Posted 30 июля 2014, 20:38

Published 30 июля 2014, 20:38

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

В Мытищах уничтожают водопровод Екатерины Великой

30 июля 2014, 20:38
В Мытищах уничтожают водопровод Екатерины Великой

Гордость Мытищ – Екатерининский водопровод – вскоре может быть окончательно уничтожен. Подземная галерея, возраст которой более 200 лет, была построена по приказу Екатерины Великой для снабжения Москвы чистой водой. Сейчас уцелело примерно 300 метров великого инженерного сооружения – остальные участки галереи были обрушены при различных строительных и ремонтных работах. Но объект, возведенный в конце XVII – начале XIX веков до сих пор не находится под охраной государства.



Предание гласит, что Екатерина II по пути в Троице-Сергиеву лавру, устав, захотела испить воды, и ей подали ковш, наполненный в Громовом колодце (колодец наполнялся водой из источника, который начал бить из земли после удара грома). Мытищинская вода показалась императрице весьма вкусной.



В те времена в Москве ощущалась нехватка чистой питьевой воды, так как Москва-река была уже достаточно загрязнена стоками. Первопрестольная одну за другой переживала эпидемии чумы, холеры, дизентерии. В связи с этим Екатерина поручила Фридриху Бауру, специалисту по гидротехническим сооружениям, провести обследование различных источников воды. К концу 1779 года Баур написал императрице, что мытищинские источники оказались «наиболее ценными по качеству воды и по запасам ее наиболее подходящими». Так началось строительство первого водопровода.



Основу конструкции составляла кирпичная подземная галерея высотой не более полутора метров. Вода собиралась в нее из Тайнинских и Мытищинских ключей и шла в Москву самотеком за счет естественного уклона. Строительство длилось почти 25 лет, так как работы прерывались из-за войны с Турцией 1787-91 гг.



Частью этого водопровода стал знаменитый Ростокинский акведук. Заканчивался водопровод станцией в селе Алексеевском (сейчас там находятся корпуса завода «Мосводоприбор»), далее вода шла до Сухаревской башни, а оттуда в водоразборные фонтаны.



20-километровая галерея исправно подавала воду в Москву в течение 25-30 лет. Позже из-за подвижек в грунте в конструкции появилось много трещин, и потери воды по дороге стали слишком велики. По словам мытищинского краеведа, члена Союза краеведов России Дмитрия Гурьянова, из миллиона ведер воды, ежедневно отправляемых с Мытищинской водокачки, в Москву поначалу доходило 300 тысяч, а затем этот объем уменьшился до 100 тысяч ведер. Тогда водопровод реконструировали – воду повели по трубам: сначала деревянным, а потом керамическим. Это была вторая очередь галереи. Она шла параллельно подземной.



Сейчас в галерее сухо. Доступ в нее возможен через уцелевшие смотровые колодцы (их делали через каждые 200 метров для обслуживания водопровода). «От этой подземной галереи на настоящий момент сохранилось метров 300. И они находятся на территории Мытищинского муниципального района и городского поселения Мытищи, - сообщает Гурьянов. - Есть еще уцелевшие участки на Алексеевской, но там галерея используется как траншея – она напичкана различными коммуникациями – канализацией, теплотрассами, кабелями. Есть также кусочек галереи в районе Джамгаровского пруда а Москве. Там его нечаянно вскрыли бульдозерами, расширяя территорию автостоянки, но испугались и закопали».







На территории Мытищ объект также продолжает разрушаться. В нескольких десятках метров от смотрового колодца уцелевшего участка галереи ведутся земляные работы по ремонту коммуникаций. Рабочие поделились с корреспондентом «НИ», что наткнулись на кладку галереи, но сохранять ее у них предписания не было.



«Этот объект должен стать памятником истории Мытищинского водопровода! А в дальнейшем его можно включить в туристический маршрут по комплексу конструкций Мытищинской водоподъемной станции», - уверен краевед, имея в виду здания, построенные для Екатериненского водопровода, которые сейчас эксплуатируются Мытищинким водоканалом.











Кстати, на территории водоканала, закрытой для свободного посещения, находятся не только исторические здания, но и памятник создательнице водопровода – Екатерине II. На постаменте высечены слова Николая Карамзина: «Екатерина хотела, чтобы всякий бедный человек находил близ своего дома колодезь свежей, здоровой воды, и поручила Генералу Бауеру привести ее трубами из ключей Мытищинских».



На сегодняшний день в подмосковных Мытищах почти не осталось исторических объектов и интересных туристических маршрутов по городу, хотя ему более 390 лет. В прошлом году, несмотря на усилия краеведов, были снесены здание клуба ММЗ 1932 года постройки и два 300-летних древних домика, помешавших расширению Ярославского шоссе – Заставный дом и Почтовая станция.







«От Мытищ в черте самого города практически ничего не осталось», - констатирует Гурьянов. По его словам, только два исторических объекта остались нетронутыми. Официального охранного статуса они не имеют, но физически охраняются: это Машиностроительный завод, занимающий корпуса, построенные в конце XIX – начале XX века, и фабрика «Вискоза» постройки 1908 года, помещения которой сдаются в аренду. А туристов из Мытищ возят в Жостово. 31.07.2014 «Новые Известия» благодарят Дмитрия Николаевича Гурьянова за предоставленные материалы по истории Екатерининского водопровода

Подпишитесь