Реабилитация на взлетной полосе

16 июля 2014, 00:00
В химкинском микрорайоне Сходня собираются построить спортивно-рекреационный центр, приспособленный для реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. На днях прошли публичные слушания по этому проекту. Жители Сходни, однако, совсем не рады такому соседству. Ведь под медицинский объект отдали единственный городск

Сходненский лес – это массив площадью 46 гектаров, расположенный на краю микрорайона Сходня. Когда-то на этом месте был еловый лес естественного происхождения. Большую его часть уничтожил ураган 1951 года. После этого лес насадили вновь, так как рядом строился аэропорт «Шереметьево» и нужно было обеспечить населенным пунктам защиту от шума и загрязнений воздуха. Новый лес стал смешанным, что придало ему особую жизнеспособность.

Собственно, лесом, входящим в состав Гослесфонда, он был до 2000 года. Затем при очередном лесоустройстве его должны были перевести в категорию городского леса, закрепить за городом Сходня (до 2004 года он не входил в состав Химок) и поставить в этом статусе на кадастровый учет. Однако сделано это не было, и Сходненский лес оказался территорией неразграниченной государственной собственности. Все это привело к тому, что лес фактически существует и в нем гуляет весь микрорайон, а по документам его как бы и нет, и ничто не мешает администрации Химок использовать этот участок по своему усмотрению.

Усмотрений у властей Химок на этот счет было несколько, и часть их отражена на кадастровой карте: в лесу нарезаны крупные участки, в общей сложности составляющие десятки гектаров, с назначением «для индивидуальной жилой застройки», «для размещения административных зданий» и «для объектов общественно-делового значения». Часть этой территории могут занять многоэтажки, которые должны решить проблемы обманутых дольщиков, часть отведена под платный спортивно-оздоровительный комплекс для семей с детьми, в том числе для реабилитации детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями.

Истории с жилой застройкой леса и медцентром развиваются автономно, но обе затрагивают интересы сходненцев. Первая длится уже более 10 лет – именно столько обманутые дольщики (свыше 200 человек) ждут своих квартир. Застройщик планировал размесить многоквартирные дома на частных территориях Сходни, но местные жители не захотели продавать свои участки. Тогда внимание властей переключилось на Сходненский лес, причем под строительство было отведено около 25 гектаров, хотя дольщикам хватило бы и одного – на один многоквартирный дом. Решение принималось командой прежнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Власти объяснили его «сохранением экономической рентабельности проекта для застройщика», разрешив строительство 250 тыс. кв. м жилья (на 10 тыс. новых жителей). Однако реализовать проект не удалось – Стрельченко был отправлен в отставку. В какой-то момент новой властью решение вопроса было почти найдено – обсуждалась территория под дом в соседнем микрорайоне Подрезково. Но после передвижек в аппарате мэра Олега Шахова самая скандальная в Химках ситуация с дольщиками так и осталась нерешенной, а в центре Сходненского леса закреплены участки под застройку.

Надо отметить, что дольщики сами отказались селиться в лесу, не желая наступать на интересы местных жителей. «Многие дольщики (как минимум треть) не хотят получить квартиру любым способом, вплоть до вырубки леса. Есть некоторое здравомыслие. Хотя есть и дольщики, которым все равно: лес – не лес, лишь бы получить квартиру», – сообщил «НИ» представитель пострадавших соинвесторов Игорь Горбашов.

Если проект жилой застройки пока не движется с места, то проект строительства оздоровительного центра уже выходит на финишную прямую – 24 июня по нему состоялись публичные слушания. На шести гектарах вдоль кромки леса, заболоченного русла ручья Ключи – притока реки Сходни, на холме и в низине предполагается построить десять двухэтажных корпусов гостиничной деревни для семей с детьми, конно-спортивную базу, горнолыжный парк, административные здания, проезды и стоянки. Проектировщики гордятся тем, что им удалось справиться с перепадом высот, который достигает 27 метров, с болотом и подтоплениями территории – об этом они заявили на публичных слушаниях. На этом же участке планируется возвести еще и коммерческий детсад. Проект выглядит красиво и убедительно, особенно если учесть его специализацию на лечении ДЦП. На публичных слушаниях докладчица показала по наглядным схемам, как в результате этого строительства благоустроится Сходненский лес.

