Posted 28 января 2014, 20:00

Published 28 января 2014, 20:00

Modified 8 марта, 04:45

Updated 8 марта, 04:45

Коммунальная десятина

28 января 2014, 20:00
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в структуре расходов российского населения составляет в среднем 10%. Такой уровень считается одним из самых высоких в мире. Для сокращения расходов на оплату услуг ЖКХ чиновник предлагает урезать издержки организаци

По словам г-на Чибиса, доля расходов российских граждан на оплату ЖКУ в размере 10% – одна из самых высоких в мире. При этом, по словам чиновника, тарифы на коммунальные ресурсы в России значительно меньше тарифов в других странах мира. На деле это означает, что граждане потребляют слишком много воды, света, отопления и т.д. По мнению замминистра, дело здесь не в холодном климате и не в короткой продолжительности светового дня, а в низком качестве работ самих организаций ЖКХ, у которых слишком раздутые издержки и большие потери ресурсов при эксплуатации коммунальных сетей. Поэтому сокращать индивидуальное потребление ресурсов не имеет особого смысла, так как потери эксплуатирующих организаций все равно останутся.

Напомним, что именно на снижение индивидуальных расходов населения направлен эксперимент по введению социальных норм в области ЖКХ. Соцнормы были введены в прошлом году в нескольких регионах страны. Цель – снизить потребление электроэнергии. Однако, как уже сообщали «НИ», нормы оказались настолько малы, что в них не могут уложиться даже одинокие пожилые люди, не говоря уже про многодетные семьи, которые активно используют в быту электроприборы. В отдельных пилотных регионах в соцнормы укладываются менее 50% населения, хотя власти рассчитывали на цифру 80–90%. Несмотря на это, в текущем году соцнормы на электричество должны быть введены по всей стране, а в 2015 году появятся соцнормы на воду.

Как рассказал «НИ» ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев, введение соцнорм выгодно только энергетикам, потому что они начнут получать дополнительный доход от населения. Система априори настроена на увеличение денежного потока от граждан. «Зачем вводить соцнормы, если у нас уровень бытового потребления электроэнергии и так ниже, чем в развитых странах? Здесь еще негативно может сказаться и применение многотарифных счетчиков, по которым тарифы меняются днем и ночью. Как будет считаться итог при введении соцнормы, где вступает в силу еще два тарифа – совсем не понятно», – говорит г-н Гордеев.

Эксперт отметил, что сейчас стоимость кубометра воды и единицы электроэнергии устанавливается властью, тогда как расходы на содержание и ремонт жилищных помещений никто не регулирует. Согласно жилищному кодексу, этим должны заниматься собственники на своем собрании путем организации конкурса, что обеспечивало бы им рыночную стоимость услуги. Однако по факту тарифы устанавливаются с потолка, и проверить их невозможно.

По словам г-на Гордеева, в России, согласно региональным стандартам, если расходы на оплату ЖКУ превышают 20–22% в совокупном доходе семьи, то назначается субсидия, которая покрывает расходы, лежащие выше этой границы. Данной адресной субсидией в России пользуется всего около 10% домохозяйств, что де-юре свидетельствует о том, что около 90% домохозяйств имеют расходы на ЖКУ менее 20%. Но очевидно, что часть граждан либо не знают о субсидиях, либо по каким-то причинам не желают их оформлять.

По мнению директора Института сравнительных социальных исследований Владимира Андреенкова, в России очень большое расслоение населения по доходам, и с этой точки зрения для кого-то стоимость услуг ЖКУ не представляет проблемы, а для большинства малообеспеченных российских граждан это неподъемная ноша. По некоторым оценкам, беднейшие слои населения РФ отдают за «коммуналку» до 25–30% своих доходов.

«При высокой стоимости услуг мне, например, совершенно непонятны методы их подсчета. Такое впечатление, что за одну и ту же услугу приходится платить по два-три раза. Контроль за сферой ЖКХ – ни общественный, ни государственный – так наладить и не удалось», – добавил «НИ» г-н Андреенков.

Подпишитесь