Posted 28 мая 2014, 20:00
Published 28 мая 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:16
Updated 8 марта, 04:16
Жуков возглавляет Олимпийский комитет России с 2010 года. Он был избран на этот пост спустя несколько месяцев после провальной для нашей сборной Олимпиады-2010 в Ванкувере. «Когда я избирался на этот пост, мы вместе с моими коллегами определили стратегию развития Олимпийского комитета до 2020 года. Многое удалось реализовать за прошедшее время, но многое еще предстоит сделать», – сказал глава ОКР после апрельского исполкома, где он и заявил о том, что вновь выставит свою кандидатуру на президентских выборах.
Выдвижение Жукова поддержали 86 общественных спортивных объединений (в том числе Российский футбольный союз, Федерация хоккея России, Союз конькобежцев России, Федерация санного спорта России), 55 региональных олимпийских советов, 10 олимпийских академий, четыре физкультурно-спортивных объединения, включая Российский студенческий спортивный союз. К моменту, когда закончился прием заявок (вечер 14 мая), Жуков оказался единственным кандидатом на пост президента ОКР.
Причиной столь масштабной поддержки являются не только высокие спортивные показатели – именно при Жукове сборная России успешно выступила на летних Играх-2012 в Лондоне, заняв четвертое место в командном зачете и третье по общему числу медалей, и на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, где добилась исторической победы. Большое значение имеет и тот факт, что нынешний глава ОКР стал членом МОК (возглавил комитет по выбору будущих олимпийских столиц) и представляет интересы России на самом верху. Ведь именно ОКР, а не Министерство спорта должен нести ответственность за работу по укреплению позиций российского спорта на международной арене.
Ну и конечно же, немаловажно, что при Жукове, в отличие от его предшественника Леонида Тягачева, между ОКР и Минспорта установились наконец нормальные рабочие отношения, что во многом определило и рост результатов. К тому же менять хорошо отлаженный механизм в период активной подготовки к летним Играм-2016 нет никакого смысла. Тем более многие эксперты уверены, что второй срок президентства Жукова должен получиться еще более эффективным с точки зрения воплощения в жизнь всего задуманного.
«У Олимпийского комитета есть отлаженный механизм системной работы, – отмечает сам Жуков. – К Сочи ОКР совместно с Минспорта и федерациями была подготовлена комплексная программа, и она доказала свою эффективность. Есть смысл использовать накопленный опыт и при подготовке к Рио-де-Жанейро».
Жуков уже озвучил и некоторые цифры. Так, на подготовку к Олимпиаде-2016 на данный момент федерациям выделено около 222 млн. рублей. Плюс на подготовку к Играм в Бразилии будет потрачена часть средств, оставшихся от подготовки к Олимпиаде в Сочи.
«Еще перед Олимпиадой в Лондоне в ОКР была создана специальная комиссия, которая рассматривала заявки федераций на дополнительное финансирование, – сообщил Жуков. – Потом эта практика была перенесена на Игры в Сочи. Эти средства были потрачены прежде всего на изготовление и приобретение современного спортивного оборудования, инвентаря, экипировки и так далее. Конечно, деньги шли и на оплату труда российских и иностранных тренеров. В дальнейшем мы сможем привлечь и дополнительные средства. Постараемся, чтобы федерации были обеспечены по максимуму. По Рио-де-Жанейро масса заявок уже рассмотрена. Федерации бокса, борьбы, конного спорта, плавания, тяжелой атлетики и фехтования уже получили порядка 78 миллионов рублей».
По мнению главы ОКР, в Рио сборная России должна бороться за место в первой тройке медального зачета, несмотря на то что Игры, которые проходили на территории Северной и Южной Америк, непросто складывались для нас еще в советские времена. Тем не менее, по мнению Жукова, наши спортсмены в состоянии прибавить по сравнению с Олимпиадой-2012. Прежде всего это касается таких видов спорта, как плавание, тяжелая атлетика, фехтование и легкая атлетика. «У нас подросла прекрасная молодежь, она обязательно себя проявит», – считает Жуков.