Posted 4 февраля 2014,, 20:00

Published 4 февраля 2014,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:53

Updated 27 декабря 2022,, 10:53

Бунт отличника

Бунт отличника

4 февраля 2014, 20:00
Александр Колесниченко
Бунт отличника

Отличники бывают благополучные, когда учеба дается легко, и гению получать по всем предметам пятерки – это как мастеру спорта сдавать нормы ГТО.

Но чаще встречаются отличники по принуждению, когда ребенка заставляют учиться на одни пятерки. Внушают, что иначе нельзя. Другим – можно, а ему – нет.

И жизнь ребенка превращается в ад. Во-первых, потому, что теперь большую часть времени он занимается зубрежкой неинтересных предметов. Пятерка по нелюбимой физике дается на порядок тяжелее, чем пятерка по любимой литературе.

Во-вторых, потому, что теперь этого школьника будут ставить в пример одноклассникам. Ставить ребенка в пример – это гарантированный способ сделать его изгоем. И хуже всего будет изгою, если он – мальчик и если он плохо дерется.

А в подростковом возрасте все серьезно. Гораздо серьезнее, чем во взрослом. Время сужается, и сейчас воспринимается как вообще и навсегда. Навсегда – зубрежка, навсегда – изгой.

По одной из версий, устроивший стрельбу в московской 263-й школе был отличником и убил учителя географии за четверку. Выглядит правдоподобно, потому что четверка для отличника означает, что многолетняя зубрежка неинтересных предметов оказалась зря. Не все отличники убивают учителей, но у каждого во время учебы в школе был знакомый отличник, который плакал из-за четверки.

Теперь звучат предложения усилить охрану в школах, ужесточить правила хранения оружия. Но никто не предлагает в срочном порядке помочь другим отличникам. Разобрать их жизненные приоритеты, чтобы потом из-за четверки они не плакали и не брались за оружие.

Психотерапевт Михаил Литвак сравнивает отличника с подстриженным газоном. Смотрится прекрасно, но растениям там плохо. На поляне, которую не стригут, растениям гораздо легче. Так же легче хорошистам и троечникам – они могут по-настоящему учить только те предметы, которые им нравятся.

Именно поэтому во взрослой жизни отличники, как правило, проигрывают. Растратившие детство и юность на зубрежку ради пятерок. Не сумевшие правильно выбрать профессию, потому что не привыкли следовать своим желаниям, а привыкли подчиняться родителям. Беспомощные перед реальностью, которая не укладывается в то, что проходили на уроках.

Это – национальная трагедия. Огромное количество хороших, способных, воспитанных и при этом несчастных людей. Которые не добились того, чего могли бы. И которые чувствуют себя обманутыми, потому что их учили жить по одним правилам, а успех достигается по другим.

Проблемными детьми в школах считаются хулиганы. Отличниками же начинают заниматься лишь после того, когда они совершают неадекватные поступки. Иногда настолько неадекватные, что гремят на всю страну или даже на весь мир.

Автор – редактор отдела «Общество»