Согласно озвученным вчера Центризбиркомом предварительным результатам воскресных выборов кандидаты, как непосредственно выдвинутые «Единой Россией», так и поддержанные ею самовыдвиженцы, одержали уверенную победу во всех хоть сколько-нибудь значимых избирательных кампаниях. Исключения теоретически возможны на сельских выборах, но эти несколько тысяч результатов пока не анализировались.
Главами муниципальных образований – административных центров (столиц) субъектов РФ стали единороссы: Илья Давиденко в чукотском городе Анадырь (83% голосов), Сергей Надсадин в Южно-Сахалинске (79%) и Александр Козлов в Благовещенске Амурской области (39%).
Триумфальных успехов добилась «партия власти» и на выборах 30 губернаторов. Более половины голосов пришедших на избирательные участки жителей получили действующие главы от «ЕР»: Александр Бердников (Республика Алтай), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Алексей Орлов (Калмыкия), Вячеслав Гайзер (Коми), Егор Борисов (Якутия), Александр Соловьев (Удмуртия), Александр Карлин (Алтайский край), Виктор Толоконский (Красноярский край), Владимир Миклушевский (Приморье), Владимир Владимиров (Ставропольский край), областники –Александр Жилкин (Астрахань), Андрей Бочаров (Волгоград), Олег Кувшинников (Вологда), Алексей Гордеев (Воронеж), Павел Коньков (Иваново), Алексей Кокорин (Курган), Александр Михайлов (Курск), Олег Королев (Липецк), Марина Ковтун (Мурманск), Валерий Шанцев (Нижний Новгород), Владимир Городецкий (Новосибирск), Юрий Берг (Оренбург), Андрей Турчак (Псков), Николай Меркушкин (Самара), Владимир Якушев (Тюмень), Борис Дубровский (Челябинск), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ).
Выдвиженец КПРФ Вадим Потомский, получивший 89% в Орловской области, может считаться «единым» кандидатом, которого помимо коммунистов поддерживали и единороссы. «Партия власти» поддержала и переизбравшегося в качестве самовыдвиженца губернатора Кировской области Никиту Белых (69%).
Абсолютно разгромных для соперников результатов добился самарский глава Меркушкин – 91%. Самый низкий показатель среди переизбравшихся руководителей регионов у алтайского губернатора – с 50,63% г-н Бердников остался висеть на волоске. «Александр Бердников – довольно слабый и непопулярный руководитель. В регионе присутствуют как конкуренты, так и неподконтрольная пресса. Если исключить административные методы накрутки голосов, то в республике должен быть второй тур, – считает политолог Дмитрий Орешкин. – Несколько иная ситуация в Самарской области, где Николаю Меркушкину удалось насадить «мордовский» режим управления избирательными процессами (ранее г-н Меркушкин возглавлял Республику Мордовию. – «НИ»). Но это именно то, чего от него ждали федеральные власти, когда переводили в проблемную Самару, ранее отличавшуюся своей демократичностью». Эксперт в разговоре с «НИ» высказал уверенность в том, что в регионе была реализована «примитивная технология» по запугиванию председателей избирательных комиссий, которые под страхом репрессий должны были обеспечить нужные проценты. Также г-н Меркушкин, по словам политолога, сумел заставить всех «ходить строем», в том числе и местную элиту.
Отчасти, полагает Дмитрий Орешкин, аналогичный сценарий был апробирован и в Санкт-Петербурге, где выборы оказались, пожалуй, самыми скандальными. Еще на предварительном этапе в регистрации было отказано основному сопернику врио губернатора Георгия Полтавченко – депутату Госдумы от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой. 14 сентября она распространила заявление, в котором говорит о том, что официальные результаты кампании не признает. «Масштаб нарушений, которые были зафиксированы, – огромен. Моя оценка – это самая масштабная из всех фальсификаций, которые видел Санкт-Петербург. Это были не свободные выборы, не соблюдалась тайна голосования, полностью отсутствовала гласность, нарушались конституционные права граждан – в ходе досрочного голосования весь город был свидетелем массового подвоза к ТИКам и ИКМО бюджетников, членов общественных объединений, пенсионеров, – утверждает г-жа Дмитриева. – Бюллетени хранились ненадлежащим образом, невозможно было получить данные о количестве избирателей, проголосовавших досрочно, наблюдателей, кандидатов и СМИ удаляли с участков, препятствуя не только свободному волеизъявлению граждан, но и работе прессы».
Несмотря на жесткие заявления, лидер питерских эсеров пообещала удерживать ситуацию «в правовом и конституционном поле». Депутат намерена сосредоточиться на попытках привлечь организаторов фальсификаций к уголовной и административной ответственности. Всего представителями «СР» было подано около полутора тысяч жалоб в избиркомы, Следственный комитет и прокуратуру.
