Posted 16 июля 2014, 20:00

Published 16 июля 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

Негодные физики, бездарные лирики

16 июля 2014, 20:00
Абитуриенты проявляют всё больший интерес к точным наукам и компьютерным направлениям, в то время как популярность гуманитарных специальностей падает. Об этом объявили в среду представители Рособрнадзора. Качество знаний поступающих, однако, сомнительное и на технических, и на гуманитарных факультетах: по итогам обеих

В день последнего в этом году ЕГЭ в Рособрнадзоре заявили об окончательной победе над экзаменационным мошенничеством. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что экзамен прошел максимально объективно и честно. Мы тщательно следили, чтобы жульничества не было ни в досрочный период сдачи экзамена, ни во время основной волны, ни сейчас – в дополнительную волну», – похвалился глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, произошло это благодаря всевозможным техническим ухищрениям: распределению заданий по часовым поясам, тотальному видеонаблюдению, перекрестной проверке части С (когда работы из одного региона проверяются в другом). Кроме того, в этом году на экзамене работали общественные наблюдатели: около 300 грубых нарушений они выявили на местах, еще около 1200 фактов использования мобильных телефонов или бумажных шпаргалок удалось выявить благодаря онлайн-наблюдателям, смотревшим записи видеокамер. Результаты выпускников, которые попались на жульничестве, были аннулированы, и пересдать экзамены они смогут только на следующий год.

По результатам экзаменов было подано почти 79 тысяч апелляций, что на 20% меньше, чем в прошлом году. Удовлетворена была всего 21 тысяча их них. Количество стобалльников по сравнению с прошлым годом кратно уменьшилось по всем предметам: по математике – с 536 до 64 человек, по английскому языку – с 580 до 11 человек, по химии – с 3217 до 482, по информатике – с 559 до 36 человек. «Во многом именно из-за прозрачности проведения экзамена в этом году по всем предметам уменьшился средний балл ЕГЭ. Также мы были вынуждены снизить минимальные баллы, необходимые для получения школьного аттестата», – объяснил г-н Кравцов. Однако в Рособрнадзоре не скрывают, что выпускники продемонстрировали в целом низкий уровень образования. В связи с этим в российских школах проведут мониторинг знаний учеников младшей, средней и старшей школы. «Результаты этих исследований нужны не для наказания учителей или школ, а для совершенствования образовательной системы и повышения уровня школьных знаний», – уточнил г-н Кравцов. По его словам, на прошлой неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов уже разослал рекомендательные письма всем губернаторам с просьбой не принимать никаких дисциплинарных мер ни к администрациям школ, ни к учителям в связи с результатами экзамена.

Без аттестата остались 5,3 тысяч выпускников, которые не смогли сдать обязательные предметы – русский и математику. Хотя минимальные баллы по сравнению с прошлым годом были значительно снижены (с 36 до 24 – по русскому языку и с 24 до 20 – по математике), для поступления в вуз проходная граница осталась на прежнем уровне. «Вузы не могут назначить проходной балл ниже установленного Рособрнадзором еще в прошлом году. Выпускники, которые получили школьный аттестат, но не набрали необходимого для поступления в университет балла, могут продолжить обучение в колледжах или техникумах», – сказал г-н Кравцов. «На прошлой неделе мы уже запретили прием абитуриентов в 12 негосударственных вузов, имевших грубые нарушения. До конца этой недели этот список расширится», – напомнил замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров. В ведомстве надеются, что «объективное проведение ЕГЭ плавно перетечет в объективное проведение приемной кампании».

Сейчас в российских вузах проходит приемная кампания. В этом году государство выделило университетам 520 тысяч бюджетных мест. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) уже приняли более 10 тысяч заявлений, в том числе почти 4 тысячи – на бюджетные места. Наибольшей популярностью пользуются школа биомедицины и направления подготовки кадров для ядерной отрасли. В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) почти в два раза по сравнению с прошлым годом вырос спрос на факультет «Экономика и статистика» – в вузе считают, что туда несут заявления те, кто боится не пройти по конкурсу на неизменно популярный факультет экономики.

«А вот почти двукратный рост числа заявлений на «Программную инженерию» и «Прикладную математику и информатику», судя по всему, отражает возросший интерес к новому факультету компьютерных наук», – считает председатель приемной комиссии ВШЭ Григорий Канторович. По его словам, выросло число заявлений и на «смежных» инженерных направлениях. Зато значительно упал интерес абитуриентов к гуманитарным дисциплинам: «Наибольшее падение наблюдается на традиционно популярном направлении «Международные отношения» – примерно на треть», – удивляется г-н Канторович. Почти в такой же степени снизилось число заявлений на «Истории». Кроме того, почти на четверть снизилось число заявлений на «Политологии», «Социологии», «Юриспруденции», «Журналистике», «Культурологии», «Рекламе».

Напомним, что абитуриенты могут подавать заявления одновременно в пять вузов на три различные специальности. Победители школьных олимпиад (при подтверждении своей льготы 65 баллами по профильному ЕГЭ) имеют право поступления вне конкурса только на одно направление, еще на три специальности в четыре разных вуза они могут идти на общих основаниях.

Подпишитесь