Как рассказал «НИ» гендиректор фирмы-застройщика Алекбер Юсифов, в Сходненском лесу должен появиться не медицинский центр, а именно спортивно-оздоровительная база: «У нас уже есть четыре медцентра, этот был бы лишний». Застройщик хочет создать конно-спортивную базу, устроить велодорожку и обещает, что для этого вырубка деревьев не понадобится. А для здания спортивной школы и детского сада, по его словам, подобрано место, где нет деревьев. Домики под гостиницу застройщик также рассчитывает вписать между деревьями. Г-н Юсифов также подчеркнул, что по договоренности с администрацией 50% мест в детском саду будут предоставлены сходненцам по муниципальным ценам, хотя оздоровительные услуги центра все же будут платными.

По поводу шума от работы «Шереметьево» г-н Юсифов сообщил, что все здания будут иметь дополнительную защиту. А что касается открытых площадей, то тут он полагается на проектировщика: «Если было бы нельзя, то почему они тогда сделали этот проект?» Проектировщиком центра гендиректор фирмы-застройщика назвал Центральный научно-исследовательский проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук.

О недовольстве проектом со стороны местных жителей Алекбер Юсифов осведомлен, но, по его данным, лес мало используется: «Покажите хоть одного человека, который гуляет там днем. Лес превратили в мусорную яму. Мы его уже сколько чистим, но все, кому не лень, мусор туда сваливают. А в ручей даже спускают канализацию».

Жители Сходни между темне верят, что детсад и медцентр разрешат строить в зоне шумового воздействия аэропорта «Шереметьево». Из ответов, которые горожане получили от руководства аэропорта, следует, что застройщик не согласовывал с ним строительство оздоровительного центра, хотя он попадает в зону «Г» шумового воздействия воздушной гавани (самая шумная из четырех), где не только медицинские, а вообще любые детские учреждения строить нельзя, особенно на открытом воздухе. Согласно ответу Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана, в зоне «Г» запрещено строительство детских учреждений, поликлиник, учебных заведений, жилых зданий, общежитий и гостиниц, и поэтому «указанное строительство является нарушением существующих санитарных норм, в том числе и в области охраны детского здоровья».

«Медицинскому центру, скорее всего, не дадут лицензию из-за соседства с ВПП, и лес просто будет загублен очередной стройкой», – говорит «НИ» Елена Зеленкова, коренная жительница Сходни, которая живет здесь уже более 50 лет и гуляет в лесу с собаками почти каждый день. По словам г-жи Зеленковой, Сходненский лес – последний оазис природы в городе: «Рядом у нас Ленинградское шоссе и «Шереметьево», третью взлетную полосу делают совсем рядом с этим лесом. Это совершенно здоровый лес, не поврежденный короедом. Вырезать этот последний зеленый остров – это просто безумие».

«У меня маленький ребенок, мы очень любим ходить в лес. Для нас он – просто благодать, потому что парк у нас очень маленький, толком не погуляешь. Многие местные жители гуляют в лесу, а зимой катаются на лыжах», – утверждает Виктория Захарова, коренная жительница Сходни и молодая мать. Идея с наведением аллей в лесу и благоустроенных дорожек, обещанных фирмой-застройщиком, Викторию не радует: «Лучше простого леса ничего нет. Оздоровительный центр приведет в микрорайон больше машин, а из него и так выехать невозможно – сплошные пробки».

Местные жители опасаются, что повторится история с детским оздоровительным центром близ железнодорожной станции, который возвел тот же застройщик: после завершения строительства выяснилось, что здание не соответствует нормам медцентра, поэтому в нем в итоге разместился Сбербанк.

Лидер инициативной группы сходненцев по защите леса Светлана Прусс в беседе с «НИ» считает, что для сохранения леса нужна политическая воля: «Вместо ожидаемого тандема «местная власть – жители» образуется тандем «местная власть – бизнес», который фактически действует против самих же жителей, имея при этом нами же оплаченные ресурсы – юридические, финансовые (бюджетные) вкупе с ресурсами бизнеса. Жители же, не будучи в общей массе так юридически компетентны и финансово обеспечены, как власть и бизнес, вынуждены дополнительно тратить средства и время на то, чтобы эту власть и бизнес приводить в чувства, например, через суды».

В администрации городского округа Химки на запрос, отправленный еще в минувший четверг, на момент подписания номера не ответили.

#Общество #Новости #Экология #Строительство
Подпишитесь