Posted 11 сентября 2014, 20:00

Published 11 сентября 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Голевая правда

11 сентября 2014, 20:00
Сюжет
Футбол
Сейчас в нашей стране разворачивается целая дискуссия на тему, как нам реформировать свой футбол, чтобы к чемпионату мира-2018, который состоится в России, подготовить как минимум боеспособную сборную.

В обсуждение уже включились не только видные специалисты, но и болельщики. «Новые Известия» решили не оставаться в стороне от этого процесса и ознакомить читателей с идеями, которые предлагает отечественная футбольная общественность.

Переварив провальное выступление сборной на чемпионате мира в Бразилии, наше футбольное сообщество задалось резонным вопросом: как не повторить подобное на домашнем мундиале-2018? Правда, задуматься об этом нужно было, пожалуй, еще раньше, чем за четыре года (уже даже меньше) до важнейшего события в истории российского спорта. И поговорка «Лучше поздно, чем никогда» в данном случае не подходит. Но, видимо, будем решать проблему по мере ее поступления.

На днях свою программу реформ представил один из самых авторитетных наших специалистов Валерий Газзаев. Заслуженный тренер страны, приводивший ЦСКА к победе в Кубке УЕФА, например, предложил отменить лимит на легионеров, увеличить премьер-лигу до 18 команд и объединить ее с Футбольной национальной лигой (первый дивизион) в общую структуру. ФНЛ при этом должна быть поделена на три зоны по 12 клубов в каждой. Надо сказать, идеи Газзаева нашли поддержку. Так, главный тренер томской «Томи» Валерий Непомнящий считает, что разделение ФНЛ по территориальному принципу назрело давно. А наставник саранской «Мордовии» Юрий Семин уверен: если даже какие-то части программы Газзаева будут реализованы, это принесет нашему футболу огромную пользу.

«Программа Газзаева дополняет «Стратегию развития футбола в России до 2020 года», которая была принята на апрельской конференции РФС, – отметил генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. – Объединение регламентов РФПЛ и ФНЛ – очень разумная идея. Понравилось мне и предложение придать второй лиге статус полупрофессиональной. А вот насчет лимита на иностранцев можно подискутировать».

Оригинальную идею предложил Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной России, не сумевшей отобраться на Евро-2015 и соответственно на Олимпиаду-2016. На его взгляд, чтобы сформировать конкурентоспособную сборную к чемпионату мира-2018, необходимо на основе нынешней «молодежки» создать клуб премьер-лиги.

Фото: EPA

Включились в дискуссию и простые болельщики. Специально для этого даже запущен сайт, на котором каждый любитель футбола может высказать свое видение ситуации. Например, москвич Максим Вышенков полагает, что первоочередной является проблема судейства. «Сегодняшнее положение дел в нашем судействе отбивает желание и играть в футбол, и смотреть его, – пишет он. – Нужно создать независимые наблюдательные органы, которые бы могли жестко наказывать судей за допущенные ошибки. Ну и о подготовке «людей в черном» необходимо хорошенько подумать». Вообще, что называется с трибун мнений звучит много. Прислушаются ли к ним футбольные власти, вопрос пока открытый.

«НИ», в свою очередь, решили расширить поле этой дискуссии и поинтересовались, что думает об актуальных проблемах нашего футбола и путях их решения легендарный советский нападающий, автор победного мяча сборной СССР в финале Кубка Европы-1960 Виктор Понедельник. Тем паче что у него за плечами огромный опыт и журналистской работы.

«В последнее время я видел самые разные проекты модернизации нашего футбола. На самом деле эта тема с различной степенью активности обсуждается уже на протяжении последних 50 лет. Вот только воз и ныне там. Понятно, что в первую очередь нужно поднимать детско-юношеский футбол и заново учить детских тренеров, отправлять их на стажировку в Европу. Но у нас сейчас самый популярный вопрос – лимит на легионеров в премьер-лиге. Отменять его или, наоборот, ужесточать? Такое ощущение, что более актуальных тем и не существует. И меня просто ужасает, что дело уже доходит до прямых оскорблений на исполкоме РФС. Какой пример мы подаем таким поведением?! Увы, в последнее время к нашему футболу прилипло множество совершенно не нужных здесь людей. И речь не только об управленцах. Позитивный фон, интерес к нашему виду спорта должны создавать и журналисты. А что мы видим? Откровенно слабый уровень владения предметом и изложения своих мыслей. Скажем, наши комментаторы чемпионат мира не комментировали, а учили футболистов играть в футбол. Или вспоминали скандалы десятилетней давности. Да и так называемые эксперты в телешоу, как правило, катастрофически некомпетентны».

