Posted 25 марта 2014, 20:00

Published 25 марта 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:29

Updated 8 марта, 04:29

Операция «Диспансеризация»

25 марта 2014, 20:00
В эти дни регионы России подводят итоги диспансеризации. Проверку своего здоровья прошли 34 млн. россиян. По данным вице-премьера Ольги Голодец, было выявлено около 3 млн. человек с болезнями органов кровообращения и более 21 тыс. случаев злокачественных онкологических новообразований. Также на днях кабинет министров з

В 2014 году пройти проверку своего здоровья должны столичные жители, которым должно исполниться 21, 24, 27, 30 лет и так далее. Просто каждые три года все взрослое население России обязано проходить диспансеризацию. За организацию и координацию медицинской профилактики в Москве отвечает Центр медицинской профилактики. Он был создан в феврале 2013 года приказом департамента здравоохранения города. Этот центр также принимает участие в формировании здорового образа жизни населения.

В Москве итоги диспансеризации прошлого года пока не подвели. Однако известно, что по плану пройти ее должно было около 2 млн. горожан. А по итогам первых девяти месяцев 2013 года только 35% москвичей признаны здоровыми.

По данным столичного департамента здравоохранения, в разработанном им механизме диспансеризации есть один «узкий» момент, который должен существовать, но все же мешает профилактической работе. Дело в том, что обязательным условием прохождения медицинских проверок здоровья человека является его собственное желание. Так, перед началом прохождения диспансеризации пациента обязательно просят дать информированное согласие на нее. Подобная практика характерна для всех цивилизованных стран. «Увы, не все граждане понимают необходимость и важность этого профилактического мероприятия, – сожалеют в департаменте здравоохранения. – Все зависит от культуры людей, которые должны помнить, что отношение к собственному здоровью – важнейшая часть понятия «культурный человек». Представители ведомства полагают, что ссылаться на нехватку времени для прохождения диспансеризации, когда идет речь о счастливой, здоровой будущей жизни, по меньшей мере, некорректно, да и просто глупо.

Отметим, что существующая программа диспансеризации была утверждена приказом Минздрава РФ № 1006, а программа профилактических осмотров – приказом № 1011 в 2013 году. Согласно этим документам, отделения профилактики должны организовывать и проводить диспансеризацию населения, вести мониторинг состояния его здоровья.

Кстати, пациенту не приходится ехать в какую-то одну точку, где собирается весь город: проверки проходят по территориальному принципу. Это значит, что человеку достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. При желании можно проверить свое здоровье в другой поликлинике. Платит за это государство.

Сама диспансеризация проводится в два этапа. Первый называется скрининговым. Пациента опрашивают, чтобы выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития, туберкулез, потребление наркотиков и психотропных веществ. После этого выдается направление на основные анализы и исследования, которые в том числе зависят от возраста. Чем моложе пациент, тем меньше ему придется ходить по кабинетам. Тем не менее у всех измеряют артериальное давление, определяют уровень общего холестерина в крови, глюкозы, суммарный сердечно-сосудистый риск. Все сдают анализ мочи и крови, делают флюорографию легких. Во время второго этапа проводятся уже специализированные обследования. До них доходит пациент, у которого выявлены какие-либо отклонения в состоянии здоровья. Там уже могут потребоваться консультации уролога, хирурга, гинеколога, офтальмолога и так далее. Уже они назначат человеку соответствующее лечение.

В конце всего процесса диспансеризации пациента обязательно проконсультируют, расскажут о результатах обследования, дадут необходимые рекомендации, посоветуют, как сохранить здоровый образ жизни или вернуться к нему. Людей с выявленными факторами риска направят в центр здоровья. Там нужно будет пройти дополнительное обследование по этим факторам, а также выслушать рекомендации врачей.

Напомним, всеобщая диспансеризация стала обязательной с 1 января 2013 года. Ее должен проходить взрослый человек каждые три года, начиная с 21 года. При этом дети, студенты и инвалиды должны делать это каждый год. Кстати, если возраст человека не входит в установленные государством возрастные рамки для прохождения диспансеризации, он все равно может обратиться к врачам для проверки своего здоровья. Данная процедура называется профосмотр и проводится в один этап.

Подпишитесь