Posted 3 апреля 2014, 20:00

Published 3 апреля 2014, 20:00

Modified 7 марта, 11:50

Updated 7 марта, 11:50

Ударить в Сеть лицом

3 апреля 2014, 20:00
Во всемирный День дурака, выпавший на эту неделю, одна из британских газет в шутку заявила, что правительство страны собирается запретить так называемые «селфи» – фото самого себя в соцсетях. Смех смехом, но чуть ранее мир облетела менее веселая новость из той же Британии о школьнике, который совершил попытку самоубийс

Девятнадцатилетний Дэнни Боумен из Великобритании создавал по 200 фотографий самого себя в течение 10 часов каждый день. Первый «селфи» Дэнни поместил на своей странице в Facebook в 15 лет. Поворотным моментом на пути к настоящей зависимости стала его неудача на кастинге в модельное агентство в 2011 году. Школьник начал делать по 80 «селфи» за утро, по три раза в час отлучаться с уроков, чтобы сфотографироваться в школьном туалете. Дэнни запечатлевал себя в кровати, после душа и во время укладки волос, в разных комнатах, меняя свет в помещениях, на улице, пытался копировать позы Леонардо ДиКаприо. Каждую свою фотографию юноша, однако, считал неудачной. Школьник начал худеть, но это, по его мнению, не помогало исправить ситуацию. Подросток бросил школу, не покидал свой дом около полугода и агрессивно вел себя с родителями. В конце концов после очередного «селфи» Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя, и попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетки. Его спасла мама. Сейчас он проходит курс лечения, пытаясь как можно дольше научиться жить без телефона с камерой. «Я постоянно жил в поисках идеального «селфи» и когда понял, что ничего не получится, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и фактически свою жизнь», – рассказал Дэнни.

«Селфи» (от английского self – «сам») – фотографический автопортрет, сделанный самостоятельно при помощи цифрового устройства с камерой и загруженный в социальные сети. Считается, что впервые термин «селфи» появился в 2002 году на одном из австралийских интернет-форумов. Однако широко использовать его для обозначения фотографий самого себя стали только в 2012 году. В ноябре 2013 года Оксфордский словарь объявил это слово самым популярным в Интернете и даже поместил его в свою онлайн-версию.

В основном созданием «селфи» увлекается молодежь, но люди постарше этой забаве тоже не чужды. «Я пенсионерка. Купила смартфон и развлекаюсь таким образом. Люблю фотографировать не только себя, но и все интересное», – рассказала «НИ» 63-летняя жительница Нижнего Новгорода Маргарита Коровина. Кстати, на фотографии может быть не только сам фотограф, но и другие оказавшиеся в кадре люди и предметы. Одним из самых известных «селфи» последнего времени стал снимок появившейся в марте в Twitter ведущей 86-й церемонии вручения «Оскара» Эллен Дидженерес в окружении более чем десятка кинозвезд (сам снимок с вытянутой руки сделал актер Брэдли Купер). За первый час пребывания звездного «селфи» в соцсети Twitter его посмотрели около 1,2 млн. человек. «Первое, что мы сделали после сдачи госэкзамена, – групповое фото, похожее на «самое звездное селфи», которое сейчас повсюду», – рассказала «НИ» студентка одного их московских вузов Дарья Поткина. И таких пародий в мире уже тысячи.

Самофотографирование превратилось в модный тренд. У некоторых пользователей социальных сетей «селфи» составляют подавляющее большинство всех выложенных снимков. «Мне нравятся разные «селфи». Я и покривляться люблю, и с друзьями сфотографироваться. Но больше всего мне нравится делать фотографии под неправильным углом – очень необычно получается», – рассказала «НИ» пользователь соцсети Instagram Юлия Шкребец. Девушка даже считает «селфи» новым видом искусства.

Ее мнение разделяют далеко не все. «Я предпочитаю «селфи»-кривляки. Люблю веселить народ. Каждый вкладывает свой смысл в подобную фотографию. Для кого-то это способ развлечения, а кто-то просто получает удовольствие от того, что может себя любимого сфотографировать», – поделилась с «НИ» владелица другого аккаунта в Instagaram Виктория Курочкина. Юзер той же соцсети Кирилл Воронцов поведал «НИ», что делает «селфи» по настроению: «Больше всего мне нравится фотографироваться на каком-нибудь необычном фоне. «Селфи» удобен тем, что тебе не надо никого напрягать, чтобы сфоткаться в любой момент», – рассказал он.

Популярность «селфи» объясняется в том числе и тем, что человек не зависит от фотографа, а при групповых снимках никто не остается за кадром. Сегодня появилось уже множество конкурсов, связанных с «селфи», и даже большое количество советов о том, как сделать такое фото идеальным.

Распространение «селфи» в соцсетях породило множество шуток и пародий. Пользователи начали выкладывать фотографии, делая вид, что снимались на телевизор, монитор от компьютера или даже холодильник. Высмеивание любителей запечатлеть себя превратилось во флешмоб: пользователи сетей выкладывали короткие видеоролики, герои которых, попав в необычную ситуацию, первым делом произносили фразу: «But first let me take a selfie» («Но для начала дайте мне сделать селфи»). В соцсети «ВКонтакте» был придуман другой флешмоб – в противовес: его идея в том, чтобы заполнить сайт «произведениями искусства, ломая монотонность «селфи» и разного фотомусора. Любой, кто лайкнет этот пост, получит художника и должен будет опубликовать его произведение с этим текстом». Поэтому теперь при запросе слова «селфи» в поисковике соцсети можно увидеть, помимо прочего, множество картин великих живописцев.

«Селфизм», или увлечение «селфи» – частный случай социомедийного нарциссизма и виртуального сетевого эксгибиционизма. В этом проявляются детские черты поведения – эгоцентризм и самолюбование», – говорит «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. Он отметил, что взрослые во время сетевого общения часто буквально впадают в детство. Тем не менее психотерапевт уверен, что слухи об опасности «селфизма» сильно преувеличены. «Люди, страдающие зависимостями, имеют к этому предрасположенность. Если бы страдающие селфиманией юзеры не выбрали бы себе столь безобидный объект зависимости, как фотографии собственной персоны, то «зависали» бы на чем-либо другом, более деструктивном – от азартных игр до наркомании», – отмечает г-н Сандомирский.

Тем людям, которые чувствуют, что «подсели» на «селфи», психотерапевт советует начать отказываться от этого занятия постепенно: сначала не выкладывать фото в Сеть в ожидании «лайков», потом стирать их сразу после создания, а затем заменить снимки обычным разглядыванием собственной персоны в зеркале, делая себе комплименты.

Никакой опасности в этом модном явлении нет, полагает в беседе с «НИ» социальный психолог Наталья Варская: «Кто-то начал, и все стали повторять. Через некоторое время его популярность пойдет на спад».

Г-жа Варская отметила, что зависимость от «селфи» может возникнуть у тех, кто вообще подвержен зависимостям: «Психологи рекомендуют избавляться не от конкретного навязчивого увлечения, а в целом от причины, из-за которой человек может стать зависимым от чего-либо».

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика