Posted 2 марта 2014,, 20:00

Published 2 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Этика подождет

2 марта 2014, 20:00
Этика подождет

Создание этической хартии кинематографистов снова откладывается. С того момента, когда Владимир Путин высказал свое пожелание, чтобы российские кинематографисты приняли документ, регулирующий этику творчества, прошло уже два с половиной года (см. «НИ» от 20 января 2014 г.).

Предполагалось, что хартию примут в начале этого года на пленуме Союза кинематографистов. Но, по словам председателя рабочей группы по разработке хартии киноведа Сергея Лазарука, «в повестку дня вопрос о хартии пока не включен». В настоящее время сбор информации, то есть рассылка по отделениям Союза кинематографистов анкет с вопросами типа «поддерживаю или нет те или иные положения хартии», «считаю целесообразным внести такие-то изменения или дополнения», задерживается. Также г-н Лазарук подчеркнул, что хартия носит рекомендательный характер и не будет содержать правил, обязательных для соблюдения.

В целом заявления заместителя председателя СК Сергея Лазарука ничем не отличаются от сделанных ранее: складывается ощущение, что рабочая группа просто тянет время. Напомним, что в проекте хартии сформулированы следующие постулаты: «уважать традиции, историю, символику Отечества», «поддерживать идеи соборности, коллективизма, самоорганизации общественной жизни и развития гражданского общества», «без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях преступления против законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику».

Евгения ТЮЛЬКИНА