Открытый российский фестиваль анимационного кино в городе Суздале (таково его официальное название) разрастается с каждым годом и к марту 2014-го представляет собой поистине грандиозное мероприятие. Главная особенность нынешнего смотра в том, что он совершил долгожданный прорыв и вышел наконец за границы крошечного городка – так сказать, в большой мир.
Параллельно с Суздальским турцентром, где традиционно проходят показы, конкурсную программу будут транслировать несколько кинозалов по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Оренбурге и даже в белорусском Могилеве. Так что тысячи людей получат возможность увидеть одновременно с профессиональной публикой и новый мультфильм Дмитрия Геллера «Мужчина встречает женщину», и очередную абсурдную короткометражку от Ивана Максимова «Бум-бум, дочь рыбака», и ленту Лени Шмелькова «Мой личный лось», получившую недавно приз на Берлинале, и мультфильм комиксиста Хихуса с интригующим названием «Как я похудел на 21 грамм», а также новые сказки из «Горы самоцветов», пилотный эпизод из сериала по проекту Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других» (сериал называется «Ин и Яна», а представленная серия посвящена теме семьи), очаровательный маленький проект для детей от студии «Смешариков» – «Королевство М» и многое другое.
Конечно, официальная конкурсная программа – только полдела на Суздальском фестивале. К ней нужно добавить ретроспективы (сериалы для взрослых, программу от брюссельского фестиваля ANIMA), программы мультфильмов, сделанных детьми (ежедневный блок «Утренняя зарядка»), показы документального кино про анимацию. Плюс большой «ВНЕконкурс» (так в этом году называется программа, собравшая фильмы, по мнению селекционной комиссии неплохие, однако все же до конкурсного уровня не дотягивающие).
Отдельная тема – показ призеров «БезГраницФеста». Сам конкурс прошел еще до Суздальского фестиваля в Интернете и предложил заинтересованным зрителям очень большую подборку любительской анимации со всей России и даже (немного) из стран СНГ. Работы оказались на удивление интересные и зачастую вполне профессиональные, так что, несомненно, проект свою миссию выполнил, открыв несколько новых талантов, порой, кстати, пожелавших скрыться под псевдонимом, как автор фильма «Прогулки» из Самары.
Еще один конкурс, направленный на поиск новых талантов и идей, – Конкурс проектов, где соревноваться будут не готовые фильмы, а сценарии, наброски, концепты. В прошлом году Суздаль устроил первый опыт такого рода, и нескольким проектам удалось обрести продюсеров и финансирование благодаря этому мероприятию. В этом году в финал прошли 15 проектов, в том числе несколько сценариев и несколько работ по персонажам, а также полноценные драматургически-визуальные концепции для новых сериалов, полнометражных фильмов и короткометражек. Во время фестиваля – 21 марта – проекты будет рассматривать жюри, состоящее из авторитетных продюсеров и представителей госструктур.
Наконец, не стоит забывать и про главную гордость Суздальского фестиваля последних лет – про Конгресс, на котором обсуждаются актуальные проблемы современного аниматографа и смежных областей. В этом году темами станут комиксы, драматургия, продвижение анимации. А в качестве разрядки после заумных разговоров можно будет принять участие в Граффити-баттл – грубо говоря, разрисовать – кто во что горазд – стену при помощи баллончиков с краской.
Это далеко не полный перечень мероприятий: Суздальский фестиваль в этом году обещает очень много, ну и ждут аниматоры от него по полной программе. В кои-то веки фестиваль получил действительно достойное финансирование и теперь имеет шанс из скромного и веселого корпоративного праздника превратиться в мероприятие всероссийского масштаба, которое по-настоящему повлияет на развитие и образ жизни отечественной анимации.