Posted 1 сентября 2014, 20:00
Published 1 сентября 2014, 20:00
Modified 8 марта, 02:05
Updated 8 марта, 02:05
О том, что импорт лекарств в Россию вскоре может быть ограничен, заявил на минувшей неделе во время своего визита в Курск министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, проект соответствующего постановления уже готов, согласован с Минздравом и в середине октября будет внесен на рассмотрение в правительство.
Предполагается, что документ ограничит допуск в Россию лекарств из-за пределов Таможенного союза. Подробностей о том, каких медикаментов коснутся ограничения, представители Минздрава и Минпромторга пока не раскрывают. По словам Дениса Мантурова, ведомства предусмотрели «инструменты поддержки фармпроизводителей», которым предстоит заполнить ниши на рынке медикаментов. Похожую идею ранее высказывали и в Госдуме: ее комитет по охране здоровья пришел к выводу, что «в целях поддержки отечественных производителей» надо запретить закупки лекарственных средств, если у них есть российские аналоги.
В похожем духе спустя несколько дней высказалась и министр здравоохранения Вероника Скворцова, говоря об ограничениях на импорт высокотехнологичного медоборудования. По ее словам, документ об ограничениях готовится совместно с экспертами, а потому к снижению качества медицины это не приведет. Кроме того, ограничения распространятся не «огульно на всю технику», поскольку «есть направления, в которых мы еще только развиваемся». Перечень изделий, попадающих под запрет, Минздрав также пока не публикует. Последние новости авто рынка
Идею ограничить ввоз лекарств, спрос на которые могут удовлетворить и отечественные производители, первым высказал председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев после принятия аналогичных мер, касающихся импорта продуктов из ряда стран, применивших к России санкции после начала конфликта на Украине.
В числе товаров, которые хорошо бы не импортировать, сенатор Журавлев назвал также автомобили и товары широкого потребления, что не помешало специалистам заподозрить его в лоббизме на волне санкций: до 2012 года он был председателем правления Совкомбанка, крупным клиентом которого была компания «Р-фарм» – крупный производитель лекарств.
Многие препараты, произведенные в России, постепенно вытесняют с рынка лекарства импортные, которые малодоступны по цене, заявил «НИ» главный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов: «Они проходят очень тщательный химико-токсикологический анализ и чаще всего, особенно в начале выпуска, вполне удовлетворительного качества. В принципе политика импортозамещения хорошо продвигается».
Однако, по словам Белоусова, есть большая группа заболеваний, препараты против которых никакими аналогами заменить нельзя: «Это и онкологические заболевания, и вирусные, и заболевания нервной системы. Оригинальные препараты занимают ведущее место в программах лечения раковых заболеваний, лейкозов, тяжелых поражений нервной системы».
Импортные препараты составляют до 80% рынка лекарств в России, замечает в беседе с «НИ» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков: «Никогда российские дженерики (аналоги) не смогут стать полноценной заменой оригинальным препаратам. Дженерики – это лекарства, априори на несколько десятков лет отстающие от препаратов современных по эффективности безопасности. Ставка на дженерики – это путь в никуда».
По мнению Шипкова, шанс ощутить на себе эхо санкций против Запада появится и у россиян, столкнувшихся с необходимостью, скажем, вылечить зубы: «Взгляните на упаковки стоматологических обезболивающих – они все производятся за рубежом. Придется терпеть, как раньше».
В терапии ВИЧ доля отечественных препаратов в последние годы возросла, однако до полного импортозамещения еще очень далеко, рассказал «НИ» программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Россия еще несколько лет назад взяла курс на импортозамещение, и в области антиретровирусной терапии определенные подвижки есть. Медикаменты, которые уже вышли из-под патента, либо уже производятся в России, либо находятся на завершающем этапе подготовки к производству. Если производители будут работать на 100% мощности, то российские препараты смогут заменить импортные. Но чтобы выйти на такие объемы производства, надо готовиться серьезно заранее. Я бы рассчитывал на год, не меньше».
Если же переход исключительно на отечественные АРВ-препараты будет таким же резким, как переход на российские продукты после ввода эмбарго, то под удар попадут и пациенты, и производители, считает Годлевский. По его мнению, после ввода ограничений остро встанет вопрос контроля качества дженериков: «У пациентов бывали нарекания в связи с переходом с оригинальных препаратов на генерические, они зафиксированы».
При лечении онкологических заболеваний заменить все препараты аналогами «абсолютно нереально», считает в беседе с «НИ» руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра Михаил Ласков: «Дженерики – это, как минимум, менее безопасно. Это всегда хуже. Не говоря уже о том, что половину лекарств просто нечем заменить».
По мнению г-на Ласкова, серьезные перебои возникнут даже с обезболивающими препаратами, не говоря о непосредственно терапии: так, если потребность в инъекционном морфине может покрыть и российский производитель, то пластыри с фентонилом в России не производятся. При этом, по словам медика, процесс импортозамещения в онкологии идет давно: «В онкодиспансерах уже несколько лет оригинальные препараты заменены дженериками. Аналоги всегда дешевле. Но если это будет закреплено законодательно, то все будет еще хуже».
Для некоторых категорий больных эмбарго на лекарства может оказаться смертельным. «Группа больных, которой занимаюсь я, имеет один препарат, который производится в одном- единственном месте. Никаких дженериков у нас нет. Может, это пугалка такая для Евросоюза. Но это настолько страшно, что не может быть правдой», – сказала «НИ» президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина.