Posted 3 апреля 2014, 20:00
Published 3 апреля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:25
Updated 8 марта, 04:25
Не исключено, что последнее открытие, которое формально еще не сделано, затмит все предыдущие. Известный британский археолог Джон Ромер считает, что ему посчастливилось найти на западном берегу Нила в районе деревни Вади аль-Гарби, недалеко от Луксора, захоронения трех египетских фараонов-жрецов 20-й династии: Херихора, Пианха и Менхеперры.
Херихор правил Египтом в 1091–1084 гг. до н.э. под тронным именем Са-Амона-Херихора. К власти он пришел не как жрец, а как военачальник. Он известен не только специалистам по истории Древнего Египта, но и десяткам миллионов людей, читавших исторический роман польского писателя Болеслава Пруса «Фараон». Прус сделал Херихора главным героем повествования.
Пианх тоже был верховным жрецом бога Амона и по совместительству полководцем. Правил он тоже недолго – в 1074 –1070 годах до н.э. Этот фараон-жрец явно приходился Херихору родственником, но вот каким – неизвестно.
Наконец, Менхеперра был сыном верховного жреца Амона и сам более полувека возглавлял этот культ. Он был правнуком Херихора и тоже называл себя царем Верхнего и Нижнего Египта.
Джон Ромер полагает, что в гробницах хранятся несметные сокровища, по сравнению с которыми гробница Тутанхамона покажется «выставкой побрякушек в Вулворте» (известная сеть магазинов низких цен).
«Я практически уверен, – рассказал он в интервью лондонской Sunday Times, – что Херихор похоронен в золотом гробу так же, как Тутанхамон 250 годами ранее. В гробнице, вероятно, будут канопические сосуды, статуэтки и кувшины из алебастра, а вот колесниц там может и не быть».
Возникает вопрос: почему такой малоизвестный фараон, как Херихор, который, строго говоря, даже фараоном себя официально не провозгласил, ушел в мир иной с такими огромными сокровищами? Ответ, по мнению Ромера и его коллеги Алекса Педена, известного специалиста по эпиграфике, предельно прост: это не его сокровища. Скорее всего, к нему в гробницу их положили так же, как в случае с Тутанхамоном, на хранение, чтобы спрятать от грабителей.
Уверенность 72-летнего Ромера и Педена, что где-то над Нилом вместе со сказочными сокровищами похоронен именно Херихор с потомками, основывается на надписях, высеченных в скалах из известняка. Всего их Ромер и Педен нашли около полутора сотен. Картуш Херихора, овальный символ, обозначающий его тронное имя, практически не встречается в других районах Египта, а в скалах над Нилом ученые нашли его в пяти местах. Надписи сделали писцы 20-й династии, следившие за сохранностью захоронений царей.
Гробницы Херихора, Пианха и Менхеперры могли найти еще сто лет назад. Причем совершить это открытие вполне мог Говард Картер, тот самый британский археолог, который нашел гробницу Тутанхамона.
Картер работал в Луксоре в 1916 году, но имел в своем распоряжении всего два десятка рабочих. К тому же его подвела интуиция, и он искал захоронения не в скалах над рекой, а на дне долины. Британский археолог не видел надписей в скалах и просто не знал, где искать. Как бы то ни было, после двухнедельных поисков и находки горы обломков известняка, идентичных тем, что были найдены в гробницах фараонов в Долине царей, он прекратил работу и уехал.
Картер реабилитировался 4 ноября 1922 года, когда обнаружил каменную ступеньку недалеко от гробницы фараона Рамзеса VI. Откопав еще 16 таких же ступенек, он спустился к двери с печатью кладбищенских сторожей. На ней был изображен шакал, склонившийся над телами девяти пленников. С замершим от тревожно-радостного ожидания сердцем Картер вошел в коридор, заваленный камнями. Из коридора он попал в огромную прямоугольную комнату, наполненную разобранными вещами фараонов: колесницами, сосудами для хранения еды, кушетками, тронами. Дверь в стене справа охраняли две статуи владельца гробницы Тутанхамона, фараона 18-й династии.
В одном из четырех помещений покоилась мумия царя. Золотой саркофаг был вставлен в семь других гробов. Последний был изготовлен из чистого золота и весил 110 кг.
Лицо Тутанхамона закрывала золотая погребальная маска, которая с тех пор считается символом богатства Древнего Египта. Рядом лежали бесчисленные алебастровые вазы с тонкой резьбой, серебряные трубы, драгоценные украшения, статуэтки из слоновой кости и многое другое. Из-за отсутствия свежего воздуха прекрасно сохранились даже венки и букеты из васильков и лотосов, пролежавшие в склепе почти 3300 лет.
Джон Ромер считает, что в гробницах Херихора и других фараонов-жрецов лежит золота и ценных вещей значительно больше, чем в гробнице фараона-юноши. Он также уверен, что грабители не сумели найти гробницу.
Во-первых, в тайниках в Дейр аль-Бахри, куда уносили из Долины царей мумии фараонов, есть мумии родственников Херихора, но мумий самих жрецов-правителей нет. Во-вторых, если бы грабители нашли их гробницы, то предметы из них обязательно где-нибудь уже давно бы всплыли.
К ужасу Ромера, для которого эта находка могла бы стать достойным окончанием почти полувековой научной карьеры, его могут опередить. Он сейчас добивается разрешения на раскопки на берегу Нила в Верховном совете древностей Египта, в ведении которого находятся все памятники старины. Тем временем в Луксор уже отправились конкуренты – экспедиция колледжа Лондона под руководством Пирса Литерлэнда, который до того, как стать археологом, занимал довольно высокий пост в банке JP Morgan. Археологи уже успели обменяться полными упреков и обвинений гневными письмами, но соглашаются в одном: главную угрозу гробницам представляют не они, а черные археологи. Грабители могил, кстати, уже начинают проявлять интерес к Вади аль-Гарби. На прошлой неделе там были арестованы трое черных археологов.