– Россияне на чемпионате Европы в Цюрихе завоевали 22 медали, но уступили в общем зачете сборным Великобритании, Франции и Германии. Как лично вы оцениваете выступление команды на главном турнире сезона?
– Выступили хуже, чем ожидали. Выиграли ведь всего три золотые медали. Но здесь нужно учитывать, что команда прошла период обновления, в нее влилось много новых спортсменов, и надо признать, что многие из них выступили на уровне своих результатов, а некоторые даже лучше. К примеру, бегун на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый установил рекорд России среди молодежи. Еще один важный фактор – большое число наших участников чемпионата вышли в полуфиналы или финалы. Это свидетельствует о том, что команда была подготовлена неплохо.
– Что тогда не позволило ей выступить в полную силу?
– На мой взгляд, здесь несколько причин. Настораживает, например, число травмированных спортсменов. И это не проблема Федерального медико-биологического агентства, как считают многие. Это наша проблема, и мы должны ее решать, более качественно проводить работу по этой линии. В частности, прыгун в длину Саша Меньков выступал в Цюрихе, уже не будучи травмированным, но старая травма помешала ему полноценно подготовиться к чемпионату Европы. Я считаю, что группы КНГ (комплексные научные группы. – «НИ») работают не в полную силу, здесь тоже есть резервы, которые необходимо использовать более эффективно. Плюс многие спортсмены поменяли тренеров и еще находятся в стадии притирки. Или спортсмен, к примеру, работает с тренером эпизодически – как результат, выступает нестабильно. Значит, есть повод задуматься, насколько оправданы эти перемены. К тому же в Цюрихе отсутствовали многие наши лидеры, и это тоже, несомненно, сыграло свою роль. Ведь помимо того, что именно лидеры завоевывают медали, они всегда привносят в команду некую устойчивость. Но ослабление, связанное с отсутствием лидеров, носит временный характер. Я уверен в том, что уже на следующий год и к Олимпийским играм 2016 года команда будет готова лучше. Мы не случайно попросили всех старших тренеров к 1 сентября сдать детальные отчеты. Разберемся со всеми ошибками и примем меры, чтобы избежать их повторения в будущем. А более глубокий анализ поможет нам спланировать подготовку к чемпионату мира в Пекине и к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
– В нынешнем сезоне многим нашим ведущим спортсменам была предоставлена передышка, звезды смогли заняться своим здоровьем, семьей, рождением детей... Они не выпали из сферы внимания тренеров сборной?
– Совершенно верно, со стороны тренерского штаба должен проводиться постоянный контроль за состоянием наших ведущих атлетов. Причем не только спортивного, но и социального. С элитой вообще нужно работать более тщательно и эффективно. Приведу в пример Катю Коневу (зимняя чемпионка мира в тройном прыжке. – «НИ»). У нее ведь очень плохие жилищные условия в родном Хабаровске. Мы уже поговорили с министром спорта Виталием Мутко, который обещал помочь. После наводнения в Хабаровском крае с подобными сложностями столкнулись многие жители, но необходимо сделать все возможное и помочь своим спортсменам. Мы не можем попросить всех граждан подвинуть, а нашу спортсменку продвинуть. Но мы должны беспокоиться о ее социальном обеспечении. Конева является претенденткой на «золото» Олимпийских игр, и мы обязаны обеспечить ей комфортную среду для подготовки к соревнованиям и для жизни.
– Как обстоят дела у Анны Чичеровой, которая стала тренироваться под руководством своего отца?
– Чичерова хорошо начала сезон, но из-за травмы чемпионат Европы пришлось пропустить. Да, сейчас Аня работает с отцом, но она не ушла от Загорулько, скорее, отдалилась. В таких ситуациях у спортсмена всегда возникают определенные сложности. Но я виделся с Аней, она в нормальном настроении, продолжает готовиться. Я глубоко убежден, что Олимпиада мобилизует всех.
– Вы неоднократно заявляли о том, что сборной России нужно очень серьезно отнестись к вопросу натурализации легкоатлетов из стран Африки и Карибского бассейна, если мы не хотим потерять в будущем свои лидирующие позиции. Но не все поддерживают вашу идею...
– Давайте посмотрим на объективную картину: в Цюрихе больше всех медалей завоевали сборные Великобритании и Франции, где большинство легкоатлетов – темнокожие. Из 23 наград 14 британской команде, выигравшей общий зачет, принесли темнокожие спортсмены. У британцев они есть практически в каждой легкоатлетической дисциплине. У нас, к сожалению, в этом вопросе я пока не чувствую никакой помощи ни с какой стороны. Напротив, наблюдаю только постоянные упреки и скандалы по этому поводу. Никто не понимает, что примерно через пять лет в России начнут бить тревогу. Спросят у меня, почему я ничего не сделал в направлении натурализации темнокожих спортсменов? Спросят и у следующего президента ВФЛА: почему вы не занимались тем, что делала вся остальная Европа? Надо подходить к вопросу натурализации спортсменов с современными мерками. Тем более путь, по которому планирует пойти отечественная легкая атлетика, несколько отличается от того, по которому идут многие другие наши федерации, приглашая уже готовых зарубежных звезд. Мы хотим приглашать молодых, перспективных атлетов. Этот набор должны проводить люди, которые знают зарубежный спорт. Им должен быть известен потенциал тех или иных иностранных спортсменов.
– Помимо нескольких кенийских бегунов, которые уже выступали вне конкурса на чемпионате России, есть еще желающие приехать в нашу страну?
– Сейчас нам поступает огромное количество предложений. Как только за рубежом узнали, что возможность получить образование через спорт присутствует в Поволжском университете, туда обратились около ста молодых спортсменов с просьбой принять их. Если это направление как следует проработать, выделять по примеру университетов США гранты для перспективных студентов-спортсменов, то эта модель могла бы дать эффект и в России.
– А возможность приглашения иностранных тренеров для россиян не рассматривается?
– Не думаю, что это даст серьезный импульс развитию нашего спорта. Прежде всего нам нужно привлекать как можно больше молодых, умных, перспективных атлетов.
– В следующем году состоится чемпионат мира, который пройдет в Пекине. Где сборная России проведет заключительный этап подготовки?
– В Иркутске. Очень важно, чтобы климат примерно соответствовал китайскому, не было большой разницы во времени. Необходимо учитывать и такой момент, как возможность прямого перелета в Пекин. При подготовке к Олимпиаде в Рио отправной точкой планируем использовать Португалию. Климатические условия там схожие с Бразилией, плюс разница во времени небольшая. Мы уже в течение семи лет проводим там сборы в осенне-зимний и весенний периоды. А вот регион от Байкала до Дальнего Востока нужно будет использовать при подготовке к Олимпийским играм-2020 в Токио.