В слушаниях, помимо экспертов и правозащитников, принимали участие сотрудники правоохранительных органов и депутаты парламента – фракций, которые, собственно, и предложили поправки. Большинство выступавших были единодушны: поправки нужны и никакой угрозы свободе граждан не представляют. Так, в ходе слушаний глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заметила, что финансирование терроризма осуществляется через использование анонимных платежей. «Анонимная система перечисления денег нужна не простому человеку, а преступнику», – сказала депутат. По мнению заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации МГУ им. М.В. Ломоносова Ивана Засурского, эту идею трудно назвать правильной. «У человека есть право на охраняемую законом личную переписку. По меньшей мере, странно это право отнимать из каких бы то ни было соображений», – сказал он «НИ».
Замглавы Следственного комитета России Александр Федоров заявил, что внесенные в Думу антитеррористические законопроекты даже либеральнее той практики, которая в этой сфере сложилась на Западе. «Я вижу, что этот законопроект подвергается критике. Но на Западе подобные меры – норма, и это не считается нарушением прав и свобод», – сказал г-н Федоров.
Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает, что в России необходимо повысить правовую культуру граждан и сообщать о фактах преступления. Он отметил, что в нашей стране, в отличие от США, «стучать не модно» и предложил по аналогии с уличными дружинами организовать онлайн-дружины, которые будут заниматься патрулированием в Интернете, а также определять сайты и аккаунты киберпреступников. Впрочем, развивать эту идею дальше, рассказывая о полномочиях этих онлайн-дружинников, г-н Гриб не стал. «В самой этой идее нет ничего плохого, – полагает г-н Засурский. – Проблема только в том, что сначала должны быть проведены исследования киберпреступности, в которых будет определено, какие именно виды такой преступности существуют, и чем именно они занимаются. Пока нет соответствующих исследований, непонятно, против кого эти онлайн-дружины будут использоваться. К тому же еще надо выяснить, из кого будут состоять эти дружины и кого будут вылавливать. Забавно только, что это предложила Общественная палата – ведь, по идее, это должны были сделать правоохранительные органы еще лет десять назад».
Напомним, что 15 января этого года в российский парламент был внесен пакет законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Эти законопроекты увеличивают срок наказания за террористическую деятельность, ограничивают суммы денежных переводов при использовании платежных интернет-систем, вводят административное наказание за финансирование терроризма и расширяют полномочия сотрудников ФСБ. Как сообщил 19 января спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в первом чтении эти законопроекты, скорее всего, будут рассмотрены уже в начале февраля.