Когда убегают деньги

3 февраля 2014, 00:00
Финансовые рынки «второго и третьего эшелонов» могут оказаться под угрозой масштабного оттока капитала, считают аналитики компании Morgan Stanley. Экономисты в своем докладе предупреждают, что если их прогнозы сбудутся, то властям придется искать новые источники роста. Тем не менее далеко не все развивающиеся рынки ста

В список стран, которые находятся в зоне риска, попали Бразилия, ЮАР, Турция и Украина. Именно там наиболее высока вероятность того, что в них произойдет резкое сокращение притока капитала. В самом пессимистичном прогнозе приток денег в некоторые из этих государств может и вовсе остановиться. Для страны отток капитала означает заморозку существующих проектов, а также отсутствие новых возможностей для развития – денег на инвестиции взять просто негде. В этом случае страны могут на долгое время утратить доступ к международным финансовым рынкам, что негативно отражается на состоянии экономики.

Для того чтобы оценить перспективы развивающихся экономик, аналитики использовали такие параметры, как зависимость страны от заимствований, размер дефицита счета текущих операций, зависимость от ситуации в Китае, гибкость в осуществлении экономической политики. Как отмечают эксперты, например, в Бразилии внешний долг превышает имеющиеся в стране валютные резервы в два раза и составляет 70% от ВВП страны. Не радуют и другие макроэкономические показатели: дефицит текущего счета составляет 4% ВВП, а инфляция составляет 6%.

На фоне бегства инвесторов с развивающихся рынков под угрозой прекращения притока капитала также находятся Мексика, Индонезия, Индия и Таиланд, отмечают лондонские экономисты Morgan Stanley Манодж Прадхан и Патрик Дроздик. «Хотя в одних странах риск внезапной остановки (притока капитала. – «НИ») выше, а в других ниже, ему подвержены все развивающиеся рынки, – пишут в своем докладе экономисты. – Если власти не проведут реформы, необходимые для перехода к новой модели экономического роста, коррекция на рынках активов будет продолжаться до тех пор, пока преобразования не станут неизбежными».

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что странам в зоне риска придется искать новые пути финансирования дефицита государственного бюджета и торгового баланса. Так, в Турции несколько дней назад ЦБ поднял в два раза все ключевые процентные ставки, чтобы остановить отток денег и падение лиры. Примеру турок последовали и в ЮАР, также подняв ставки. Аналитики Morgan Stanley считают, что это правильный шаг, с помощью которого можно укрепить национальную валюту. Действительно, сразу после поднятия ставок курс лиры пошел вверх, однако он не достиг курсовых значений начала января, когда начался обвал валютного рынка. Более того, через некоторое время курс начал снова падать. «Турция была одной из самых быстрорастущих экономик в нулевые годы. К сожалению, жизнь показывает, что невозможно расти быстрыми темпами, так как исчезает эффект низкой базы. К тому же в Турции серьезная политическая нестабильность, высока вероятность, что нынешний президент и премьер могут иметь проблемы на предстоящих выборах», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий научный сотрудник Института им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворноков.

С таким выводом согласны и авторы доклада. Они отмечают, что инвесторам следует обратить внимание на то, насколько успешным окажется процесс сокращения долга в развивающихся государствах и как будет развиваться политическая ситуация. «Я бы прописал всем этим странам один рецепт – обеспечить хорошую правовую базу и неприкосновенность частной собственности. Ведь если вы стоите перед угрозой потери бизнеса, то безразлично, какие в стране налоги и цены, вы будете бежать, лишь бы хоть что-то спасти», – считает г-н Жаворонков.

России, хотя она и не упоминается в докладе среди стран с пессимистичным прогнозом, тоже есть чего бояться. Страна не может похвастаться отсутствием рисков для бизнесменов, а также тем, что в ней отлично работает механизм защиты частной собственности. Именно поэтому, уверен г-н Жаворонков, при наших богатейших природных ресурсах, ВВП на душу населения составляет всего около 18 тыс. долларов. «Доля государства выросла за последние годы с 40 до 50% в ВВП. При этом добыча нефти, за счет которой, как известно, в госбюджете удавалось сводить концы с концами, за 2013 год выросла на всего 0,9%. В результате мы имеем сокращение роста ВВП на 1,1%. Если такая динамика будет продолжаться, то мы рискуем оказаться в одном ряду с Турцией, Бразилией и ЮАР», – утверждает эксперт.

#В мире #ВВП #Новости #Рейтинги
Подпишитесь