Posted 31 июля 2014, 20:00
Published 31 июля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 02:06
Updated 8 марта, 02:06
– Агния, в фильме «Да и да» ваша роль учительницы с дредами – это альтер эго Гай Германики?
– Эмоционально это ее история, а я, может быть, инструмент, который больше всего подходит для выражения каких-то эмоций. Но это я предполагаю. Могу точно сказать, что это было космическое путешествие, полет в черную дыру. Собрались классные, сумасшедшие ребята и пытались снимать кино практически без денег. Произошло чудо. Валерия выбрала меня на эту роль, сказала: «Ты будешь играть. Это такая история!» Прошел год-полтора, и только потом она мне звонит в Ярославль и кричит: «Агния, всё! Мы начинаем снимать!» И мы снимали месяц. Без остановки. Без выходных. Каждую ночь. И это было самое счастливое, что со мной случилось за последние два года в работе.
– Заставляла вас Гай Германика делать в кадре то, что было крайне тяжело для вас, когда приходится себя преодолевать?
– Я себя преодолевала, потому что мне почти все время надо было в кадре молчать. А я не очень умею это делать – играть девочку достаточно аутичную, молчаливую и скромную. Ни первое, ни второе, ни третье ко мне не относится вообще. Молчать в кадре – для меня самое сложное. И это было мегапреодоление. Тем более что Лера ко мне так отнеслась, с таким авансом, что я все время боялась ее подвести. Она не то чтобы не занималась мной на площадке, но была абсолютно во мне уверена. А я про себя думала, что я не могу. Но сказать «не могу» было нельзя. «Ты сделаешь это, сделаешь – как будто голос бога сверху, – ты сделаешь, я верю в тебя», – говорила Лера. Это очень сложно, когда дается такой кредит доверия. Гораздо проще, когда ты с режиссером в конфликте и думаешь: «Козел, на тебе, получи!» – и со злости начинаешь хорошо играть. У меня бывает такое. А тут любовь...
– Вы с Гай Германикой дружите?
– Я считаю, что да. Не то чтобы дружим, мы одной крови.
– Похожи по образу мысли, по образу жизни?
– Может быть, по бескомпромиссному отношению к творчеству. Мне очень нравится то, что она делает, нравится ее мир. Не могу сказать, что у нее ко мне то же самое отношение. Она режиссер, а я маленький человечек, который выполняет задачи.
– А экстремальные задачи она вам ставила, как в первом фильме «Все умрут, а я останусь», где вы мучились с мертвым котом?
– С котом был ад, конечно, но сейчас у меня была собака. Мы снимаем смену, она должна сидеть статично и не шелохнуться, а собака старая, уставала ночью больше всех нас и все время хотела лечь. Приходилось делать по девять дублей подряд. Уже четыре утра, а мы никак не можем снять простой кадр. Животные на площадке – это чудовищно. Я думаю, с мертвым котом было полегче, чем с живой собакой.
– Сам ритм съемок вас не «отжимал»?
– Мы все время были в напряжении. И только Валерия вдохновляла всех вокруг, всю команду. Пока капитан жив и говорит, что все будет хорошо, надо держаться. Из последних сил выгребали. В итоге чудо свершилось – в кинотеатре «Октябрь», на большом экране. Для меня это было вообще невероятно.
– Вы смотрели фильм на ММКФ? То есть только сейчас, спустя два года после того, как его сняли?
– Да, я видела этот фильм один раз на фестивале.
– Нравитесь себе на экране?
– Нет. Я не воспринимаю героиню, как себя. У меня абсолютное отстранение. Я даже не смотрю, как меня оператор снял, и мысли не возникает. Хотя надо бы (смеется).
– Вы критически к себе относитесь?
– Да, наверное, критически. Сама мучаюсь и мучаю всех.
– Режиссеры до сих пор видят в вас девочку-подростка? Или вы уже сломали стереотип?
– Смотря где: в театре можно всё, что угодно. В кино, конечно, ограничений больше, потому что есть рамки физических данных. Есть рамки, за которые ты не можешь выйти. У тебя, как у всех актеров, есть более или менее своя ниша, в которой ты можешь хорошо работать.
– Агния, вы не раз говорили, что репертуарный театр – не для вас. Но в театры вы все-таки показывались. Как это было?
