Под прицелом ультрафиолета

18 июля 2014, 00:00
Отпуск на море в южных регионах, а также жара, которую обещают синоптики в самое ближайшее время, не проходят бесследно для нашего организма. Например, некоторые люди совершенно неожиданно обнаруживают у себя так называемую солнечную крапивницу, или фотодерматит. Вообще-то этим заболеванием страдают более 20% населения

Аллергия на солнце характеризуется повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолету. Она проявляется болезненными покраснениями, высыпаниями (вплоть до волдырей) на открытых участках тела с характерной резкой границей между здоровой и пораженной кожей. Другие симптомы – зуд, повышение температуры, затруднение дыхания, снижение давления. Причем плохое самочувствие может появиться как практически сразу, так и через сутки.

Разумеется, собственно аллергического компонента в солнечных лучах нет, потому что в состав аллергена должен входить белок. Поэтому ультрафиолет является лишь фактором, который провоцирует развитие атопической реакции из-за взаимодействия солнечных лучей с каким-то веществом на коже или непосредственно под кожей.

Факторы риска

Фотодерматит провоцирует прием лекарственных препаратов, например некоторых видов антибиотиков: фторхинолонов, тетрациклина, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных средств, сульфаниламидов, а также оральных контрацептивов. К нему также приводит использование косметики, духов, дезодорантов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды (предшественники витамина А), масло бергамота, цитрусовых, зверобоя, розы, мускуса, сандала, экстракты укропа, петрушки, борную и салициловую кислоты, фенол и парааминобензойную кислоту (ПАВА).

Кроме того, он может быть вызван нарушением функции внутренних органов (в частности, работы почек, надпочечников, печени, щитовидной железы) и беременностью, так как в это время происходит изменение гормонального статуса.

Надежный барьер

Чаще других «солнечная аллергия» проявляется у людей со светлой кожей и волосами. В группе риска – натуральные блондины и рыжие. Это объясняется тем, что под воздействием ультрафиолетовых лучей особые клетки кожи (меланоциты) начинают активно синтезировать пигмент меланин, защищающий от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Именно в результате накопления меланина образуется загар. Чем светлее кожа и волосы, тем меньше вырабатывается меланина, и, соответственно, чувствительность к солнечным лучам повышается. Если после пребывания на пляже появились сыпь, зуд, кожа краснеет, то стоит задуматься, не принимали ли вы лекарственные препараты, провоцирующие развитие фотодерматита. Также необходимо уточнить состав косметических средств на предмет наличия в них провокаторов болезни. Перед выходом на улицу рекомендуется использовать крем с высоким фактором защиты (SPF70, UVA 16). Спасет от солнца и закрытая одежда (легкие брюки, майки с длинным рукавом) из плотных натуральных тканей. Медикам известно, что синтетика пропускает более 15%, а натуральный хлопок примерно 6% ультрафиолетовых лучей.

Скорая помощь

Для лечения фотодерматита применяются препараты общего и местного действия, которые наносят на кожу. Начать стоит с местных средств, но если они не приносят эффекта, то медики подключают препараты для приема внутрь. Лечение может продолжаться несколько дней, а может и несколько недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если солнечную аллергию не лечить, в дальнейшем она нередко трансформируется в экзему, с которой справиться сложнее. Врачи рекомендуют антигистаминные кремы, гели с легкой текстурой. Они впитываются, не образуя пленку на коже, в результате которой температура на поврежденном участке тела увеличивается, испарение влаги затрудняется и болезненные проявления только усиливаются.

Также актуальны средства, содержащие цинк (он подсушивает кожу и облегчает зуд) или гормоны (в основном метилпреднизолона ацепонат). Однако гормональные средства нельзя наносить на поврежденную поверхность, например, если лопнул пузырь, так как это замедлит восстановление кожи. Для приема внутрь используют антигистаминные средства, не вызывающие повышения чувствительности кожи к солнцу, нестероидные противовоспалительные препараты. При приеме последних следует воздержаться от прогулок под ярким солнцем, так как повышается чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. В такой ситуации будут полезны витамины групп В, Е и С, усиливающие защитные свойства кожи и улучшающие ее восстановление. Также актуален пантенол: он стимулирует деление клеток эпителия, ускоряет заживление и обладает обезболивающим эффектом. Если аллергия на солнце случилась однажды и рецидивов больше не было, загорать в принципе не запрещается. Однако делайте это только в утренние или вечерние часы, используя солнцезащитные средства. Кстати, загар, полученный в солярии, не оберегает от появления солнечных ожогов или развития фотодерматита.

#Общество #Новости #Здоровье
Подпишитесь