«Еще одна наша беда – посещаемость, – продолжает Понедельник. – Три тысячи зрителей на матче сборной России – это позор! Вот об этом и надо кричать на всех углах. У нас же делают вид, что все хорошо, все гладят друг друга по головке. По-моему, уже пора навести в нашем футбольном хозяйстве жесточайшую дисциплину. Иначе мы потеряем даже то немногое, что пока имеем. Самое страшное, что у нас никогда не переходят от слов к делу. А те редкие благие задумки, которые предлагают «белые вороны», пресекаются на корню. Людям с открытым сердцем в этом царстве говорят: уйдите, вы ничего не понимаете! Повторюсь, обилие случайных персонажей – бич нашего футбола. Хорошо помню, как полчища деятелей подобного рода крутились вокруг «Анжи», когда Сулейман Керимов вкладывал в команду большие деньги. А когда произошла переориентация проекта, все вдруг дружно исчезли».

«Чтобы планомерно готовиться к чемпионату мира-2018, надо правильно понимать причины провального выступления нашей сборной в Бразилии, – убежден Понедельник. – Ни физически, ни технически, ни морально российская команда оказалась не готова к этому турниру. Еще по товарищеским матчам в преддверии мундиаля мне стало понятно: нашим там делать нечего. Все с ностальгией вспоминают Гуса Хиддинка, при котором сборная поделила с Турцией третье-четвертое места на Евро-2008. Однако почему-то забывают о роли специально приглашенного голландского тренера по физподготовке Раймонда Верхейена, который помог нашим игрокам достичь небывалых кондиций и услугами которого пользуются многие команды мира. Как ставили «физику» российским футболистам к чемпионату миру-2014, остается загадкой».

«Время летит стремительно. Его никто не остановит. Все видели, чем завершилась очередная попытка нашей «молодежки» пробиться на Олимпиаду, – констатирует Понедельник. – Ей, а также юношеским сборным надо всячески помогать, в том числе и материально. У нас же вместо этого всерьез обсуждают необходимость натурализации бразильского нападающего «Краснодара» Вандерсона. Но он повторяет судьбу многих своих соотечественников, игравших в России. Первые два года они еще стараются, затем сникают. Нам надо не иностранцев умолять принять наше гражданство, а систематизировать работу тренеров-селекционеров. Именно от этой категории специалистов зависит очень многое, пусть сами они, как правило, остаются в тени. Нужно ездить по стране и искать способных футболистов! Когда-то именно таким образом попал в ЦСКА Юрий Жирков. У нас есть и другие положительные примеры. Мне, например, нравится, как работает хозяин «Краснодара» Сергей Галицкий. Он выстроил шикарную детско-юношескую футбольную академию, которая уже в ближайшее время должна дать отдачу. Вообще у меня лично надежда только на наших».

Как немцы воспитали «поколение чемпионов»

Минувшим летом сборная Германии, как известно, стала чемпионом мира по футболу. Но к этому успеху немцы шли долгие 15 лет. Сейчас даже трудно поверить в то, что на стыке 1990-х и 2000-х годов бундестим переживала тяжелейший кризис. Средний возраст ее игроков составлял тогда 30 лет, в команду привлекались натурализованные южноамериканцы весьма сомнительного уровня, а молодежная сборная не выходила даже в финальные стадии чемпионатов Европы. Терпение футбольного руководства страны окончательно лопнуло после оглушительного провала на Евро-2000, когда Германия заняла последнее место в своей группе. Проанализировав причины неудач, специалисты Немецкого футбольного союза (ДФБ) пришли к выводу: нужна очень жесткая централизованная система подготовки молодых кадров.
Проблема заключалась в том, что каждая детско-юношеская школа и каждый футбольный клуб работали с молодежью совершенно по-разному, не имели единой концепции. Поэтому первым делом ДФБ обязал все профессиональные клубы построить тренировочные академии для юных игроков и навязал им свою философию подхода к воспитанию молодежи. А кто не желал заниматься резервом, тот моментально лишался лицензии на участие в национальных турнирах.
Была также разработана «Программа поддержки талантов», в которую попали более 20 тысяч (!) молодых футболистов. В настоящий момент в Германии функционируют свыше 350 так называемых центров футбола. Причем все они финансируются из государственного бюджета, в то время как клубы живут только на частные средства и деньги спонсоров.
Система скаутинга, или селекции, в Германии отлажена до совершенства. На каждого мало-мальски талантливого молодого игрока заводится специальное досье и передается в федеральную базу данных. В нем содержится подробная информация о футболисте – даже собраны отзывы детских тренеров. Создатели «Программы поддержки талантов» утверждали, что отдача от нее будет видна уже через 10 лет. И оказались абсолютно правы.
«За образец тогда была взята Франция, которая в 1998 году стала чемпионом мира, а в 2000-м – чемпионом Европы, – говорит легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр. – Мы просто усовершенствовали французскую систему, главный постулат которой можно сформулировать так: «Необходимо не просто найти талант, но еще и помочь ему развиться». В итоге мы смогли воспитать настоящее поколение чемпионов, завоевавшее Кубок мира. Пойти по нашему пути может в принципе любая страна. Было бы желание».
Владимир ФРОЛОВ

Подпишитесь