По европейскому тарифу

11 февраля 2014, 00:00
Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил об увеличении стоимости трехмесячных полисов автострахования за рубежом «Зеленая карта», или «международного ОСАГО», которые подорожают на 8% начиная с 15 апреля. На том, что объективных причин для роста тарифов на «автогражданку» внутри страны нет, эксперты настаивают дав

В РСА рост тарифов на полисы

«Зеленая карта» в первую очередь объясняют повышением курса евро, в которых установлена их стоимость. Последнее подорожание полисов «международного ОСАГО» произошло чуть более года назад, и тогда оно составило порядка 9%.

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», в рамках которой осуществляются выплаты в соответствии с законодательством той страны, где произошло ДТП, на сегодняшний день включает в себя 44 государства, в том числе все страны Европы, а также ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Молдавия). Россия присоединилась к этому союзу в 2009 году.

Согласно информации РСА, с середины апреля цена полиса для поездок по территории европейских стран на 15 дней для легковых автомобилей составит 1,67 тыс. рублей против нынешних 1,5 тыс. рублей. Для грузовых – 2,79 тыс. рублей против 2,58 тыс. Для поездок на Украину, в Белоруссию и Молдавию для легковых автомобилей страховка на аналогичный период подорожает на 40 рублей – до 570 рублей, а для грузовых – на 70 рублей – до 970.

Максимальный срок, на который можно приобрести полис, составляет 12 месяцев. В итоге стоимость годовой страховки для легковушек, собирающихся в ЕС, с 14,05 тыс. рублей вырастет до 15,22 тыс. Для грузовиков рост составит с 23,44 тыс. рублей до 25,4 тыс. Полисы для поездок в ближнее зарубежье стоят меньше, но их тоже ждет подорожание. Так, владельцам легковых автомобилей придется выложить 3,81 тыс. рублей вместо нынешних 3,52 тыс., а владельцам грузовых – 6,47 тыс. рублей вместо 5,98 тыс.

И хотя нынешнее увеличение тарифов сложно назвать существенным, проблема заключается в том, что отечественные страховщики имеют возможность монопольно менять цены по своему усмотрению. По сути, именно так и происходит с постоянно растущей стоимостью ОСАГО внутри РФ. К примеру, в прошлом году доля выплат страховщиков составила всего 58% от суммы сборов, хотя по закону эта цифра должна равняться 80%. В итоге разница в 22% прибавляется к немалым доходам автостраховщиков, достигая 42% от суммы сборов. Несмотря на это, средняя цена полиса ОСАГО все равно выросла почти на 7%.

Ситуация с «международным

ОСАГО» в этом смысле выглядит еще «интереснее», поскольку, по данным руководителя отдела страхования одного из столичных страховых агентств Романа Рачко, здесь доля страховых выплат компаний составляет мизерные 5–7%. Все остальное остается в кармане компаний.

Как рассказал «НИ» г-н Рачко, российские автолюбители, выезжающие за рубеж, могут приобрести «Зеленую карту» через Интернет у страховых компаний принимающей стороны, но это будет тот же полис с аналогичными тарифами, к которым, возможно, прибавятся комиссии иностранной компании. Поэтому покупка полиса по системе «Зеленая карта» у российских страховщиков – фактически безальтернативный вариант. Его необходимо приобрести перед поездкой в одной из отечественных компаний, которые учувствуют в этой системе, либо оформить непосредственно перед пересечением границы, где обычно работают соответствующие представительства.

#В мире #Новости #Страхование #Авто
Подпишитесь