Posted 4 февраля 2014, 20:00

Published 4 февраля 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

От «Дождя» до засухи один шаг

4 февраля 2014, 20:00
От «Дождя» до засухи один шаг

Истерия вокруг независимого телеканала «Дождь» подходит к логическому завершению – канал поставлен на грань закрытия. 300 сотрудников «Дождя» остаются без работы, многотысячная зрительская аудитория – без информационного ресурса, а власть – без раздражителя и одного из последних оппонентов. Победителей в этой истории нет, одни проигравшие. Если не брать, конечно, в расчет отдельных, хотя и многочисленных деятелей, активно лебезящих перед властью и готовых клеймить любого, на кого эта власть хоть раз недовольно покосится.

В последние времена лебезящих становится все больше. Они появляются на всех уровнях, они лебезят поодиночке, сбиваются в группы влияния, создают движения или партии, в том числе и руководящие. Они становятся самыми доверенными лицами больших и маленьких вождей, становятся шептунами и церберами... И всё с единственной и главной целью – угодить начальнику. Порадовать его. Угадать его желание и упредить его намерение. Оградить его от объективной информации и спасти от минимальной критики. А тем самым повысить собственную значимость и расширить собственные возможности.

Вчера Михаил Федотов и Владимир Лукин, очень достойные люди из президентского окружения, обратились к главе МВД и генеральному прокурору с просьбой вмешаться в ситуацию и возбудить уголовное дело по факту картельного сговора операторов кабельного телевидения и интернет-провайдеров, массово отключающих телеканал «Дождь» и нарушающих права миллионов потребителей. В числе последних серьезных отключантов выступил «Триколор ТВ», предупредивший публику, что «вырубает» «Дождь» с 10 февраля. До этого успели отлебезить перед нахмурившейся властью «НТВ-Плюс», «Акадо», «Билайн», «Дом.ru» и прочие, которые помельче. А громче всех «стучал в барабаны», привлекая внимание и предлагая власти свои цензорские услуги, президент ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. Ему уже не впервой отключать «Дождь», дабы угодить начальникам. Был бы повод. И были бы начальники.

О поводе сегодня говорить не хочется. Во-первых, об этом уже все, что можно, сказано. А во-вторых, всем понятно, что неудачно сформулированный вопрос, вырванный из контекста авторской беседы и приписанный «Дождю», – это всего лишь повод. Тем более что телеканал уже через двадцать минут этот вопрос снял и перед зрителями несколько раз извинился. Телеканал «Вести-24», который через день допустил более циничную ошибку, включив Геббельса в число самых великих людей XX века и процитировав его на своем сайте, от сетей отключать не стали. И публично травить тоже. Что, конечно же, нормально, потому что «Вести» извинились и цитату убрали. Но снисхождение к «Вестям» и нетерпимость к «Дождю» еще раз подтвердает, что свое бревно глазу не помеха, а независимая соломинка раздражает страшно и нежелательна исключительно.

В успех очень уважаемых мною правозащитников Федотова и Лукина, верится, если честно, не очень. В силовых органах лебезящих товарищей не меньше, чем в гражданских структурах и на воле. Правоохранители и Фемида у нас давно уже не в Кодекс заглядывают и даже не в Конституцию, а исключительно в глаза начальству. И тоже пытаются прочесть желание, угадать порыв, уловить настроение. Чтобы угодить, чтобы кого надо закатать, затравить, а кого не надо – отмыть. Как прокурорско-ментовских деятелей из «игорного дела», как судей, забывших о законах ради себя любимых, как налоговичку Степанову...

Перспективы у «Дождя» печальные. Один из наших самых креативных, стильных, честных и интересных каналов почти уничтожен. Многие приличные люди бросились подписываться на него в Интернете – в знак поддержки. Это, конечно, немного поддержит, но не спасет. Не спасет от уничтожения руками вчерашних коллег и, казалось бы, разумных граждан. И в этом один из самых печальных парадоксов и самых впечатляющих достижений власти. Функции судей, цензоров и палачей на себя готовы брать уже не только отдельные лебезящие припачкины, но и целые профессиональные сообщества, структуры и организации. Как уже однажды было в нашей стране, когда трудовые коллективы, передовики производства и выдающиеся деятели культуры призывали власти сурово карать и нещадно казнить «врагов народа» и «изменников Родины» – известных военачальников, ученых, врачей...

Перспективы «Дождя» и шансы страны на спасение от засухи, через которую мы однажды прошли, зависят, как ни печально, уже не столько от усилий уважаемых правозащитников и активности приличных людей, хотя исключительно важно, что они все еще есть, и все еще пытаются спасать страну от угрозы засухи. Шансы наши – и телеканала «Дождь», и радиостанции «Эхо Москвы», и «Новой газеты», и «Московского комсомольца»... и немногих других, кто старается рассказывать и показывать «как есть», а не «как бы хотели увидеть начальники» – эти шансы теперь все более очевидно зависят и от настроения начальников, и от прыти их подручных. Уж слишком много развелось желающих украсить руководяще чело любого уровня розовыми очками или надежными шорами. Особенно когда чело не сильно возражает. И методов лдя этого освоено достаточно – «спор хозяйствующих субъектов», смена собственника, главного редактора, команды, отключение канала или расторжение аренды... Логотип вроде сохраняеится, но от контента и след простыл.

Укрепляет ли все это власть? Опора на лебезящую челядь еще никогда и никого не укрепляла. Эти продадут первыми и забудут с легкостью. Даже нет смысла вспоминать судьбу обласканных лебезящими и одаренных шорами лидеров нашего бывшего Восточного блока. Достаточно вспомнить нашу историю. Судьбу наших лидеров. И нашей руководящей партии. Они были воспеваемы верными СМИ, обласканы верными лебезящими кадрами и ограждаемы верными цензорами. Но в самый тревожный момент вдруг выяснилось, что опираться не на кого, воспевать некому, а верно лебезящие уже лебезят другим и уже суетятся в других руководящих партиях. Только один из ярких недавних примеров – судьба «всенародно любимого Юрия Михайловича». Народный пчеловод стремительно забыт вместе со своей руководящей кепкой, а его «любители» и воспеватели уже любят и воспевают других.

Телеканал «Дождь» оставался одной из немногих последних площадок, на которых власть могла открыто общаться с «раздраженными гражданами» и с недовольными «хомячками». Эта активная, думающая и небезразличная к судьбе страны аудитория уже давно не смотрит федеральные каналы, не читает официозные СМИ и не верит официальным глашатаям. Но она готова к честному общению, готова критиковать, советовать и участвовать в спасении страны. От коррупции, разгильдяйства, грязи и лжи. Готова ли к этому страна, стоящая на пороге засухи. И готова ли власть? Судьба «Дождя» тому критерий.

Автор – главный редактор газеты «Новые Известия

Подпишитесь