Posted 4 августа 2014, 12:56
Published 4 августа 2014, 12:56
Modified 8 марта, 04:06
Updated 8 марта, 04:06
Российских работодателей могут обязать выплачивать зарплату работникам на карту. Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась с таким предложением в Центробанк, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Аналитики уверены, что постепенно российская экономика перейдет на безналичный расчет, без законодательных ограничений. Другие же отмечают, что законодательно обязать компании перечислять работникам деньги на карты просто нельзя. Пока в регионах не будет развита банковская сеть, россияне будут терять проценты на снятии своих денег.
Зарплаты всех россиян могут начать перечислять безналичным путем, на банковские карточки. С инициативой выступил президент Ассоциации региональных банков, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он предложил внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Руководители компаний, которые продолжат выдавать средства наличными, будут облагаться штрафом около 5 тыс. руб. Сами организации заплатят за нарушение от 10 до 50 тыс. руб. Перевести россиян на безналичные зарплаты планируется в течение трех-пяти лет, сообщил «Известиям» автор инициативы.
Однако представители ряда компаний выступили против такого предложения, выразив мнение, что банки просто хотят за счет бизнеса и потребителей развивать сеть банкоматов, сообщают «Вести».
«Во многих странах уже практически полностью люди переведены на безналичный перевод заработной платы на карточные счета. Это позволяет, с одной стороны, государству экономить на производстве денег, с другой стороны, людям очень удобно — не надо сначала получать наличные, а потом идти в банк, класть их на карточный счет. Деньги, опять же, работают в экономике, а не где-то лежат. Когда будет готова инфраструктура, еще надо иметь в виду уровень финансовой грамотности. Здесь нужно провести большую разъяснительную, информационную, образовательную работу прежде, чем реализовывать соответствующие идеи», — пояснил Аксаков.
В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.
Как только вся Россия перейдет на безналичную оплату труда, проблема «серых зарплат» перестанет быть актуальной, подчеркнул Анатолий Аксаков. Однако компаниям ничего не помешает переводить на карты лишь часть денег работников, считает начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-банка» Олеся Лухтай, пишет «Коммерсантъ».
«Руководители компаний со временем поймут, что гораздо удобнее начислять деньги на банковскую карточку и добровольно будут так делать. Законодательно такие меры не стоит вводить, лучше за счет повышения качества услуг. Отдаленные регионы, субъекты федерации — потребуется расширение сети — банкоматов, платежных терминалов. Скорее всего, там будет больше комиссия за выдачу наличных. Это вряд ли понравится простым работникам, которые должны будут уплачивать сборы за то, что им на карточку перечислят, и они будут потом обналичивать в банкоматах», — сказал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф в своем письме к Владимиру Путину отметил, что из-за высокой доли наличных средств в денежном обороте Россия теряет более 1% ВВП.
Ранее «НИ» писали, что чаще всего россияне обращаются в банк, чтобы снять зарплату с карточки, сделать платеж или оформить потребительский кредит. Об этом говорится в опубликованном вчера отчете Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Аналитик банковского сектора Екатерина Кондрашова обращает внимание на то, что зарплатные карты , по сути, являются услугой навязанной.
«Человек приходит устраиваться на работу, там его ставят перед фактом: у нас зарплатный проект с таким-то банком, – рассказала «НИ» г-жа Кондрашова. – Это делается в добровольно-принудительном порядке. Работодателю так удобней и зарплату перечислять, и иметь определенные скидки с этого. Это типично российская практика. Именно этим и объясняется популярность дебетовых карт».
Ш.