Posted 10 апреля 2014, 20:00

Published 10 апреля 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

Когда б вы знали, из какого сора...

10 апреля 2014, 20:00
Недавняя история о том, как рабочие омского завода по производству сыра купались в емкости с молоком, получила широкий резонанс и привела к остановке предприятия. Однако этот шокирующий случай – вовсе не исключение из правил. Как выяснили «НИ», с нарушениями санитарных норм изготавливается значительная часть продуктов

Жительница Самарской области Екатерина Каргапольцева летом прошлого года устроилась работать посудомойкой в колбасный цех одного из предприятий региона. В первый же день Екатерина узнала много нового о производстве колбасы, которую сама всегда любила. «Оказывается, туши, из которых делают продукт, могут хранить в морозильнике 10 лет и более, перемолотый фарш, упавший на пол, кидают обратно в котел, а работницы нередко касаются продукта испачканными сажей руками», – рассказала она «НИ». Кроме того, г-жа Каргапольцева с удивлением обнаружила, что на мясокомбинат периодически привозят из магазинов колбасу с истекшим сроком годности. Вместо утилизации колбасу заново перерабатывают и снова отправляют в магазины.

Представитель одного из мясоперерабатывающих предприятий столицы подтвердил «НИ», что просроченную колбасу перерабатывают и пускают в продажу, но заверил, что «существуют технологии полного восстановления качества простроченной колбасы» и что «подобная переработка никак не угрожает здоровью потребителя».

В Роспотребнадзоре сообщили «НИ», что о подобной практике им известно и происходит это не только из-за желания производителя максимально обогатиться, но и из-за нехватки предприятий, которые бы занимались утилизацией продуктов: «Подобная мера – защита от тех, кто подбирает на свалке выброшенные продукты и затем продает их либо перерабатывает кустарным способом».

С многочисленными нарушениями готовят не только мясную продукцию, но и другие продукты питания. Житель Подмосковья Сергей Семенов работал водителем на предприятии, которое поставляло сырье для кондитерских и хлебопекарен. Семенов рассказал «НИ», что однажды стал свидетелем того, как мешок арахиса, в котором завелись черви, продали со скидкой в кондитерскую. Предприимчивые кондитеры обещали перемолоть и пустить орехи на печенье, посыпку для тортов и арахисовую муку. Мужчина также рассказал, что лично доставлял заменитель молочного жира на предприятие, которое якобы использует при производстве продуктов «только натуральные ингредиенты».

Производители стали массово нарушать технологию после того, как в 2008 году Роспотребнадзору запретили проводить внеплановые проверки. Об этом рассказал «НИ» начальник отдела по контролю за питанием населения управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. По ее словам, теперь представители cанэпидемслужбы и Роспотребнадзора обязаны уведомить предприятие о проверке не менее чем за сутки, причем план проверок согласуется с прокуратурой, а проверять предприятия чаще чем раз в три года запрещено: «Нетрудно догадаться, что многие нарушения остаются невыявленными, а у многих предприятий появляется ощущение безнаказанности».

Жесткий лимит на проверки предприятий пищевой промышленности ввели как меру для борьбы с коррупцией, поясняет «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, раньше проверки часто использовались «как средство шантажа и вымогательства взяток», а «после принятия закона получилось, что попасть проверяющим на производство – большая проблема». Г-н Юшин добавляет, что в России отсутствует так называемая «система сквозной прослеженности», когда путь куска мяса, например, можно отследить от фермера до прилавка в магазине. Долю некондиционной мясной продукции, продаваемой в магазинах страны, Сергей Юшин оценивает в 4%.

Когда внеплановые и частые проверки были запрещены, напоминают в Роспотребнадзоре, законодатели сделали ставку на международную систему сертификации ХАССП (от англ. НАССР – анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства. – «НИ»). Однако стандарты ХАССП являются добровольными и созданы скорее для того, чтобы повысить престиж продукции на рынке, рассказал «НИ» и.о. замдиректора по метрологии Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Игорь Коган. Он пояснил, что прохождение этой сертификации не является гарантией того, что предприятие работает без нарушений: «Комиссия ХАССП приходит один раз, а колбасу выпускают каждый день».

Подпишитесь