Posted 14 июля 2014, 20:00
Published 14 июля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:17
Updated 8 марта, 04:17
По данным профсоюза «Учитель», педагогам за работу на ЕГЭ исправно платят только в шести регионах, еще в 27-ми деньги получили только члены предметных комиссий за проверку заданий, а в Кировской области не заплатили даже им. Кроме того, примерно в половине регионов ничего не заплатили сотрудникам, которые следили за порядком в аудиториях во время экзамена.
Обязательность «выплат за работу по подготовке и проведению ЕГЭ для педагогических работников» прописана в законе «Об образовании». Конкретный размер и порядок выплат определяется на региональном уровне. В Москве членам предметных комиссий платят 340 рублей в час, наблюдателям за порядком – 240. В Ульяновской области членам комиссий платят по 22,4 рубля за один проверенный развернутый вопрос, а наблюдателям – по 112 рублей в час.
В некоторых субъектах местные власти ссылаются на то, что во время ЕГЭ учителя заняты в свое рабочее время и, следовательно, дополнительная оплата им не положена. Так произошло в Санкт-Петербурге. «Учительская работа предполагает подготовку к уроку, проверку тетрадей и так далее. Эта нагрузка в июне, когда учитель не ведет урок, не снимается, то есть полная заработная плата сохраняется и в июне», – объяснила педагогам глава отдела общего образования питерской мэрии Надежда Спиридонова. Она считает, что работать на ЕГЭ и без дополнительных поощрений престижно: «Я сама из учительской среды, и я знаю, что многие учителя очень гордятся тем, что являются экспертами ЕГЭ». При этом г-жа Спиридонова все же рекомендует школам учитывать допнагрузку учителей при начислении премий или награждать их дополнительными отпускными днями.
Анатолий Чурин, глава депобразования Кировской области, сообщил «НИ», что о проблемах с оплатой ЕГЭ-работы в своем регионе не в курсе: «Есть наш региональный документ, который регламентирует оплату специалистов, задействованных на ЕГЭ, конкретно на это выделяются деньги. Если проблемы в каких-то школах возникли – будем с ними разбираться, но мне пока таких жалоб не поступало».
В центре оценки качества образования Кировской области, где как раз и занимаются распределением денег за ЕГЭ, рассказали «НИ», что почасовая оплата от 100 до 180 рублей в час положена тем, кто проверяет работы или следит за порядком, а также тем, кто задействован в доставке экзаменационных материалов. «Такого быть не может, что кому-то не заплатили. У нас в центре аккумулируется вся документация, связанная с учителями, задействованными на ЕГЭ: договоры, акты сдачи-приемки работы, здесь же проходят и выплаты», – заявила «НИ» замдиректора центра Татьяна Пивоварова. По ее словам, всего в списке более 600 учителей, выплаты начались уже три недели назад и продолжаются до сих пор: «Есть люди, которым мы не можем дозвониться, чтобы они забрали деньги».
Руководители профсоюза «Учитель» уже пожаловались на отсутствие выплат в Рособрнадзор. Однако там заниматься неоплаченными экзаменочасами не спешат. «Закон регламентирует региональную ответственность за поощрение учителей, занятых при проведении ЕГЭ, поэтому если где-то деньги на это региональные власти не выделяют, то этим должны заниматься финансовые контролирующие органы», – пояснили «НИ» в пресс-службе ведомства.
По тем же субъектам, где документ, регламентирующий ЕГЭ-выплаты учителям, есть, а денег учителя все же не получают, в профсоюзе предлагают юридическую поддержку при обращении в суд. «Эта ситуация не только абсолютно недопустима с правовой и социальной точек зрения, но также создает обстановку возмущения и нервозности вокруг экзамена как такового. Отсутствие оплаты часто приводит к принуждению педагогов со стороны администрации – так, одно беззаконие тянет за собой другое», – говорит «НИ» соруководитель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
«Мы проводим поощрение учителей, задействованных на ЕГЭ, через стимулирующие надбавки. Но это очень дифференцированная вещь, и универсального ключика тут нет», – делится опытом с «НИ» директор столичного центра образования № 109 Евгений Ямбург. По его словам, любой директор оценивает реальную ситуацию в своей школе: занятость учителей и наличие свободных средств. «Успешные школы, входящие в рейтинг, могут позволить себе достойно поощрить учителей, а у небольших не всегда есть такая возможность», – говорит г-н Ямбург.
ЗАБАСТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПРОДЛИТ КАНИКУЛЫ СТУДЕНТАМ КОЛЛЕДЖА