Posted 12 августа 2014, 08:47

Published 12 августа 2014, 08:47

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Расплата за газификацию

12 августа 2014, 08:47
Расплата за газификацию

Прямо за огородами жителей деревни Сидорово Ступинского района Подмосковья высится стена огромного логистического центра ООО «Фреш маркет» (дочерняя компания ГК «Окей»). Несмотря на отчаянное сопротивление граждан, предприятие достраивается и скоро начнет функционировать. А ведь не прошло и года, как местное руководство внушало сидоровцам, что никакого капитального строительства в деревне не планируется



Информация, полученная корреспондентом «НИ» от главы городского поселения Михнево, к которому относится деревня, Валентина Лескова диаметрально противоположна тому, что рассказали жители Сидорово. Так, чиновник заявил, что публичные слушания по проекту строительства распределительного центра проводились 20 ноября 2013 года, на них присутствовали «все заинтересованные лица», и особых возражений не было. По его словам то, что люди не знали о стройке до ее начала – «это абсолютно неправда». О слушаниях сообщалось и в Интернете, на сайте администрации, и в местной газете, которая распространяется бесплатно и даже раскладывается по почтовым ящикам. Все опрошенные «НИ» жители деревни дружно утверждают, что они ничего не знали о строительстве, пока на место не приехала техника. В публичных слушаниях они не участвовали, так как не слышали о них, а газета «Миг» до деревни никогда не доходит.







Жители Сидорово жалуются, что от стройплощадки много шума и пыли, и не верят, что все прекратится, когда склады заработают. Пугающие масштабы предприятия гарантируют интенсивный поток машин. «На участке уже ничего не посадишь. За моим участком будут отстойники для машин. Зимой водители будут часами греться в машинах, ждать загрузки-разгрузки, а мы будем дышать выхлопными газами», - делится жительница Сидорово Мария Еремина. «Жителям скоро волноваться не придется. Они сейчас ограждают это семиметровым прозрачным забором, и поэтому жители скоро шума слышать не будут. Стройка заканчивается», - обещает Лесков.



На месте никакого прозрачного забора не видно, а налицо попытка установить ограждение из обычного профнастила. Местами оно доходит до заборов частников, а затем обрывается – там, где сидоровцы заявили о своих правах на землю. Выходит, не только не выдержана санитарно-защитная зона между промышленным объектом и частным сектором, но дело дошло и до захвата чужой территории.







«Расстояния нарушены по одной причине: у предприятия есть четкие границы собственности и кадастровые номера земли. У наших жителей не у всех есть такие планы. Более того, наши жители почти все прихватили по нескольку соток на позадах. Документов о собственности на лишнюю землю у них нет. Если сейчас все уйдут в границы своего участка, то расстояние будет приличное», - считает Лесков.



Жители Сидорово не ждут ничего хорошего от работы логистического центра. Уже известно, что здесь будут храниться продукты, и поэтому обитатели соседних домов готовятся к нашествию крыс. Лесков же сообщает: «Крыс не будет. Там не будет никаких производств. Но не будет ни забоя скота, ни цехов по переработке. Они готовую продукцию будут расфасовывать по мелким партиям по магазинам. Посмотрите у французов [аналогичный склад, расположившийся с другой стороны деревни, который принадлежит французской фирме] – какая стерильная чистота. Здесь то же самое будет. Фирма импортная. Я не знаю четко, кому она принадлежит. Это сеть магазинов «Окей». Здесь будет головное предприятие по Подмосковью. Все Подмосковье будет снабжаться отсюда».







Сейчас в Сидорово обосновались строители-гастарбайтеры, которые моются в колодцах, воруют колодезные ведра, забираются в огороды, справляют нужду возле стройплощадки, и, возможно, участившиеся кражи на территории деревни – это тоже их рук дело. Однако с окончанием стройки сидоровцы избавления от гастарбайтеров не ждут – ведь кто-то будет работать на складе. «Местных брать не будут, - уверена Татьяна. - На «Ложистик» (французский терминал) местных раз-два и обчелся. В основном все узбеки и таджики. Здесь тоже сейчас построят, а потом сдадут это в аренду, и что тут будет, никого не будет волновать. Мой муж (сейчас он уже умер) пробовал устроиться на «Ложистик» - не взяли. Сказали: «Мы русских не берем. Вам надо выходные, нормированный рабочий день. И здесь то же самое будет».



Лесков утверждает, что работники терминалов будут в основном состоять из жителей соседних областей: «ФМ Ложистик» брал всех, и у них все законы соблюдаются: два выходных, четкое рабочее время, бесплатное питание в обед. Там не гастарбайтеры работают. Там много из Тулы, из Калужской и даже из Воронежской области. Они работают на официальной основе – то есть на каждого есть документ. А наши не идут работать. Курить там нельзя. Можно только во время обеда… Они постоянно в работе. У них нет такого, что пришел, сходил покурил, с другом пообщался. Заступаешь на работу и работаешь до обеда. Потом как следует отдохнул и снова за работу – до конца рабочего дня. А наши так не хотят. Или работают до первого аванса. Получил аванс – и вот здесь на рынке берет бутылку, и уже на работу не выходит»



«Все природные водоемы, которые находятся на территории Сидорово, находятся в своих границах, - утверждает Лесков. - Сейчас это предприятие будет очищать систему водоспуска, чтобы она была не заросшая травой и тиной. А на месте стройплощадки водоемов не было… Они не купаются давно. Я здесь 9 лет – никто не купался там». «Прямо за моим участком был пруд», - сообщила «НИ» жительница деревни Мария. По ее словам, в деревне был глубокий рукотворный пруд, где все купались, и каскад природных прудов, часть которых погребена под асфальтом и зданием склада, а остальные обмелели и засорились.



