Posted 10 сентября 2014, 20:00

Published 10 сентября 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:13

Updated 8 марта, 04:13

Умов – палата

10 сентября 2014, 20:00
Общественные палаты (ОП) в России, судя по всему, призваны оказывать все большее влияние на внутреннюю политику страны. В регионах уже запущен процесс по наделению совещательных органов дополнительными полномочиями – вплоть до права самостоятельной разработки законопроектов. Депутаты от подобной профессиональной конкур

Парламент Дагестана наделил региональную общественную палату правом законодательной инициативы. Соответствующие изменения в республиканскую конституцию вчера внесло дагестанское Народное собрание. Документ был принят в первом чтении большинством голосов: 80 из 82 присутствовавших депутатов проголосовали «за». Теперь республиканская общественная палата наряду с депутатами сможет разрабатывать и вносить на рассмотрение парламента проекты законодательных актов.

Первый замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил «НИ», что вместе с коллегами будет добиваться распространения практики Дагестана на остальные российские субъекты. «Однозначно поддерживаем расширение прав общественников, они должны оказывать большее влияние на государственную политику. Сегодня любая общественная палата авторитетнее любого регионального депутата», – уверен г-н Гриб.

Эксперт Общественной палаты Москвы Алена Попова, известная своими оппозиционными взглядами, более осторожна в оценках. «С одной стороны, хорошо, когда общественникам дают больше полномочий. Сейчас у палат есть право на так называемое «нулевое чтение» социально значимых законопроектов, но их мнения носят лишь рекомендательный характер, – говорит г-жа Попова «НИ». – С другой стороны, остаются вопросы к методам формирования общественных палат. При выборе их членов нередко фиксируются фальсификации даже более масштабные, чем при голосовании в органы власти». Если палаты состоят из аффилированных с чиновниками деятелей, то своими инициативами они могут нанести обществу больше вреда, чем пользы, рассуждает эксперт. «И еще непонятно, чем будет член палаты отличаться от депутата? Может, лучше подумать над тем, как сделать так, чтобы независимые общественники сами попадали в парламент?» – добавляет она.

Существует тренд на повышение значимости ОП, отмечает в беседе с корреспондентом «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский («Справедливая Россия»). Он относится к этому процессу неоднозначно. «Общественные палаты не должны становиться монополистами общественной жизни. Сегодня в регионах ОП полностью формируются властями. Поэтому среди их членов большинство – это руководители лояльных организаций. Но есть еще очень активные и протестно настроенные активисты. Я против того, чтобы все общественное движение концентрировалось исключительно в ОП, которые еще и подвергаются критике за бюрократию», – высказывает свою позицию депутат.

По его мнению, наделение общественников правом законотворческой инициативы не даст ничего, кроме их пиара: «Мы же понимаем, как на самом деле принимаются законы». Поэтому эсер не считает вопрос возможного распространения дагестанского опыта принципиальным: «В этом нет ни существенной проблемы, ни большой пользы».

Анализ регионального раздела на сайте общероссийской ОП показывает, что в настоящий момент так называемые «официальные общественники» во взаимодействии с властями субъектов заняты в основном организацией различных конкурсов для молодежи, благотворительных акций, разработкой механизмов помощи инвалидам, мониторингом цен на продукты и патриотическим воспитанием подростков.

Подпишитесь