Posted 14 сентября 2014,, 20:00

Published 14 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:11

Updated 8 марта, 04:11

Руки вверх

14 сентября 2014, 20:00
Вчера завершился второй раунд мужского чемпионата мира по волейболу, который проходит в Польше. Сборная России стала одной из трех команд, кому удалось досрочно пробиться в следующую стадию турнира. После побед над Финляндией (3:0) и Кубой (3:1) во Вроцлаве подопечные Андрея Воронкова переехали в Катовице, где столь же

Еще в четверг было очевидно, что наша сборная практически гарантировала себе участие в третьем раунде чемпионата мира. Теоретически только Канада могла выбить ее из тройки лучших команд группы F, но «Кленовым листьям» предстояло встретиться на финише второго этапа с Бразилией и Германией. При этом гандикап россиян составлял четыре очка. А в субботу, выходя на поединок с немцами, наши уже знали, что квалифицировались в следующую стадию. Канадцы прогнозируемо не справились с бразильцами, хотя в двух партиях из трех побились (19:25, 23:25, 27:29).

Но перед командой Андрея Воронкова стояла и сверхзадача – занять первое место в группе, что сулило определенные дивиденды. В этом случае, например, она точно останется в Катовице, и таким образом не придется в очередной раз менять игровой зал, да и место дислокации. Напомним, сборная России начинала турнир в Гданьске, затем заскочила на два матча во Вроцлав, после чего перебралась в Катовице. Смена обстановки – это, наверное, тоже неплохо, но волейболисты предпочитают все-таки хорошо «пристреленные» площадки.

Между тем Германия на этом чемпионате показала, что она в порядке. Уступив на старте Бразилии (0:3), больше никому она не проигрывала. Взяла верх над Кубой (3:0), Тунисом (3:1), Финляндией (3:1), Кореей (3:0), Китаем (3:0) и Болгарией (3:1). Лидер бундестим диагональный Георг Гроцер, выступающий за белгородское «Белогорье», демонстрировал, что его рука колотить еще не устала. В списке лучших подающих турнира выше стоял только его одноклубник Дмитрий Мусэрский (20 эйсов против 17). К тому же наши ребята должны были помнить, что единственное поражение на прошлогоднем чемпионате Европы им нанесли именно немцы, да еще в трех сетах.

Настрой у чемпионов континента в итоге оказался правильный. Не в пример предыдущему матчу с Кубой. Судя по всему, перед ним они, что называется, заглянули в турнирную таблицу – соперник на тот момент находился на предпоследнем месте. Уже в дебюте той встречи Воронков был вынужден даже повысить голос на команду. Тем не менее одну партию кубинскому молодняку россияне отдали. Германии они сразу предложили другой волейбол. Причем в нашей заявке отсутствовал основной диагональный Николай Павлов, которому дали возможность передохнуть и подлечить микротравму перед решающими сражениями. Однако и заменивший его дебютант Павел Мороз доставлял немцам массу неприятностей. Поначалу он, правда, немало ошибался, но потом втянулся в процесс. В отличие, кстати, от Гроцера, которому наши блокирующие так и не позволили проявить свои лучшие качества. Грозный бомбардир реализовал всего семь атак из 27 и еле-еле набрал в общей сумме 10 очков. Мороз действовал куда эффективнее.

Воронков, к слову, произвел еще одну замену – место основного либеро Артема Ермакова занял Валентин Голубев, еще один дебютант столь крупных турниров. Он тоже картины не испортил, а, например, в самый сложный момент третьего сета, когда немцы вели 20:18, совершил несколько эффектных спасений в защите.

После того как россияне раскатали Германию по корту в первых двух партиях (25:17, 25:18), в третьей они явно ослабили хватку. Как-то сбились с игрового ритма, да и подача пропала. Ошибки следовали одна за другой. Даже Мусэрский (при счете 13:11) не забил два мяча подряд, чего с ним почти никогда не случается. Впрочем, противник был к тому времени основательно деморализован и, похоже, не верил, что в этом поединке еще можно возродить интригу. Немцы сдались со второго матчбола (24:26).

«Мы хорошо подготовились к матчу с Германией, – констатировал главный тренер сборной России. – Игрой с Кубой мы подвели черту под первой фазой турнира, сейчас у нас начинаются фактически новые соревнования, конечно, куда более трудные». «Конечно, результат меня совсем не радует, но я и раньше говорил, и сейчас повторю: Россия и Бразилия будут в финале этого чемпионата мира, – заявил бельгийский наставник немецкой команды Витал Хейнен. – Люди делают ошибку, когда смешивают спорт и политику. В составе сборной России 14 фантастических игроков, и я отношусь к этим парням с огромным уважением».

Если следовать логике Хейнена, вчера состоялась репетиция будущего финала…

"