Posted 21 апреля 2014, 20:00

Published 21 апреля 2014, 20:00

Modified 8 марта 2024, 02:08

Updated 8 марта 2024, 02:08

Уходящая натура

21 апреля 2014, 20:00
Сюжет
Банки
В понедельник Банк России остановил деятельность отделений ряда украинских банков на территории Крыма и Севастополя, поскольку те прекратили выполнять обязательства перед клиентами. Одновременно президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налогов Фонд защиты вкладчиков, который был создан в рамках ранее п

Чтобы соответствовать российскому законодательству, работающие в настоящий момент на территории Крыма банки за время переходного периода (до 1 января 2015 года) должны либо стать российскими банками, получив соответствующую лицензию у Банка России, либо зарегистрироваться как дочерние компании головных организаций, расположенных на Украине. На первый вариант, как говорят эксперты, скорее всего, согласятся локальные крымские и севастопольские кредитные организации, а при втором варианте украинские банки должны будут до 1 июля 2014 года проинформировать ЦБ и население полуострова о создании «дочек».

Для защиты интересов вкладчиков в Крыму и Севастополе на время переходного периода Агентство по страхованию вкладов (АСВ), обеспечивающее безопасность средств вкладчиков в России, создает в Крыму отдельный Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). Он будет приобретать права по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств или будут ликвидированы. Размер средств, подлежащих обязательному страхованию и возмещению, ограничат общей для всей территории РФ суммой в 700 тыс. рублей. Исходя из этого ограничения АСВ, прогнозирует, что объем компенсаций по вкладам жителей Крыма в украинских банках составит порядка 35 млрд. рублей. При этом на формирование Фонда Центробанк намерен выделить 60 млрд. рублей. Подписанный президентом РФ закон освобождает этот взнос от налога на прибыль.

Первые выплаты средств начнут осуществляться уже с 23 апреля – вкладчикам структурных подразделений Приватбанка, «Всеук­раинского акционерного банка», банка «Киевская Русь» и «Имэкс­банка», чья деятельность была прекращена по решению российского мегарегулятора. Как объяснили в самом ЦБ, это решение было принято в связи с нарушением прав клиентов банков из-за «фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севас­тополе, а также из-за отсутствия перспектив возобновления ими деятельности». Выплаты будут производиться в рублях, а сумма вкладов в гривнах будет конвертироваться по курсу ЦБ на 18 марта – 3,78 рубля за гривну.

«Но, помимо проблемы интегрирования банков в российскую систему страхования, существует еще и проблема, что украинские банки с крымского рынка уходят, а российские не торопятся занимать освободившуюся нишу, – сказал «НИ» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Это, к сожалению, сознательный выбор российских банков, потому что они не хотят рисковать и попадать под возможные санкции. Даже гиганты с государственным участием пока не рвутся в Крым, а среднему по размерам банку там и вовсе пока делать нечего».

Помимо вопроса возмещения средств вкладчиков, остро стоит вопрос о возврате самим населением средств, ранее взятых у украинских банков в кредит. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции в Симферополе председатель наблюдательного совета ФЗВ Андрей Мельников отметил, что, исходя из принципа общих норм национального и международного права, кредиты в любом случае придется возвращать. А исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов призвал жителей полуострова строить отношения в законном поле с теми финансовыми учреждениями, которые добросовестно выполняют условия договора кредитования со своими клиентами.

По состоянию на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд. гривен, то есть приблизительно на 62,7 млрд. рублей (по курсу 3,78 рубля за гривну). На сегодняшний день при отсутствии задолженности украинские банки не имеют права требовать досрочного погашения кредита. Хотя многие украинские банки, принявшие решение покинуть Крым, начали передавать свои кредитные портфели российским банкам и коллекторам.

«Следует помнить, что Запад и мир все еще не признали присоединения Крыма у России. А потому процесс нормализации ситуации и интеграции полуострова в экономическую, финансовую и политическую систему закончится еще очень нескоро. И надо готовится к отрицательным последствиям как в самом Крыму, так и в российской экономике в целом», – подводит итог Василий Солодков.

Подпишитесь