Согласно «Карте нарушений» от движения в защиту прав избирателей «Голос» на некоторых участках Северной столицы были грубейшим образом нарушены правила подсчета голосов – бюллетени не демонстрировались наблюдателям, а результаты просто оглашались членами комиссий, без возможности контроля. Некоторым наблюдателям отказывались выдавать копии протоколов, а в некоторых случаях первоначальные результаты не совпадали с данными, введенными в систему ГАС «Выборы».
Отсутствие честной конкуренции в Санкт-Петербурге даже вынужден был признать член Совета Федерации от региона Вадим Тюльпанов. Информагентства распространили его заявление, в котором сенатор соглашается с тем, что в городе было допущено множество нарушений при досрочном голосовании. Кроме того, сами выборы г-н Тюльпанов назвал «практически безальтернативными». Впрочем, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что за демаршем Вадима Тюльпанова кроется нечто более важное, чем забота о честности выборов. «Критикуя Полтавченко, сенатор таким образом выражает недовольство новым губернатором со стороны прежних питерских элит. Прежде всего, Валентины Матвиенко», – сказал эксперт в комментарии «НИ».
Как и на губернаторских кампаниях, «Единая Россия» одержала победу и на выборах в региональные органы законодательной власти. Во всех 14 субъектах, где представительные органы будут сформированы по итогам воскресного волеизъявления, правящая партия получит самые многочисленные фракции. Также преодолеть проходной барьер хотя бы в одном регионе смогли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Зеленые», «Родина» и «Гражданская сила». Созданная Михаилом Прохоровым «Гражданская платформа» не смогла взять ни одного мандата на уровне субъектов, но зато получила 11% на выборах депутатов Элистинского горсовета в Калмыкии.
Руководитель исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева говорит «НИ», что в партии в целом удовлетворены тем, что удалось преодолеть пятипроцентный барьер в Республике Алтай и Карачаево-Черкесской Республике. «Мы показали лучший результат среди непарламентских партий», – отметила г-жа Корнеева. Кроме того, она сообщила, что значительных результатов добились кандидаты от «Патриотов России» на выборах в муниципальные органы власти. Есть у г-жи Корнеевой вопросы к некоторым губернаторским кампаниям, где действующие главы показали «феноменальные» результаты. «Это накладывает дополнительную ответственность на получивших такую поддержку глав, которые не могут ее ни с кем разделить. Кроме того, недовольство людей региональными властями выхода на участках не находит – отсюда и такая низкая явка, говорящая о недоверии избирателей. Может, тогда стоит задуматься об отмене выборов глав?» – задается вопросом политик.
Что касается городских парламентов, то наиболее представительные органы будут по итогам 14 сентября сформированы в Мурманске, где в горсовет прошли кандидаты от 6 партий: «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы».
На выборах в Мосгордуму при явке в 21% в 28 одномандатных округах победу одержали кандидаты «Единой России», коммунисты смогли провести пять своих кандидатов, по одному мандату будет у «Родины» и ЛДПР. Еще в 10 округах обойти партийных конкурентов смогли самовыдвиженцы.
Самой резонансной кампанией местного уровня стали выборы в Совет депутатов в подмосковном Жуковском. Как утверждает «Яблоко», список партии должен был занять первое место, но в результате грубейших фальсификаций официально получил 17% голосов. Несмотря на этот относительно высокий для данной непарламентской партии результат, «яблочники» уверены, что на самом деле набрали больше голосов. Как заявляет член территориальной избирательной комиссии Алексей Миняйло, основными видами нарушений здесь стали переписывания итоговых протоколов и незаконное удаление общественных контролеров. «Всего переписано не менее 40% итоговых протоколов УИК. Типичный результат «Яблока» до переписывания протоколов – 1–2 место с 25–45% голосов, после переписывания протокола – менее 2% голосов. Насколько мне известно, готовится подача жалобы в ЦИК», – сообщил г-н Миняйло «НИ».
Особняком стоят выборы в новых для России субъектах Федерации Крыму и Севастополе. Здесь более 5% голосов набрали только «Единая Россия» (70% и 77% соответственно) и ЛДПР (8% и 7%). Коммунисты, как, впрочем, и другие партии, кроме двух указанных выше, положительных эмоций у новых россиян не вызвали.
Председатель «ЕР» Дмитрий Медведев остался доволен итогами выборов во всех регионах. Он выразил свое удовлетворение от результатов изменений избирательного законодательства последних лет, сообщает партийная пресс-служба. «Я считаю, что мы правильно сделали, что пошли на все эти меры, они дают свой результат», – резюмировал г-н Медведев.
Главы муниципалитетов выиграли с большим отрывом
|