Posted 28 августа 2014, 20:00

Published 28 августа 2014, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Право на ошибку

28 августа 2014, 20:00
До начала учебного года остались считаные дни. В этом году в России сядут за парты 1,5 миллиона первоклашек. Детские психологи предупреждают, что самыми трудными для ребят будут первые 2–3 недели обучения. Что должны знать родители, чтобы процесс адаптации у их детей прошел успешно, а желание учиться не пропало?

Учителя констатируют, что из-за резкого перехода от беззаботного детства к взрослым обязанностям уже к концу сентября многие первоклассники не выдерживают школьного марафона: кто-то заболевает, кто-то начинает худеть и хандрить, а кто-то напрямую заявляет родителям: «Я больше в школу не пойду».

По статистике, к концу учебного года различные недомогания, вызванные переутомлением, испытывает пятая часть учеников первого класса.

«Неожиданно ребенок попадает в новую для себя среду, меняется его привычный распорядок дня. Ребенок не понимает, что от него хотят. За несколько дней перестроиться и полностью сориентироваться, естественно, невозможно. Процесс адаптации может занять несколько недель, а может длиться от нескольких месяцев до полугода. При этом многие родители сразу требуют хороших оценок и усидчивости. Дети волнуются, боятся, что их будут ругать, – от этого действительно можно заболеть», – объясняет ситуацию педагог начальных классов Анна Кузнецова.

Одна головная боль

Сформируется ли из живого стремления ребенка познавать окружающий его мир учебная мотивация и в дальнейшем любовь к знаниям, во многом зависит от позиции родителей.

Опытные педагоги, наблюдая за своими подопечными, замечают, что нередко папы и мамы предъявляют к детям излишне высокие требования. Им нужно, чтобы их чадо непременно училось только на «пять», они бурно реагируют на неизбежные в начале обучения промахи и ошибки, сравнивают своего ребенка с другими детьми. «Все это в конце концов формирует у первоклассника синдром тревожности, – уверена детский врач Анастасия Архипова. – А дальше начинаются типичные психосоматические проблемы: головная боль, плохой сон, усталость, шумы в сердце, неврозы, снижение зрения – с этим уже приходится разбираться врачам. Взрослые часто не понимают, что болеет ребенок не потому, что у него слабое здоровье, а от неадекватного отношения к нему. Так что мой совет родителям: начните с себя. Выработайте собственную грамотную линию поведения, продумайте свое участие в процессе обучения. Дайте маленькому школьнику шанс, не отказывайте ему в праве на ошибку. Развивайте у ребенка чувство уверенности в себе и своих силах. Как это сделать, посоветуют детские психологи».

Учитель и родители должны совместно вести грамотную политику. Родителям стоит побеседовать с педагогом и рассказать ему о своем ребенке, выделяя не только его сильные, но и проблемные стороны. Двух одинаковых детей не бывает. Чтобы школа не обернулась глубоким стрессом, который может превратиться в депрессию, к каждому нужен свой подход.

Сони, растяпы и лентяи

Секрет умения учиться – в способности ставить перед собой цели и достигать их. Главная задача в первом классе вовсе не в том, чтобы быстро научиться грамоте и счету. Важно, чтобы у ученика формировалось самостоятельное мышление, умение работать с информацией, сопоставлять, анализировать, нести ответственность за результат. Учителя же нередко видят в своем классе одну и ту же типичную картину: один никак не может привыкнуть к новому режиму и регулярно засыпает на уроках. Другой не способен сосредоточиться, собраться, вечно что-нибудь забывает. А третий вообще боится оставаться без мамы. И здесь снова придется вернуться к взаимоотношениям родителей и детей.

Детские психологи заметили, что родители в массе своей делятся на две исключительно полярные категории. Первые привыкли всячески опекать ребенка. Они собирают за него портфель, сидят с ним над домашними заданиями, а в итоге просто не позволяют ему стать самостоятельным.

Другие, наоборот, много работают и подчас бросают первоклассника в бурный водоворот школьных событий в надежде, что «сам выплывет», на «продленке» помогут. Ребенок с первых школьных дней предоставлен исключительно самому себе. И это тоже неправильно. Первокласснику необходима родительская поддержка.

Каким же должно быть участие родителей в процессе обучения?

«К решению школьных задач лучше всего приступать заблаговременно. Для сони необходимо заранее разработать четкий план дня и начать его соблюдать хотя бы за неделю до начала занятий. Забывчивого следует научить вести ежедневник. А тихоню заранее познакомить с учителем, – советует детский психолог Светлана Жукова. – Выполнение каждого урока – это тоже маленькая цель, поставленная учителем перед ребенком. Так что родителям не стоит мешать самостоятельному ее достижению».

