Posted 21 апреля 2014, 20:00
Published 21 апреля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 02:08
Updated 8 марта, 02:08
– Идея провести матч Кубка Федерации в Сочи возникла не случайно?
– Здесь сыграли роль два фактора. Есть поручение президента России о разработке комплекса мер по популяризации тенниса в стране. И все это время мы готовили обширную программу по развитию тенниса. Вот, посмотрите, получилось шесть таких томов (показывает увесистые пачки сшитых бумаг. – «НИ»), которые мы сдали в министерство спорта. Идея с Сочи возникла, что называется, по ходу. Когда президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти был на Олимпийских играх, мы посетили дворец «Ледяной куб», в котором проходили соревнования по керлингу, и ему понравился этот зал. К тому же там ничего не нужно перестраивать – необходимо было всего лишь постелить корт и развернуть четвертую трибуну. Еще один немаловажный фактор – освещение. В «Ледяном кубе» с этим нет никаких проблем, все работает идеально. Вот тогда мы и задумались – может, провести матч в Сочи? Тем более что у города большие теннисные традиции.
– Но в итоге местом проведения матча с Аргентиной стал бывший конькобежный стадион.
– Этот вариант предложил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Выяснилось, что «Ледяной куб» – частный объект, а вот «Адлер-Арена» находится на балансе у Краснодарского края. К тому же мы в свое время уже играли на подобной конькобежной арене – в Крылатском, когда в финале Кубка Федерации победили сборную Франции. В общем в случае с «Адлер-Ареной» мы могли быть уверены в том, что все наши пожелания будут учтены, так как ФТР получила все необходимые гарантии от хозяев площадки и лично от губернатора. Ткачев, к слову, предложил и другую идею – в перспективе создать в Сочи теннисный центр как раз на базе конькобежного стадиона. В свете той самой программы развития для нас это хороший выход, тем более речь идет и о строительстве на прилегающей территории порядка 20 летних кортов. Единственная сложность заключается в том, что «Адлер-Арена» – большой объект и его обслуживание является очень дорогостоящим делом. В разговоре с губернатором я настаивал на том, что если теннисный центр будет, то его обслуживанием должна заниматься общественная организация, то есть Федерация тенниса России, а финансирование – лечь на плечи края. Так что этот вопрос еще будет рассматриваться.
– Если вернуться к сборной, курс на привлечение молодежи, взятый в последнее время, будет продолжен?
– Сейчас женская команда собиралась из расчета, что мы находимся в тяжелой финансовой ситуации, но постараемся выставить самый сильный состав из возможных. А вообще – да, думая о будущем, мы активно привлекаем и будем привлекать молодежь и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации. Другое дело, что, например, с Аргентиной должна была сыграть по договоренности трехмесячной давности Куличкова, но в результате сроки проведения матча совпали со сдачей ЕГЭ в школе, поэтому мы ее отпустили. Задействовали Касаткину и Соловьеву. В то же время мы привлекаем всех, кто находится более-менее высоко в рейтинг-листе. Я исключаю, конечно, тех людей, которые у нас постоянно травмированы, – это Кириленко, Павлюченкова и частично Кузнецова. В нынешней ситуации мы собрали, наверное, оптимальный состав.
– Довольны тем, как справляется с ролью капитана Анастасия Мыскина?
– Я считаю, что тренером или капитаном сборной может быть только такой человек, который знает игроков лучше, чем игроки знают самих себя. К сожалению, в последнее время я был лишен возможности внимательно отслеживать состояние наших теннисисток – единичные матчи удалось посмотреть, потому что работа с программой, в Международном олимпийском комитете, по подготовке сочинских Игр не позволяла это делать. А просто так сидеть на стуле я не хочу. Невозможно, по-настоящему не зная игроков, с умным видом им подсказывать и показывать, будто ты все знаешь. Это с одной стороны. А с другой – я считаю, что и Настя Мыскина, и Лариса Савченко давно созрели для роли капитана команды. Обе прошли большую школу, работали со мной на протяжении многих лет. И уже способны работать самостоятельно. Главное – избежать конфликтных ситуаций, которые преследуют любой вид спорта, когда в процессе задействованы звезды. Звезды имеют свое, ярко выраженное я, и психология отношений с ними ставится во главу угла.
