Posted 8 сентября 2014,, 20:00

Published 8 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:14

Updated 8 марта, 04:14

Пламену привет

8 сентября 2014, 20:00
На мужском чемпионате мира по волейболу, который проходит в Польше, завершился первый раунд. Сборная России одержала пять побед в пяти матчах и соответственно выиграла свою группу, набрав 14 очков. Теперь она переезжает из гостеприимного Гданьска во Вроцлав, где проведет два поединка в рамках второго раунда турнира, а

Как и ожидалось, самым трудным испытанием для сборной России на первой стадии чемпионата мира стал заключительный матч с Болгарией, состоявшийся поздним воскресным вечером по московскому времени. Несмотря на то что один из традиционных лидеров европейского волейбола еще недавно, в Мировой лиге, выглядел откровенно слабо, к главному старту сезона он собрался с силами. Чему, безусловно, способствовало назначение на пост главного тренера команды Пламена Константинова, хорошо известного по работе в нашей суперлиге (он до сих пор возглавляет нижегородскую «Губернию»), а также возвращение ряда ведущих игроков, в частности опытного связующего Андрея Жекова. Правда, перед встречей с россиянами болгары успели уступить Канаде (2:3) и подарить очко Египту (3:2), но с лихвой могли компенсировать эти потери одной полноценной победой над лидером группы С и выйти в следующий раунд с более солидным очковым багажом по сравнению с подопечными Андрея Воронкова (семь против шести).

Настрой у соперника был, как говорят в таких случаях, сумасшедший. К тому же именно ему больше симпатизировали трибуны гданьской «Эрго Арены» (на матче присутствовали почти 11 тыс. зрителей). В результате сборная Болгарии на этом кураже взяла первые две партии – 25:20 и 25:23. Причем дебюты выигрывали наши волейболисты (5:2 и 6:2), но затем они как-то уж слишком легко транжирили с трудом нажитое преимущество. Ошибались ребята много. Вдобавок ко всему противник бил россиян фактически их же оружием – мощнейшей подачей и блоком. Особенно неистовствовал при вводе мяча в игру джокер Константинова – диагональный Данаил Милушев. А еще наших принимающих изрядно потерзали и Николай Пенчев, и Тодор Скримов, и тот же Жеков...

Впрочем, сразу отметим, что и российская «тяжелая артиллерия» наносила болгарской стороне ощутимый урон. Вообще этот поединок превратился в настоящий фестиваль силовой подачи. Команды сделали 26 эйсов! К счастью, наши бомбардиры оказались все-таки лучше (17:9).

Но это выяснилось в финале, а перед большим 10-минутным перерывом, который объявляется на нынешнем чемпионате мира после второй партии, было ощущение, что сборной России не удастся избежать поражения. Подобное развитие событий вытекало даже не из счета, а из сути игры. Однако, демонстрируя порой не самый качественный волейбол, наша команда всегда проявляет характер. В итоге олимпийские чемпионы совершили очередной подъем переворотом. 25:20 – победа в третьем сете, 25:23 – в четвертом. Хотя в нем был пренеприятный отрезок, когда, ведя 15:12, россияне опять впали в анабиоз и вскоре уже «горели» 15:17. Но тай-брейк они провели просто образцово – 15:11.

23 очка в этом матче выбил царь-пушка Дмитрий Мусэрский (шесть эйсов, шесть результативных блоков). 15 баллов в активе Дмитрия Ильиных. Нельзя не выделить также здорово вышедших на замену Сергея Савина и Артема Вольвича. Воспитанники нижневартовского волейбола добавили команде сибирской надежности, пусть поначалу тот же Савин имел большие проблемы в приеме. Но он ведь дебютант, никогда на чемпионатах мира и даже Европы не выступал.

В целом нужная получилась победа – в том смысле, что волевая, боевая, выстраданная. Такие, как правило, кристаллизуют коллектив и дают надежду на то, что он способен решать любые задачи. Вспомним олимпийский Лондон. Рождение той великой сборной произошло, пожалуй, в поединке группового этапа с США, когда наши парни тоже вытащили себя за волосы из болота, проигрывая после двух партий 0:2. А потом, как известно, повторили этот трюк и в золотом финале с бразильцами...

Команда Воронкова заняла первое место в группе С (14 очков). Помимо Болгарии она одолела Канаду (3:0), Египет (3:0), Мексику (3:1 резервным составом) и Китай (3:0). Во второй раунд россияне возьмут восемь баллов (результаты матчей с аутсайдерами Египтом и Мексикой не учитываются). На этой стадии состоится объединение четырех лучших сборных групп С и В. Таким образом, теперь нашим волейболистам предстоит встретиться с финнами (10 сентября, Вроцлав), кубинцами (11-го, Вроцлав), немцами (13-го, Катовице) и бразильцами (14-го, Катовице).

Сводная турнирная таблица сейчас такова: Бразилия – первая (9 очков), Россия – вторая (8), Германия – третья (6), Канада – четвертая (5), Болгария – пятая (5), Финляндия – шестая (2), Куба – седьмая (1), Китай – восьмой (0). В третий раунд выходят три команды. В принципе ничто не должно помешать России продолжить борьбу за медали.

Кстати, любопытная ситуация сложилась в другой восьмерке. Там по итогам первого раунда лидерство захватила Польша (9 очков), на втором месте Франция (7), на третьем – Сербия (6), на четвертом – Иран (5), на пятом – США (4), на шестом – Аргентина (3), на седьмом – Италия (2), на восьмом – Австралия (0). То есть итальянцы уже вряд ли смогут пробиться в следующую стадию чемпионата. Да и у американцев положение тревожное. А это фавориты турнира.