Posted 27 августа 2014, 20:00
Published 27 августа 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:20
Updated 8 марта, 04:20
По данным вице-премьера России Аркадия Дворковича, на рынках Бразилии и Аргентины зафиксирован рост цен на мясо курицы и свинины. Он объясняет такую динамику инфляцией, а также российским эмбарго, благодаря которому эти страны собираются увеличить экспорт в нашу страну.
Как отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с момента объявления эмбарго экспортные цены на свинину и мясо птицы в Бразилии, которая является единственным серьезным альтернативным поставщиком этой продукции в Россию, резко подскочили – куриные окорочка подорожали с 1,4 до 2–2,2 доллара за килограмм, свинина увеличилась в цене в среднем на 20–25%, а субпродукты прибавили от 50 до 150%. Вслед за южноамериканцами подзаработать на российском эмбарго решили и белорусские поставщики мяса – цены на птицу за последние дни у них выросли на 8–10%.
Для того чтобы избавиться от внешней зависимости, России необходимо увеличивать собственное производство мяса. «В прошлом году импорт свинины и продуктов ее переработки составил 1 млн. тонн. По нашим оценкам, в ближайшие пять-шесть лет необходимо ввести порядка 700 тыс. тонн отечественных мощностей, для того чтобы частично заместить импорт, причем это должны быть новые свинокомплексы, так как модернизация старых не позволит быстро увеличить объемы», – рассказал г-н Юшин «НИ».
Если удастся за короткие сроки нарастить производство, то предложение свинины на рынке увеличится и цена на нее пойдет вниз, говорит специалист. Кроме того, необходимо увеличить производство отечественной курятины, так как все виды мяса взаимозаменяемы и потребитель при увеличении цены на свинину переключится на птицу.
«В текущем году импорт свинины и продуктов переработки, по нашим оценкам, может сократиться на 50% – до 500 тыс. тонн, при этом собственное производство увеличится только на 200 тыс. тонн, соответственно избежать дефицита свинины не удастся», – полагает эксперт.
По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, рост цен на мясо из латиноамериканских стран неизбежно приведет к подорожанию мясной продукции на прилавках российских магазинов, так как импортируют сырье именно мясные комбинаты. «Сдержать цены вряд ли удастся, ведь нарастить быстро местное производство невозможно, следовательно, без зарубежного мяса не обойтись. В текущем году России придется импортировать минимум 300–350 тыс. тонн. Избежать ценового прессинга зарубежных поставщиков, на мой взгляд, можно за счет снижения контрактных объемов, то есть закупать не большие партии, а средние, постепенно наполняя рынок», – пояснила она «НИ». При повышении цен на колбасу спрос на нее может упасть, и производители не смогут реализовать товар, для производства которого использовалось дорогое импортное сырье, ведь реальные доходы россиян практически не растут, а цены все время берут новые высоты. По мнению г-жи Тюриной, вряд ли правительство пойдет на дотирование производства колбасы, так как объем государственных вложений в предприятия агропромышленного комплекса и без этого планируется на высоком уровне.
Отметим, что жители России чаще всего жалуются на рост цен именно на мясную продукцию. В частности, ФАС РФ с 15 по 25 августа получила 569 жалоб на рост розничных цен в данном продовольственном сегменте.
Ситуация, схожая с мясным рынком, в ближайшее время может наблюдаться и на рынке овощей и фруктов. Так, Турция, которая планирует увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию, уже начала поднимать цены внутри страны. За год фрукты и овощи там подорожали почти на 50%, что связано с засушливой погодой. Местные эксперты даже говорят о введении квот на экспорт, что также приведет к росту цен для внешних покупателей.