– Теперь к Мыскиной добавилась еще и Анна Чакветадзе…
– Не вижу в этом ничего удивительного. Я вообще придерживаюсь такой политики: когда наши спортсмены заканчивают играть – будь это Андреев, Кафельников, Чакветадзе или Дементьева, мы предлагаем им работу. Я предлагал Ане и раньше влиться в наш коллектив, но она отказывалась. Хотя вот Игорь Куницын еще продолжает играть и параллельно уже работает в федерации. Но я понимаю Анну. Обычно, когда спортсмены только заканчивают, они еще чувствуют себя уставшими и им требуется какое-то время для адаптации. Уже перед матчем с Аргентиной Аня мне позвонила и спросила: «Могу я быть чем-нибудь полезной?» Мы для начала предложили ей вариант помочь на сборе Савченко и Мыскиной. Как будет в дальнейшем, зависит от нее самой. Тренерская работа ведь очень сильно отличается от работы игрока. Не все могут смириться с тем, что из статуса «гвоздь программы» ты переходишь в категорию «обслуживающий персонал». В любом случае мы всегда рады нашим бывшим теннисистам, так как испытываем большие трудности с кадрами. А в соответствии с той программой, которую мы сдали в министерство, работы у нас непочатый край.
– В сентябре нашей мужской сборной предстоит провести матч с Португалией в розыгрыше Кубка Дэвиса. Он состоится в Москве?
– Да, мы рассматривали только такой вариант. Это мероприятие прописано в бюджете города, решены все финансовые проблемы, и мы уже подали заявку на проведение матча в «Олимпийском».
– Уже можно что-то сказать о составе команды?
– Думаю, что с большой долей вероятности пригласим Карена Хачанова. Можно попробовать привлечь Андрея Рублева и желательно двух взрослых мастеров – например, Южного и Турсунова. Но пока мы еще ни с кем не говорили.
– В мужском теннисе дела у нас обстоят гораздо хуже, чем в женском. В чем вы видите главную причину этого?
– За пять лет российский теннис потерял 200–250 тысяч долларов из-за сокращения финансирования со стороны спонсоров. Это серьезный удар. Другая причина в том, что мужчин тренировать сложнее, чем женщин, и на саму подготовку требуется больше времени. А поскольку у девушек есть результаты, неудивительно, что и тренерский штаб делает акцент на работу с ними. Кроме того, у нас нет такой возможности, чтобы тренер сборной ездил вместе со спортсменом по всему миру. А это очень важно, особенно на этапе становления, когда закладывается базовая подготовка. Плюс в западных странах тренеры, которые опекают звездных игроков, не работают с детьми – это отдельная профессия.
– В чем суть программы развития тенниса, о которой вы уже неоднократно упоминали?
– Программа рассчитана до 2020 года. Если говорить о ее материально-технической базе, то здесь все выглядит обнадеживающе. Нас поддержали губернаторы 22 регионов, включая Крым и Севастополь. Конечно, не все территории сразу сумеют реализовать то, что хотелось бы, но к 2020 году реально построить четыре-пять центров, которым готово оказывать поддержку министерство спорта. Задача на ближайшую перспективу – создание единой методики подготовки теннисистов. Я считаю, что мы все-таки идем от человека, от индивидуальности. И вот это, наверное, самое трудоемкое. Сейчас на уровне детско-юношеских школ во многих местах потеряна вертикаль управления, правильность методического процесса. А это главное, что должно предопределять наш успех в будущем.
– Крым как собираетесь использовать?
– Мало кто знает, но первую славу России в теннисе принес человек, родившийся в Крыму. Это был Михаил Сумароков-Эльстон, который участвовал в 1912 году в Олимпийских играх в Стокгольме. Крым имеет очень большую теннисную историю, во времена СССР это был опорный центр подготовки спортсменов. Практически в каждом санатории были теннисные корты, на которых можно было играть восемь месяцев в году. Мягкий климат, сухой воздух – восстанавливаемость спортсмена в таких условиях сумасшедшая! В этом плане Крым даже более выигрышный вариант, чем Сочи. Естественно, мы будем пытаться сделать в Крыму то, что было в Советском Союзе, чтобы готовить спортсменов не за пределами России, а поближе. Соответственно это удешевит подготовку и сборных команд тоже.