Posted 25 августа 2014, 20:00

Published 25 августа 2014, 20:00

Modified 27 декабря 2022, 10:58

Updated 27 декабря 2022, 10:58

Уникальный архитектурный памятник модерна разрушен в Москве

25 августа 2014, 20:00
Уникальный архитектурный памятник модерна разрушен в Москве

В Москве снесен доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22. С 18 по 20 августа здание было полностью уничтожено за фальшфасадом. Снос был произведен без согласования с московскими властями. Ранее правительство настаивало на сохранении фасада памятника архитектуры. «Это уникальное для Москвы сооружение, – объясняет активист «Архнадзора» Андрей Новичков, – дом с двумя эркерами. Мы потеряли здание, которое было единственным в своем роде».

Доходный дом купцов Прошиных был построен в 1905 году по эксклюзивному проекту архитектора Павла Заруцкого. Здание представляло собой уникальный образец московской архитектуры эпохи модерна. Главный фасад, который предполагалось оставить нетронутым, был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Впервые о сносе доходного дома заговорили в 2005 году, когда здание признали аварийным. Жителей расселили, но только в 2012 году поднялся вопрос о реконструкции исторического памятника. «Задний объем здания действительно не был особенно ценен в архитектурном плане», – поясняет г-н Новичков. Позже, когда начался демонтаж, правозащитники заметили, что фасад не укреплен. Это был очевидный признак того, что ему угрожало разрушение. Сейчас «Архнадзор» надеется, что виновники сноса будут наказаны, ведь это крупнейшая утрата архитектурного символа Серебряного века в Москве со времен разрушения «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году. «Мы будем добиваться не только штрафных санкций, но и возвращения площадки в собственность города, – говорит Андрей Новичков. – Ни о каком строительстве теперь не может быть и речи! Мы, конечно, настаиваем, чтобы дом воссоздали, хотя старую технологию повторить и не получится, будет восстановлена справедливость».

Представители Мосгорнаследия так прокомментировали ситуацию: «Здание по адресу: 1-я Тверская-Ямская ул., вл. 22 объектом культурного наследия не являлось, а относилось к объектам историко-градостроительной среды. <…> в полном сносе здания было отказано, одобрен проект реконструкции здания, предусматривающий сохранение в реставрационном режиме главного фасада. В настоящее время Мосгорнаследием организована работа по привлечению застройщика к административной ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия, предусмотренных частью 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Кроме того, 22 августа 2014 г. Мосгорнаследием направлены обращения в Мосгосстройнадзор и ОАТИ города Москвы с просьбой осуществить проверку на предмет возможности отзыва выданных разрешений на производство работ на объекте и предъявлением к застройщику штрафных санкций».