Posted 3 февраля 2014,, 20:00

Published 3 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Техника опасности

3 февраля 2014, 20:00
Пять человек погибли при взрыве газового баллона в ночь с воскресенья на понедельник в поселке Мелехово Владимирской области. В здании, где произошла трагедия, располагалась фирма по производству и розливу стеклоомывателей, а погибшие были гастарбайтерами, которые здесь же проживали. С начала года в России это уже трет

От взрыва газового баллона в поселке Мелехово пострадали восемь человек. Пятеро погибли, трое находятся в Ковровской центральной районной больнице, причем один – в тяжелом состоянии. Как сообщил «НИ» представитель медучреждения, один из рабочих уже пришел в сознание и дал показания следствию. Тела пяти погибших пока не опознаны. Известно лишь, что они являются мигрантами из стран ближнего зарубежья.

После взрыва баллона с пропаном в здании возник пожар, который привел к обрушению кровли. Как рассказала «НИ» старший помощник руководителя следственного управления МВД по Владимирской области полковник Ирина Минина, в пострадавшем от взрыва здании с этого года находилось предприятие, которое должно было начать производство и разлив стеклоомывателей. Пока не известно, какое отношение имели погибшие и пострадавшие к данной организации, пояснила представитель полиции: «Очевидно, что люди ночевали в помещении, которое не оборудовано для проживания. У нас много вопросов к руководителям предприятия».

Как отметили в местном МЧС, предварительная причина взрыва – неосторожное обращение с огнем. Пожар был полностью потушен за час, на месте работали 58 человек и 20 единиц техники, говорится на сайте ведомства.

Взрывы газовых баллонов происходят в последнее время все чаще. С начала нынешнего года это уже третий случай, приведший к человеческим жертвам. Два других произошли в Башкирии и Тульской области. За минувший год, по данным МЧС, баллоны взрывались в зданиях не менее 10 раз.

Самая частая причина инцидентов – неправильная эксплуатация. Так, в Иваново в августе прошлого года баллон взорвался, когда шестеро гастарбайтеров пытались его отремонтировать. В мае прошлого года в Подмосковье взрыв в частном доме прогремел из-за того, что хозяин неправильно баллон подключил. А в Свердловской области в мае прошлого года баллон взорвался, когда двое мужчин пытались приготовить на нем пищу.

Газовые баллоны взрываются не только у частных лиц, но и в заведениях общепита. Так, в январе прошлого года крупное ЧП случилось в итальянском ресторане в Москве. Тогда погибли двое, а пострадали свыше сорока человек. По заключению экспертов, причиной взрыва стала утечка газа и последующая вспышка газовоздушной смеси на кухне.

"