавший на месте корреспондент «НИ» забора там не увидел. По словам чиновницы, на этом участке Шарапонов имеет право рубить только аварийные деревья. Однако администрация не может пока дать старт этим работам: «Пока будут происходить такие ситуации с жителями, которые кидаются под заборы и под КамАЗы, как мы начнем работу? Поэтому ждем пока. Проходят проверки, контрольные мероприятия. Жители пишут жалобы каждый день, соответственно, пока мы не отпишемся, у нас никаких работ нет».

Елена Гришина привезла на акцию в Зеленый два детских рисунка, которые по смыслу созвучны отношению экологов к стройке на месте леса



Ранее урегулировать конфликт в поселке попытался Комитет по экологии Общественной палаты Подмосковья. Член комитета Елена Гришина предложила защитникам леса принять участие в губернаторской акции «Посади свое дерево», направленной на восстановление зеленых массивов Подмосковья. Акция стартовала 13 сентября в Балашихе, а позже в этот же день члены ОП и общественной организации «Зеленый патруль Подмосковья» привезли в Зеленый двухлетние саженцы сосен. «Мы приехали в поселок Зеленый, чтобы посадить свое дерево здесь. Передаем эстафету всем жителям поселка Зеленый», - заявила Гришина.



«Я приехала в поселок Зеленый для того, чтобы еще раз акцентировать внимание на ту ситуацию, которая здесь сложилась в связи со строительством 17-этажного дома, - объяснила член ОП МО корреспонденту «НИ». – Сейчас ситуацию под личный контроль взял министр экологии Анзор Шомахов. Уже направлены письма в Главное управление архитектуры и градостроительства МО, в Административно-территориальный надзор МО и в Минкультуры МО. Мы ждем сейчас результатов и после этого можем дальше говорить о правомерности проведенных застройщиками мероприятий на данной территории».



«Мы просим губернатора сохранить наш лес… - сказала Устюгова во время акции «Посади свое дерево». - Мы, инициативная группа поселка Зеленый, всегда придем на помощь в сохранении наших лесов. Мы приедем помогать высаживать деревья в любом месте. У нас одна просьба – не дайте вырасти здесь, в лесном массиве, 17-этажному коммерческому дому, который нарушает все градостроительные нормы и будет ухудшать экологию нашего поселка».

Устюгова: «Мы за программу развития школ, детских садов. Мы бы хотели, чтобы здесь был построен большой детский сад с бассейном, где бы пищали и играли наши дети. У нас одна просьба – не дайте вырасти здесь, в лесном массиве, 17-этажному коммерческому дому»





Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»