– Когда мы, выпускники «Щуки», показывались в театрах, а это был 2006 год, работала классическая схема: ты приезжаешь, толкаешься среди выпускников других театральных вузов и, в общем, как все, показываешь парные отрывки. Сидит художественный руководитель и еще три-четыре человека. Это было почти 10 лет назад. Что сейчас происходит? Наверное, то же самое. Но показ в театре в принципе не имеет никакого смысла, а тем более сейчас.
– Почему?
– Во-первых, зачем вообще работать в репертуарном театре? Во-вторых, это все равно не больше, чем формальность. Просто берут в штат. Я считаю, нужно приходить на конкретную роль, а не показываться везде подряд. Для меня показы были самым чудовищным временем. Мне безумно жалко всех выпускников. Очень много талантливых ребят выходят, но деваться им некуда, потому что в Москве невозможный перебор артистов. Это неправильно. Раньше было распределение: не имея московской прописки, ты обязан был отработать в провинции. Условно говоря, одного выпускника приглашал МХАТ, трех – Театр Вахтангова, остальные ехали куда подальше – «поднимать целину». Сейчас театральные вузы каждый год выпускают человек по тридцать, половина из которых учатся платно. И все остаются в Москве, даже те, кого Украина, Белоруссия, Латвия и другие страны прислали, за них платят, чтобы они вернулись работать на местах. Даже в Корею не едут обратно. Даже они остаются. То есть в Москве оседают абсолютно все. Столько народа и 150 театров не вместят. Но еще раз повторяю: стремиться в репертуарный театр не имеет смысла. С моего курса почти все устроились, но уже спустя три года в театре остались работать человек пять из двадцати.
– Вы ушли из театра спустя два месяца. Быстро поняли, что не ваша история?
– При всем уважении к тем, кто работает в труппе, в репертуаре, на мой вкус – это бессмыслица. Не работает система. Понимаете, я поступила в театр... Не знаю, нужно ли называть, хотя название не имеет значения, я уверена, что в Москве 80% таких заведений. Я же общалась со своими сокурсниками, вижу, кто и что играет. Это понятно. Я поступила и уехала сниматься на все лето. Снималась в «Грузе 200» у Балабанова. Вернулась в середине сентября. Пришла в театр, где мне обещали роль. И как увидела это все, после настоящего творчества с балабановской группой, поняла, что попала в какой-то ДК. Поняла это сразу.
– Но тем не менее, в одном из интервью вы сказали, что вам интересно было бы в Театре Вахтангова поиграть.
– Не в Театре Вахтангова.
– С Римасом Туминасом поработать.
– Это большая разница. Не в театре, не в доме, не в здании, не в коллективе, а с определенным режиссером надо работать. Так работает сейчас весь театральный мир, я считаю. И ходят все на постановки хороших режиссеров.
– А на артистов разве не ходят?
– И на артистов. На антрепризу ходят или на народных по старой советской памяти. Но хороший артист – это еще не показатель хорошего спектакля. На актерские имена ориентироваться, я считаю, неправильно.
– А на театр можно ориентироваться? В театр «Практика», наверное, идут не на режиссеров и не на артистов, а на премьеру «Практики»?
– Да, потому что театр молодой, потому что здесь – новая драматургия, которой почти нет в других театрах Москвы. Это интересно. Здесь же идут премьеры пьес, как и должно быть в театре. Но я думаю, сейчас театр вообще не испытывает недостатка в зрителе. Везде полные залы, даже на тех спектаклях, которые этого по сути не заслуживают. Мне кажется, зритель очень жаден сейчас до театра. Это хорошо. Все-таки уровень культуры сохраняется достаточно высокий.
– А какой в «Практике» зритель?
– Мне кажется, он очень схож с теми, кто ходит в «Гоголь-центр». Это же все молодое мероприятие. Хотя я до сих пор не была у них на спектаклях. Кстати, в «Гоголь-центре» есть труппа. Здесь труппы нет – это большая разница.
– Но есть более или менее постоянный состав режиссеров, актеров. Вы уже четвертый спектакль играете. Наверное, есть закономерность в том, что вам по пути с театром «Практика»?