Соседки Ирина и Галина вспоминают, как вместе ходили в жару отдыхать на пруды, особенно после дороги и работы. Семилетний внук Татьяны, постоянно проживающей в Сидорово, тоже помнит купание в деревне. Теперь ему приходится за этой нехитрой летней радостью отправляться с родителями на речку за десятки километров. Светлана, москвичка, приезжающая в Сидорово каждое лето, рассказала, как в прудах купалась ее дочь, когда была ребенком. У женщины даже сохранились фотографии пятилетней давности. «Знаете, сколько таких фотографий можно сделать», - усмехается Лесков.







Сидорово страдает от интенсивного дорожного движения. Через деревню идет Старая Каширка, неподалеку разместилась новая – федеральная трасса «Дон». Фуры и легковушки несутся по обеим дорогам сплошным потоком. Но от «Дона» деревню раньше защищала лесополоса. «Мы трассу вообще не видели – ее загораживали взрослые елки», - отмечает Мария. С началом строительства логистического комплекса лесополоса и другие взрослые деревья за деревней исчезли. Теперь и по стройплощадке снуют грузовики, а вскоре прямо за огородами к сотне терминалов потянутся вереницей большегрузы с товарами.



«Вырубка деревьев осуществляется согласно Распоряжения Администрации городского поселения Михнево «101р от 17.06.2013 г. «О вырубке больных и зараженных деревьев (тополь, ольха) на земельном участке, принадлежащем ООО «Фреш Маркет» на праве собственности. Предусмотрена компенсационная высадка 630 деревьев», - сообщили «НИ» в администрации Михнево. Вряд ли владельцев тех участков, которые граничат с промзоной, утешат компенсационные посадки, ведь между их владениями и ангаром уже сплошной асфальт, так что никаких деревьев там точно не будет.



Между тем промзона на территории деревни все растет. Уже огорожены новые участки – за автосервисом. Никаких информационных щитов на заборах не видно. Что там будет, не знают даже в администрации городского поселения. У активистов Сидорово есть документальные подтверждения, что этот участок получил в аренду на 49 лет все тот же «Фреш Маркет». Жители деревни гадают, какое новое соседство им грозит: со стоянкой, с гостиницей для гастарбайтеров или с торговой точкой.



Соседство с огромной промзоной загнало жителей деревни на свои участки. Пожилые женщины, наблюдающие с лавочки у своей калитки за несущимися с грохотом по деревне фурами, пожаловались корреспонденту «НИ», что пойти в деревне больше некуда: прудов нет, леса нет, луга все перегородили и застроили. Детям негде даже на велосипедах покататься – в деревне нет тротуаров и пешеходных дорожек.



Действительно, на улице Сидорово не видно ни детей, ни взрослых – одни машины мчатся по дорожному полотну. Говорят, здесь нередки несчастные случаи.







Зато сидоровцам обещают газификацию. По губернаторской программе она деревне не положена – слишком мало прописанных. Парадокс: публичные слушания по превращению деревни в промзону вполне обошлись без сидоровцев (никто в деревне не подтвердил, что присутствовал на них) – за них, видимо, одобрили стройку другие жители городского поселения. А вот для решения вопроса о газификации деревни строго пересчитали только прописанных сидоровцев, хотя постоянных жителей и собственников домов намного больше положенной по нормам сотни. Да и находится деревня вплотную к поселку Михнево, где газ есть. Однако Сидорово придется расплачиваться за газ собственной экологией.



Глава Михнево оценивает развитие промзоны в Сидорово как несомненное благо: это поступление иностранного капитала в бюджет и области, и района, и поселения. «У нас бюджет наполняется, мы имеем возможность сделать этим людям асфальтирование. Сейчас строим Дом культуры – из бюджета», - отмечает он. Настроения в деревне совсем не такие, как в кабинете чиновника. Люди в Сидорово возмущены, обижены и подавлены. Они чувствуют себя обманутыми. Многие выходцы из деревни вернулись на свою Малую Родину, чтобы встретить старость и растить внуков. Но они не мечтали о старости в промзоне. Некоторые старожилы продали свои дома и уехали из Сидорово. В деревне немало домов и сейчас выставлены на продажу. Но многим уезжать некуда. «Будем доживать так», - жалуются деревенские старушки.







Жители деревни пытались противостоять застройке: были проведены десятки пикетов, митинги, написаны запросы во все возможные вышестоящие инстанции. Однако ни один надзорный орган не усмотрел в строительстве никаких нарушений. Сидоровцы не сдаются, полагая, что если в Подмосковье сносят заселенные многоквартирные дома, то должны разобрать и терминал, построенный с нарушениями. Разрешение на строительство логистического центра за деревенскими огородами сидоровцы собираются оспаривать в суде.



12.08.2014

Подпишитесь