Posted 18 ноября 2013, 20:00

Published 18 ноября 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:33

Updated 8 марта, 04:33

ЕГЭ-лото

18 ноября 2013, 20:00
Следующим летом задания по ЕГЭ в разных часовых поясах будут разные, в классах поставят видеорегистраторы, а пунктов приема экзамена будет меньше. Об этом сообщил вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов на прошедшем в Общественной палате первом всероссийском форуме общественных наблюдателей на ЕГЭ. Кроме того

Форум собрал более сотни участников, среди которых были и чиновники из сферы образования, и сотрудники школ и вузов, и представители общественных организаций, имеющие отношение к проведению ЕГЭ. Президиум форума, в который среди прочих вошли министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов и первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина, были единодушны в одном: ЕГЭ как система – эффективен, но качество его проведения компрометирует саму идею экзамена и подрывает веру во всю образовательную систему страны.

Ярослав Кузьминов предложил уже к лету 2015 года сделать банк КИМов (контрольно-измерительных материалов. – «НИ») открытым, а выбор варианта для каждого выпускника – случайным «по принципу спорт-лото». Г-н Кузьминов также рекомендовал уточнить процедуру апелляции: «Сейчас она невнятная, и люди не верят в ее действенность». Г-н Кузьминов потребовал сопоставлять результаты ЕГЭ и всероссийских олимпиад школьников и зачислять победителей олимпиад в вузы, только если они набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ. Тех же, кому для поступления на бюджетное место не хватило нескольких баллов, принимать по результатам собеседования формально на платной основе, но со скидкой 100%. А вот попытку оценивать с помощью результатов ЕГЭ работу школ, муниципалитетов и губернаторов ректор ГУ-ВШЭ назвал «смешной ошибкой власти».

Дмитрий Ливанов пообещал подумать над предложениями и рассказал, как пройдет следующая экзаменационная кампания: «Мы ставим перед собой задачу сделать ЕГЭ-2014 более объективным, чистым и прозрачным. Для этого мы выработали ряд мер: повышение информационной безопасности, сокращение числа пунктов приема экзамена и их сертификация, обеспечение разных вариантов КИМ по часовым поясам, изменение схемы доставки КИМ в пункты приема экзаменов, более широкое использование видеорегистрации и, конечно, развитие института общественного наблюдения. Важно, чтобы наблюдателей было больше, а их работа не была формальной».

Хотя с каждым годом количество общественных наблюдателей растет (по данным Рособрнадзора, в 2013 году проведение экзамена контролировали около 37 тыс. человек, общественная палата называет цифру в 10 тыс. человек), эксперты сошлись во мнении, что пока институт общественного наблюдения не оправдывает надежд. Эксперты считают, что для эффективной работы необходимо расширить полномочия общественных наблюдателей – допускать их на все этапы проведения ЕГЭ. Директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский также предложил предоставлять наблюдателям отгул с сохранением зарплаты на основном месте работы.

Общественное наблюдение на ЕГЭ – профанация, убежден глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: «У наблюдателей нет мотивации для того, чтобы ехать в другие регионы. Надо отдать бюджет, заложенный на это, в общественные организации, которые и будут заниматься контролем за проведением ЕГЭ». На прошлой неделе комитет Госдумы одобрил выделение 250 млн. рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от утечки данных в 2014 году. Ежегодно на проведение кампании по ЕГЭ из бюджета выделяется около 1,5 млрд. рублей.

В ходе проведения ЕГЭ в 2013 году, по данным Рособрнадзора, было выявлено более тысячи нарушений. Среди самых распространенных в ведомстве называют размещение в Интернете до начала экзаменов заданий и ответов на них, развитие ЕГЭ-туризма (ученики 11 класса специально переводились в школы отдаленных населенных пунктов, где списать легче и дешевле), использование мобильных телефонов, а также нарушения правил приема экзаменов со стороны самих организаторов. По итогам проверок 400 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, еще пятеро – к уголовной.

Подпишитесь