Собеседница «Pro Здоровье» также советует: «Не стойте у ребенка над душой во время выполнения домашнего задания. Пусть он сделает все сам, а вы потом проверите. В случае промашки спокойно скажите: «Посмотри-ка, по-моему, ты допустил ошибку в вычислениях». Видя вашу адекватную реакцию, маленький школьник учится объективно оценивать самого себя и результаты своей деятельности. А это очень важно для развития положительной мотивации к учебе. Не стоит сидеть с ребенком, разбирая от «А» до «Я» каждое задание. Но и пускать все на самотек тоже не следует. Для того чтобы ребенок смог полностью самостоятельно выполнять домашнее задание, потребуется время. А пока он еще не очень осознает обязательность его выполнения. Ненавязчиво напоминайте ему, что пора садиться за уроки. Не откладывайте подготовку уроков на вечер, но и не заставляйте ребенка заниматься ими сразу же после возвращения из школы. После полуторачасового отдыха он вполне готов к восприятию новых знаний. Занимаясь с ребенком и показывая ему свою заинтересованность, вы не только налаживаете с ним контакт и завоевываете его доверие, но и стимулируете формирование ответственного отношения к учебе, пунктуальность. Разумеется, только в том случае, если занятия не сопровождаются бесконечными упреками в его адрес. Даже когда хвалить вроде бы и не за что, ищете зоны успеха и находите основание для теплого слова».

Подчеркивайте уважительное отношение к процессу выполнения домашнего задания. Приглушите или выключите все «шумные» бытовые приборы (ТВ, радио, компьютер), говорите тише, не позволяйте младшему ребенку вторгаться на территорию первоклассника.

Попробуйте организовать процесс выполнения домашнего задания в соответствии с физиологическими особенностями своего ребенка. Некоторые дети могут эффективно работать очень короткое время, иногда 3–7 минут. Если пытаться заниматься с ними под лозунгами: «Сделал дело – гуляй смело! Не встанешь из-за стола, пока все не сделаешь!», можно гарантировать воспитание ненависти к учебе в кратчайшие сроки.

Во время подготовки домашнего задания в поле зрения ребенка не должно быть отвлекающих предметов – не нужных в этот момент учебников, тетрадей, игрушек, компьютера и т.д.

Эти нехитрые правила помогут первокласснику быстрее адаптироваться к учебе в школе и дома.

Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Для того чтобы учеба первоклассника с первых дней приобретала характер серьезной, ответственной деятельности, «зоной особого внимания» должно стать содержимое портфеля или рюкзака.

Учебные принадлежности (тетради, ручки, пенал и др.) не должны отвлекать внимание начинающего ученика. Пусть они будут привлекательными, но все-таки сугубо функциональными: ручка, например, – просто ручкой, а не расписной игрушкой, украшенной помпончиком, колокольчиком, циферблатом и еще невесть чем; обложки тетрадок должны иметь нейтральную тематику или быть просто одноцветными и т.д.

С первых дней собирание портфеля должно стать делом самого ребенка. Вначале, примерно первые 2–3 недели, под руководством и при непосредственном участии взрослого: «Какие у вас завтра уроки? Что вам сказали принести? Возьми эту тетрадь, положи ручки». Позже – под контролем: «Что ты положил для урока математики? Проверь еще раз, все ли подготовил для всех уроков?» К концу первой четверти желательно, чтобы ребенок собирал портфель самостоятельно.

Но! Родителям необходимо постоянно контролировать этот процесс, ведь первоклассник в силу своего возраста так часто еще отвлекается и забывает взять самое необходимое! При этом родительский контроль должен быть максимально тактичным, незаметным для ребенка. Пока любимое чадо вечером поглощено мультиком или плещется в ванной, проверьте «комплектность» портфеля. Если обнаружите «недостачу», подведите ребенка к мысли еще раз проверить, все ли он взял: «А какие у тебя завтра уроки? А на ИЗО что вас просили принести? Ты проверил, краски хорошо закрыты? Ну надо же, как хорошо, что об этом заговорили, оказывается, краски могли остаться дома!»

Что рисунки расскажут об интеллекте ребенка

Британские ученые из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что по детским рисункам можно определить уровень интеллекта ребенка, лучше понять его внутренний мир и переживания. Также художества нередко помогают врачам диагностировать нарушения развития. Рисунки детей с эмоциональными проблемами не говорят обо всем. Это лишь помощник, часто незаменимый, в понимании проблемы, которую невозможно выразить словами.
Ученые изучили рисунки почти восьми тысяч пар близнецов. Когда детям было по четыре года, их попросили нарисовать такого же ребенка, как они сами. После этого рисунки были оценены по шкале от нуля до двенадцати баллов. Балл зависел от прорисованных характеристик, например, головы, глаз, носа, рта, тела и конечностей.
В случае, если ребенок изобразил человечка с двумя ногами, двумя руками, телом и головой, но не указал части лица, то общий счет составлял всего четыре балла. Кроме того, детей просили выполнить интеллектуальные тесты в четыре года и в четырнадцать лет.
В итоге было установлено, что высокие баллы, полученные за рисунок в четыре года, связаны с более высоким уровнем умственных способностей и в подростковом возрасте.
При этом исследователи предупреждают родителей, которые захотят протестировать дома своих детей: не стоит бить тревогу сразу же, если малыш не справился с заданием. Все же в четыре года дети еще плохо рисуют. Однако обратить внимание на корреляцию между художественным воплощением мыслей и реальным умственным и психическим развитием, все же стоит.

Подпишитесь