Posted 3 февраля 2014, 20:00
Published 3 февраля 2014, 20:00
Modified 8 марта, 02:10
Updated 8 марта, 02:10
Инфляция в еврозоне уже несколько месяцев держится ниже 2% – целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ). А после новых публикаций статистических данных стало ясно, что пора предпринимать решительные меры. Рост цен в 0,7% – это минимальный показатель инфляции в еврозоне за последние четыре года. Опубликованная статистика стала неожиданностью для аналитиков, которые предсказывали рост цен в январе 2014 года. Так, по опросам, проведенным агентством Bloomberg, эксперты ожидали ускорения инфляции в январе до 0,9% в годовом исчислении.
После стагнации в декабре стоимость энергоносителей в еврозоне в январе вообще уменьшилась на 1,2%. Продукты питания, алкоголь и табачная продукция подорожали на 1,7%. Инфляция без учета стоимости продовольствия и энергоносителей в январе ускорилась до 0,8% с 0,7% месяцем ранее, что совпало с ожиданиями экспертов. Согласно прогнозу Европейского центрального банка, средний уровень инфляции в регионе в 2014 году составит 1,1%, в 2015 году – 1,3%.
Замораживание цен только с виду кажется позитивной новостью для европейцев. На деле низкая инфляция и тем более дефляция сопряжены с целым рядом негативных факторов. Так, при слабом росте цен замедляется рост доходов населения, что может привести к увеличению кредитной задолженности. Кроме того, ожидания падения цен среди населения ведут к заметному снижению потребительских настроений – снижается потребление товаров длительного пользования. Это в свою очередь может привести к падению производства отдельных товаров и росту безработицы.
Выходом из этой ситуации могут стать грамотные действия ЕЦБ. Прежде всего существенное ослабление монетарной политики. Пока Центробанки развивающихся рынков поднимают процентные ставки, чтобы остановить падение своих валют, ЕЦБ может пойти прямо противоположным путем – ослабить процентные ставки, чтобы дать экономике «дешевые» деньги. С ослаблением процентных ставок у предприятий появится возможность брать кредиты на развитие компаний. Ведь именно нежелание развивать бизнес в период падения цен и является главной опасностью при дефляции. Из-за того, что потребители ожидают, что в будущем товары и услуги будут стоить дешевле, ни граждане, ни предприятия не стремятся вкладывать деньги в производство. Его, напротив, начинают сворачивать до лучших времен. Проблема только в том, что сейчас процентная ставка ЕЦБ и так находится на очень низком уровне, который российским банкирам даже не снился – всего 0,5%. Выходит, что снижать ее некуда.
Другой способ ослабления монетарной политики – это программа по количественному смягчению, которая до недавнего времени проводилась в США. Суть программы довольно проста: в отличие от простого печатания денег, которое может разогнать и без того высокую в Европе безработицу, ЕЦБ может впрыскивать деньги в экономику путем покупки финансовых активов. Чаще всего такими активами являются государственные облигации. Это позволяет накачать экономику деньгами без изменения процентных ставок и простого изменения денежной массы. Политика количественного смягчения, по оценкам МВФ, показала свою жизнеспособность. Так, согласно докладу фонда, в США в 2008 году такая политика привела к стабилизации ситуации после банкротства Leman Brothers, а также к росту доверия на рынке.
По мнению финансового аналитика Игоря Николаева, ЕЦБ, скорее всего, не будет следовать примеру США, так как долгосрочные последствия программы количественного смягчения не ясны. Европейские банкиры пойдут нетрадиционным путем. «Не исключаю, что в ближайшее время ставки по депозитам могут войти в отрицательную зону. Сложится совсем новая, парадоксальная ситуация», – сказал эксперт в беседе с «НИ».
Как бы то ни было, выбор будет сделан не скоро. Судя по заявлениям представителей ЕЦБ, это ведомство не планирует проводить никаких существенных изменений в своей политике до марта. Правда, эти планы может поменять жизнь. В случае если инфляции будет снижаться такими темпами и дальше, ЕЦБ придется предпринимать самые активные меры по спасению европейской экономики.