– Это у меня случайно получается. Я серьезно говорю. Никто специально под меня ничего не ставил. Никто меня особо не приглашал. Однажды просто позвонили и позвали на кастинг. Здесь же кастинги проходят, как в киноиндустрии. Пробовали на спектакль по пьесе Игоря Симонова, кстати. Его очередная премьера, «Дознание», сегодня как раз будет играться. Драматург Игорь Симонов предложил театру пьесу «Девушка и революционер». И Владимир Агеев, мой любимый режиссер – к сожалению, он умер, его нет с нами уже больше месяца – проводил кастинг. На главную роль уже утвердили Евгения Стычкина. И под него подбирали партнершу. Я пришла, почитала, ничего особенного не выдала, но режиссеру понравилась. На спектакль «Жизнь удалась» меня позвали ввестись на главную роль, потому что актриса ушла в декрет. И я ввелась. Очень крутой спектакль по пьесе Павла Пряжко. Не знаю, будем ли мы играть его дальше, потому что все эти законы про ненормативную лексику и прочие глупости не позволяют оставлять спектакли в репертуаре. Потом я пришла к режиссеру Руслану Маликову. И это тоже был своего рода кастинг. Сыграла у него небольшую роль в «Кедах». А недавно Руслан сам пришел и сказал: «Игорь Симонов порекомендовал тебя... на мужскую роль». Представляете, сам драматург! Это удивительно! Такого точно нет ни в одном театре. У нас все драматурги, слава тебе господи, живы. Они же наши современники. Я была очень польщена, не ожидала. Очень интересно – маленькой девочке предлагают сыграть роль следователя.
– Как вы ищете образ? Есть у вас свои методы подготовки? Актер Максим Матвеев, например, с пробковой доской «общается», собирает все материалы, связанные с ролью.
– Нет, я ничего не собираю и, наоборот, специально не читаю, даже если есть прототип, похожий исторический персонаж, как Надежда Аллилуева, например, в спектакле «Девушка и революционер». Никогда в жизни. Через три года после премьеры я уже посмотрела про нее документальный фильм. И знаете, эта подготовка не поможет. Мне, по крайне мере. Предпочитаю режиссера слышать. Мыслит – он. Что артист может себе придумать? Ничего хорошего, в основном. На это есть режиссер. Не то чтобы он за тебя все делает – он мысль тебе дает. Работа с формой идет разными способами. Не знаю, как со мной. Интуитивно. Невозможно просчитать. Поэтому каждый раз страшно.
– Вам больше нравится работать в команде или вы «законченный индивидуалист»?
– Я все время в команде. А как по-другому? Может, я ворчу и всем надоедаю. Но все равно работа общая. Большое счастье – поработать с потрясающей командой, когда композитор приходит на репетиции, художник приходит. Это очень круто. Композитор смотрит нашу сцену и параллельно пишет музыку. Понимаете? Это вам не «Три сестры».
– Так зачем же вам Туминас?
– Так это же гений!
– Вы себя представляете в спектакле большой формы, по классической пьесе?
– Ну, конечно, почему нет? Разные есть трактовки.
– Показалось, что у вас аллергия на все, что идет в репертуарных театрах.
– Нет, это не правда. Все, что талантливо, оно остается талантливым вне зависимости от того, какой это театр, «Практика» или Вахтанговский. Поэтому не надо говорить, что я не люблю классическую драматургию. Я просто не мечтаю и не стремлюсь к ролям «мирового репертуара». Нет у меня планов сыграть Жанну д’Арк.
– Можно сказать, что вы нашли своего режиссера в театре или кино?
– Как я могу его найти? Если режиссер будет во мне нуждаться, то я пойму, что нашла. Мы же, артисты, здесь все как на балу: нас выбирают и приглашают, как даму на танец. У меня нет большого опыта работы в театре. Я очень выборочно к нему отношусь, потому что на сцене играть очень опасно – в любой момент можно провалиться. У меня спектакль через три часа, и мне уже страшно. Понимаете? Нужно ответственно подходить к этому делу.
– А приходилось чувствовать признаки провала?
– Конечно, чувствовала, когда что-то не получается, и понимала, по каким причинам. Я знаю, как это работает. Только через преодоление. Это в принципе везде так, и в театре, и в кино. Бывает, соберутся, поржут, классно время проведут, а потом фигня получается: «Ой, у нас так хорошо было на съемочной площадке, мы так все сдружились!» А фильм получился никакой…