Posted 10 февраля 2014,, 20:00

Published 10 февраля 2014,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:53

Updated 27 декабря 2022,, 10:53

О профессоре-романтике замолвили слово

О профессоре-романтике замолвили слово

10 февраля 2014, 20:00
О профессоре-романтике замолвили слово

В конце минувшей недели на факультете журналистики МГУ представили Книгу памяти профессора Е.П. Прохорова. Сборник содержит воспоминания коллег, интервью с самим профессором Прохоровым и наброски его новой книги, оставшейся незавершенной.

Открывает книгу беседа президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского с дочерью профессора Ириной Прохоровой, которая также преподает на факультете. Ясен Засурский характеризует профессора Прохорова как человека, не боявшегося вступать в спор ради приближения к истине. В советское время спорить приходилось особенно часто. В том числе с «черными полковниками» – отставными военными, воспитанными в сталинскую эпоху и воспринимавшими журналистику не иначе как средство пропаганды.

Список научных трудов Евгения Павловича Прохорова занял 18 страниц. Всего в списке 321 наименование. Пять из них были опубликованы уже посмертно. Профессор Прохоров – создатель науки о теории журналистики. Его учебник «Введение в теорию журналистики» выдержал восемь изданий. Восьмое, в очередной раз дополненное и исправленное (а профессор постоянно совершенствовал этот учебник), вышло в 2011 году незадолго до смерти Евгения Павловича.

Большая часть книги отдана под статьи учеников профессора Прохорова. Это как воспоминания о нем, так и развитие идей ученого. Сам же профессор характеризуется как «романтик-идеалист, каких мало во все времена, тем более в наше прагматично-рыночное».