Posted 29 апреля 2014, 20:00
Published 29 апреля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:30
Updated 8 марта, 04:30
Формулировки руководителей Минэкономразвития и Центробанка буквально за месяц из сладкой сказки превратились в горькую быль. Чиновники до последнего убеждали население и, похоже, самих себя в том, что ни находящаяся в рецессии экономика страны, ни даже ослабление рубля не смогут существенно повлиять на рост цен. Однако свежие данные Росстата красноречиво свидетельствуют об обратном. Поэтому даже отличающийся завидным оптимизмом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что уже к середине года инфляция может достичь отметки в 7% в годовом выражении.
И хотя с точки зрения экономики непростые времена сейчас переживают даже самые благополучные страны, наибольший урон для кошелька рядовых потребителей наблюдается в России. Как уже сообщали вчера «НИ», в то время как в ряде стран Европейского союза, и в частности в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии и Словении, цены на продукты питания снижаются, у нас они только растут. Причем если бы разница составляла хоть 50%, это было бы еще не так обидно. Однако Росстат сообщает о 40-кратном (!) разрыве.
Эксперты объясняют эту неутешительную ситуацию нашей зависимостью от импорта продуктов, объем которого за прошлый год составил порядка 7 млрд. долларов. В этом году в связи с ослаблением рубля на закупку необходимых запасов будет потрачено еще больше денег, что, разумеется, тут же отразится на ценниках в магазинах.
На этом фоне итоги нашего апрельского мониторинга цен выглядят как минимум неправдоподобно. Однако факт остается фактом: продуктовая корзина «НИ» в уходящем месяце подешевела на 2,8%.
Причем этим результатом мы обязаны сразу двум факторам, а именно: невероятной щедрости нашего «подшефного» магазина сети «Перекресток» и ожидаемому снижению цен на овощи и фрукты.
Что касается первого, то тут речь идет о невиданном рекорде щедрости, не иначе. «Перекресток» в апреле скинул сразу 11,5%. Впрочем, это еще не значит, что супермаркет, никогда по нашим наблюдениям не претендовавший на демократичность, вдруг неожиданно решил «сменить ориентацию».
Как мы неоднократно отмечали в прошлых обзорах, на первый взгляд необъяснимые скачки цен в тои или ином направлении зачастую объясняются особенностями ассортимента в день замеров. К примеру, если так получилось, что в день визита наших репортеров на витрине лежит только одно наименование курицы, причем по спеццене, то это, скорее, связано с особенностями снабжения этой торговой точки, а никак не с ее ценовой политикой.
Впрочем, остальные магазины, обследуемые нами, после мартовского скачка цен в апреле также проявили сдержанность, пусть и не в масштабах «Перекрестка». К примеру, BILLA, которая явно не борется за звание самого бюджетного магазина, скинула 1,2%. SPAR ограничился –1%, а Преображенский рынок и «Пятерочка» ушли в небольшой плюс, финишировав с результатами в 0,4 и 0,1% соответственно.
Говоря о результатах наших замеров по конкретным наименованиям продуктов, нельзя не отметить тот факт, что из всех фруктов и овощей больше всего – и предсказуемо – подешевели огурцы, в прошлом месяце в основном продававшиеся поштучно и за астрономические деньги. В апреле они потеряли 35,4%.
На втором месте оказались морковь и яблоки, которые если и подешевели, то все-таки не так существенно, как хотелось бы. Их результат – минус 9,1%.
На 6,9% стал дешевле сыр «Российский», стоимость которого, как и «Докторской» колбасы, в зависимости от магазина, может разниться минимум на 50%. А вот самый заметный плюс продемонстрировали апельсины (+10,5%) и макароны (+10,4%).
Следом идут молоко, картофель и сахар с их +6,6, 6,2 и 6% соответственно.
Вообще, если не брать неожиданных результатов «Перекрестка», особых сенсаций в апрельской таблице не наблюдается: «плюс» чередуется с «минусом», не создавая эффекта ценовых американских горок. Главное, чтобы и в следующем месяце, несмотря на все негативные тенденции в экономике и внешней политике, этот баланс сохранился в пользу потребителей.