Posted 30 марта 2014, 20:00
Published 30 марта 2014, 20:00
Modified 8 марта, 04:27
Updated 8 марта, 04:27
«Россия обладает богатейшими собственными ресурсами, часть из которых экспортирует в другие страны, и столь неуважительное отношение к ней вызывает недоумение», – заявил Сергей Рябухин, говоря о зарубежных санкциях. Его поддержал и советник президента РФ Сергей Глазьев, который высказал идею продажи американских государственных облигаций, замены доллара на другие валюты, например, стран Азии, и создания своей собственной национальной расчетной системы. Правда, позже Кремль подчеркнул, что это личное мнение г-на Глазьева, а не официальная позиция Москвы.
Напомним, что поводом для подобных заявлений стали действия США, которые 17 марта расширили свой «санкционный» список и внесли в него ряд российских граждан и банк «Россия». В пятницу, 21 марта, крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции для банков «Россия», его дочернего банка «Собинбанк», банка «СМП» и его «дочки» Инвесткапиталбанка. Позже часть ограничений были сняты – в настоящий момент ограничения сохраняются только для банка «Россия».
Эксперты критически отнеслись к идее ограничить хождение доллара в России. «Это очень безответственно, когда подобные заявления делают чиновники, занимающие такие посты и участвующие в принятии важных для страны политических и экономических решений», – говорит «НИ» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. А заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила в разговоре с «НИ», что это выглядит как бессмысленная попытка переплюнуть американские власти в громкости заявлений. Напомним, американский президент, пригрозив России секторальными санкциями в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, все же признал, что это не может повлиять на российскую позицию в Крыму. Отечественные политики, видимо, решили ответить Обаме, делая сенсационные заявления, которые просто не могут быть реализованы.
«В соответствии с федеральным законодательством на территории России все расчеты и так проводятся в рублях: выплаты зарплат, пенсий, пособий, оплата налогов, расчеты в магазинах, – сказала «НИ» г-жа Дмитриева. – Поэтому не ясно, что именно подразумевается под отказом от доллара. Запрет на открытие валютных счетов в банках? Ограничение и государственная монополия на обмен валюты? В этом нет смысла». Более того, с учетом положения доллара как расчетной валюты для торговых операций на мировом рынке отказ от него в первую очередь ударит по российской экономике.
Между тем, как отмечается на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока, Россия и КНДР в настоящий момент прорабатывают вопрос о переходе в расчетах на рубли. Глава Минвостокразвития Александр Галушка после своего визита в Пхеньян заявил, что стороны признали целесообразным вывести взаимовыгодную торговлю на качественно новый уровень и к 2020 году увеличить ее объем до 1,1 млрд. долларов, способствуя переходу к расчету между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия.
О переходе к режиму работы исключительно в рублях и только на внутреннем российском рынке объявил и банк «Россия», объяснив это повышением защиты клиентов от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов. В связи с этим в ряд американских банков уже направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. Но, как утверждает банк, данные изменения никак не скажутся на выполнении его обязательств перед клиентами и партнерами, тем более что кредитная организация не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны Центробанка, которую тот выразил готовность оказать. Василий Солодков подчеркивает, что в силу сохраняющихся санкций со стороны США по отношению к этому банку у него просто нет другого выхода, как сконцентрироваться на внутреннем рынке, – это вынужденный, а не добровольный шаг.
К тому же эксперт отмечает, что довольно странно говорить о необходимости масштабных и совершенно неравнозначных ответных мер, пока все санкции со стороны США и ЕС носят точечный характер и применяются в отношении конкретных лиц. Тем более что зеркальный ответ с российской стороны уже последовал. МИД России в свою очередь также опубликовал «санкционный» список представителей США и 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. В текущей ситуации, считают эксперты, это адекватное решение, которое, демонстрируя позицию России, не приведет к эскалации конфликта.